Китай продолжает усиливать свое влияние в мире, продвигаясь в зоны жизненно важных интересов США. Последнее тому свидетельство – информация о возможном получении КНР военно-морской базы Уолфиш-Бей в африканской Намибии. Сведения о переговорах по данному вопросу появлялась ещё в прошлом году. Теперь стороны вплотную приблизились к положительному решению.

Namibia_on_the_globe_(Africa_centered).svgРазмещения китайских силовиков в Намибии заметно увеличит мощь Пекина на Чёрном континенте (где китайские позиции резко укрепились в последние годы). Уолфиш-Бей – это ворота в Атлантику, традиционную вотчину Запада. От Тихого к Атлантическому океанам протягивается цепь военных баз КНР. Напомним, что по берегам Индийского океана – например, в Бангладеш и Пакистане – китайские военные объекты уже размещены.

Военное проникновение Пекина на Юго-Запад Африки, появление китайских боевых кораблей и самолётов, создаёт серьёзную угрозу участку, стратегически важному для безопасности Запада. В непосредственной близости от базы Уолфиш-Бей проходят стратегически важные для мировой экономики судоходные пути. Особую значимость имеют маршруты супертанкеров, технически неспособных проходить через Суэцкий канал, из Индийского океана в Атлантический. Возникает угроза энергобезопасности Запада в плане транспортировке нефти и сжиженного природного газа из Персидского залива.

База Уолфиш-Бей позволяет контролировать всю южную Атлантику – традиционную зону ответственности Великобритании, разместившей свои опорные пункты на острове Святой Елены и Фолклендских (Мальвинских) островах. Учитывая отсутствие в южной части Атлантического океана американских военных объектов, основной вызов бросается именно Лондону.

Кроме того, появление китайских военных в Атлантике автоматически снижает значимость американо-британского фактора в Латинской Америке. Причем сама логика начатого выстраивания «китайской цепи» делает вопросом времени военное базирование КНР в Западном полушарии. Если Поднебесной удастся договориться об этом – скажем, с Бразилией или Аргентиной – это станет реальной угрозой и американскому, и в первую очередь британскому влиянию. «Прилёт китайского дракона» придаст импульс аргентинским реваншистам, добивающихся возвращения Фолклендских островов.

560724_originalНельзя сбрасывать со счетов и «непогашенную» историческую вражду между Пекином и Лондоном. Речь не только о памяти «опиумных войн» XIX века. В 1950-х годах британские войска подавили китайское коммунистическое движение в Малайе, сорвав победоносное шествие маоистов по Юго-Восточной Азии. Теперь у Поднебесной появляется шанс компенсировать былые обиды и одновременно усилить своё мировое влияние в ущерб США и ЕС.

Китайское военное присутствие отвечает и интересам члена БРИКС Бразилии, против которой усиливается давление со стороны Запада, недовольного ограничительной сырьевой политикой администрации Дилмы Русефф. В этом же списке и «Амазонский вопрос», острота которого связана с недостаточной, по мнению Брюсселя и особенно Вашингтона, приверженностью сохранению «уникальной экологии», «лёгких планеты» и основных запасов пресной воды на Земле.

02-01Предположим, Пекину удастся арендовать у Бразилии необходимые для создания военно-морской базы территории. Например, на островах Сан-Паулу или прочих бразильских владениях, находящихся почти посередине Атлантики. Тогда, с учётом объекта в Намибии, китайские вооружённые силы надёжно перекрывает все сходы и выходы из стратегического бассейна.

Проекты «мирного» раздела планеты на сферы влияния Вашингтона и Пекина оказываются под вопросом. Появление, да ещё на постоянной основе китайских военных на американском «заднем дворе» (так до недавнего времени расценивали Латинскую Америку) воспринимается как недопустимый вызов. Подобные действия Китая неизбежно вызовут контрмеры, способные в первую очередь затронуть региональных союзников Пекина. Возможны акции по устранению лояльных КНР режимов или, по крайней мере, их сильная и продолжительная дестабилизация.

За этим, в свою очередь, последуют соответствующие действия Поднебесной. Итог – международная конфронтация, чреватая масштабными вооружёнными конфликтами.

Сергей Балмасов, специально для «В кризис.ру»

в Мире

У партнёров