Чем всё это пахнет?

Прогрессивная общественность Петербурга с нетерпением ждала сегодняшнего заседания городского парламента. Предполагалось, что Законодательное собрание примет судьбоносное решение о референдуме по Исаакиевскому собору.  И оно действительно было принято — вопрос не рассматривать.

По  предложению депутата-единоросса Бориса Ивченко депутаты городского собрания 38 голосами решили не включать в повестку дня референдум о передаче Исаакиевского собора в ведение РПЦ. Хотя ранее комитет по законодательству эту повестку утвердил.

Никаких пояснений народный избранник по своему предложению не дал. Просто поставил на голосование. Не стал обсуждать вопрос и председатель собрания Вячеслав Макаров. Депутатам, пытавшимся каким-то образом прояснить ситуацию, он попросту не дал слова. А заодно поставил на вид «яблочнику» Борису Вишневскому ношение синей ленты, символа петербургского градозащитного движения. Предполагая, что ЗакС отклонит предложение о референдуме, градозащитники подготовили протестную акцию возле Мариинского дворца. Оппозиционные депутаты готовились примо с собрания присоединиться к ним.

Так и произошло. Возле ЗакСа их ожидали около полусотни протестующих. Активист движения «Весна» Артём Гончаренко держал в руках плакат «ЕдРо в помойное ведро». За что и был задержан сотрудниками полиции. В то время, как охранники порядка выясняли его личность и проверяли прописку, поливальная машина обмочила брюки депутата Максима Резника. Других последствий акция протеста не имела, и депутаты вернулись продолжать заседание.

ЗакС в это время утверждал во втором чтении поправки к корректировке бюджета 2017 года. Речь шла в основном о перераспределении средств. Депутаты «Единой России» потребовали 2,3 млрд рублей на освещение своей деятельности, а заодно и городской администрации. Кроме того полмиллиарда рублей срочно потребовалось комитету по культуре. Со своей стороны губернатор попросил увеличить на миллиард рублей средства на ремонт дорог. Эти поправки были приняты 42 голосами. Требования оппозиционных депутатов добавить ассигнований социальные нужды приняты не были. Оно и понятно — сколько ни добавляй, социальную обстановку в городе уже не поправишь. Так что нечего и разбрасываться казёнными деньгами.

Были приняты поправки и к закону о выборах губернатора. Согласно этим поправкам,  вместо досрочного голосования вводится система открепительных удостоверений. Считается, что благодаря этим удостоверениям будет отменена практика досрочного голосования, и это предотвратит массу нарушений. На самом деле использование открепительных удостоверений уже показало, что для фальсификаций такая форма гораздо удобней. «Карусели» никуда не денутся, а двойное и тройное голосование станет ещё проще — проследить, сколько выдано человеку открепительных бюллетеней практически невозможно. Кроме того, УИКи должны всемерно способствовать людям, находящимся в тюрьмах и СИЗО выразить свою гражданскую позицию. Несложно представить, какие результаты дадут на выходе подопечные ФСИН. Вероятно, даже превышающие контрольные цифры. Это же касается пациентов больниц. Едва ли кому-то придёт в голову проголосовать иначе, чем «посоветует» лечащий врач. Особенно теперь, когда с обезболивающими, да и вообще с лекарствами изрядные проблемы.

Следующим вопросом повестки дня стало обсуждение технических корректировок закона о проведении референдумов. В момент, когда спикер пафосно обличал «мерзкие» акции оппозиционеров, выступавших против передачи Исаакия, депутат Оксана Дмитриева почувствовала мерзкий запах. Заседание, однако, не прервалось, и документ был принят в первом чтении. «Все решения будут исполнены», — пригрозил Макаров. Что именно имелось в виду, никто так и не узнал. Депутаты бросились вынюхивать, откуда идёт вонь. Как оказалось, пахло не серой — в курительной зоне возле дворца загорелся мусорный бачок.

А узнать всё-таки следовало бы. Поскольку вовсе не ясно, что именно намерен исполнять спикер Макаров. Ведь именно в тот момент, когда он обличал защитников Исаакия, министр культуры Медынский сказал, что его передача РПЦ — «дело послезавтрашнего дня». Поскольку всё дело в ещё несуществующем договоре об «интересах жителей и посетителей Исаакиевского собора» и обязанностях РПЦ по отношению к ним, а также к передаваемой собственности. Когда этот договор будет заключён, тоже неизвестно, поскольку, по словам градоначальника, его о передаче собора никто не просил.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис ру»

Поделиться