«Чуть чего недоглядишь – суд идёт! А ты сидишь»

Судья Константин Дубков в Никулинском суде Москвы вынес приговор по громкому делу воровских авторитетов.  Вор в законе Захарий Калашов приговорён к 9 годам 10 месяцам заключения в условиях строгого режима. Андрей Кочуйков и Батыр Бекмурадов получили соответственно 8 лет и 10 месяцев и 9 лет 4 месяца. Ещё девять человек осуждены на различные сроки. Во всех приговорах учтены «положительные характеристики» подсудимых. С этим не поспоришь. Каждый из них сам по себе – блестящая характеристика современной российской эпохи.

Дамская склока довела главвора до цугундера

Дело в отношении Андрея Китаева прекращено за смертью обвиняемого. Дело Филиппа Домаскина, второго погибшего в московском столкновении на Рочдельской улице возвращено в прокуратуру. То есть продолжается… Впрочем, ни один приговор в силу пока не вступил. Вероятно, адвокаты обратятся с обжалованием в Мосгорсуд.

Напомним, что после убийства Аслана Усояна (вор в законе Дед Хасан) Захарий Калашов, он же Шакро Молодой, вернулся из Испании в Россию. Где стал лидером воровского сообщества РФ. Его задержали в Москве 12 июля 2016 года. Как полагает следствие, Андрей Кочуйков (кличка Итальянец) и Эдуард Романов вымогали 10 млн рублей у предпринимательницы Жанны Ким, хозяйки московского ресторана Elements. Выполняя приказ Шакро.

Эти деньги Ким не стала платить дизайнеру Фатиме Мусиковой, которая якобы ненадлежаще отработала заказ. Разобиженная Мусикова пожаловалась Калашову. (В московской элите все друг друга знают.) Шакро, как настоящий мачо, взялся помочь даме. 14 декабря 2015 года его люди во главе с Итальянцем явились в ресторан на Рочдельской улице. Но там их поджидали представители Ким — юристы из фирмы «Диктатура закона» во главе со своим начальником Эдуардом Буданцевым. Между прочим, бывшим оперативником 9-го управления КГБ СССР, бывшим личным охранником министра иностранных дел СССР и президента Республики Грузия Эдуарда Шеварднадзе. Потом Буданцев служил в ГУОП МВД, занимаясь внедрением агентуры в преступные группировки. Понятно, что он тоже мачо и тоже изо всех сил стал помогать даме.

Слово за слово, началась перестрелка… Переговорщиков было десять. Половина оказалась в больнице с ранениями различной степени тяжести. Двое – Андрей Китаев и Филипп Домаскин – от ран скончались.

В СИЗО попал десяток предполагаемых подельников Шакро. Но неизвестно, чем бы закончилось дело, если бы Калашов не стал выручать Кочуйкова-Итальянца. По данным ФСБ, вор в законе обратился к начальнику Управления собственной безопасности СК РФ полковнику Михаилу Максименко. И убедил помочь. Во всяком случае, в конце февраля 2016 года Максименко беседовал у себя в квартире со своим заместителем полковником Александром Ламоновым и заместителем главы СК РФ по Москве генерал-майору Денисом Никандровым. И рассказал, что вор Шакро готов платить крупную сумму за освобождение Итальянца. Недолго поразмыслив, высокопоставленные силовики согласились. Предположительно на скромную сумму в €500 тысяч. И 4 марта получили её.

14 июня Итальянец победно вышел за двери тюрьмы, но тут же был снова арестован. Теперь уже силами ФСБ. Затем оперативники пришли к Шакро. Были арестованы также Максименко, Ламонов и Никандров. Двое последних тут же признали вину и заключили сделку со следствием (комментаторы отмечали, что оба они не особенно сильны в криминальных раскладах). Максименко держится гораздо упорнее. Его дело выделено в отдельное производство и сейчас слушается в Мосгорсуде.

Таким образом, рядовая дамская склока решила судьбы главвора, генерала и двух полковников. Не считая бойцов пониже. Шакро Молодой осуждён по 163-й статье УК (вымогательство, совершённое организованной группой в особо крупном размере). Но это отнюдь не означает конца воровского сообщества.

Стать вором N 1 стремятся далеко не все законники

Понимая реальность и зная традицию, Шакро начал подыскивать преемника. Традиция, впрочем, не столь уж давняя. Можно сказать, не традиция, а новация. Порождённая, скорей всего, политической системой РФ. Раньше «босс всех боссов» – что гуляющий на воле, что чалящийся на зоне – таковым и оставался. Даже врио не назначал. Не то теперь. Даже на время предварительной отсидки Шакро подобрал себе зама. Не совсем, правда того, которого хотел. Вместо Вячеслава Шестакова (Слива) обязанности главы сходняка исполнял Василий Христофоров (Вася Воскрес). Коренной нижегородец отвечал за «общак» в курдо-грузинском клане Деда Хасана. Был известен как эффективный криминальный менеджер. Участвовал в низложении Тариэла Ониани (Таро, ныне сидит) и изгнания Ровшана Джаниева (Ровшан Ленкоранский, ныне убит)

Да, времена меняются вместе с ворами. Где это видано, чтобы «законникам» на суд приносили характеристики. С какого места работы? И кто? Обворованные и обнесённые? Вот-де, гражданин Шакро во время кражи действовал профессионально и корректно… Или, может, характеристики подписывали подельники из СК РФ? Дескать, тот же гражданин заносил всё вовремя, согласно утверждённой смете.

Так ли, этак ли, но без преемника ворам оказалось не обойтись. Вопрос лишь в том, чтобы найти достойного. Не только ценимого самим Шакро, но уважаемого или, по крайней мере, не вызывающего неприязни у большинство авторитетных «законников».

«Кавказская» часть воровского мира решила уступить первенство «славянской». Не из альтруизма, понятно. Дело в том, что из «кавказских» по нынешним временам особо выбирать не приходится. Дмитрий Чантурия (Мирон), племянник Деда Хасана, слишком молод (да и заслуги особые перед сходняком у него пока впереди). Вполне подходящий, на первый взгляд, кандидат на эту роль Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский). Но он мало что лишён российского гражданства, так ещё и в политику влопался. Это для настоящего вора неприлично. На парламентских выборах 2012 года в Грузии Лаша поддержал «Грузинскую мечту» – партию противников Михаила Саакашвили и его антиворовских реформ. Примерно в таком же положении оказался Надир Салифов (Лоту Гули), добровольно отказавшийся от высокой чести.

Надобно заметить, что стать вором № 1 стремятся далеко не все. Самые опытные и авторитетные воры в законе вообще не горят желанием возглавить сообщество. Меньше, чем за десятилетие на тот свет недобровольно отправились Вячеслав Иваньков (Япончик) и Дед Хасан. , да и вообще начальствовать над ворами — дело хлопотное и неблагодарное. Поэтому одно из главных требований к кандидату – кроме безупречной криминальной биографии, разумеется – собственное добровольное желание.

Так и получилось, что к 2018 году желающие надеть главную воровскую корону нашлись только среди «славянского» отделения. Их было четверо: Владимир Тюрин (Тюрик), Вячеслав Шестаков (Слива), Алексей Петров (Петрик, он же Лёня Хитрый) и Олег Шишканов (Шишкан, он же Олег Раменский).

Тюрину, однако, сильно не повезло. Убийство в Украине бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова — независимо от того, был Тюрик в этом замешан или нет — по семейным обстоятельствам перечеркнуло путь к вершине воровской власти. Петров лично коронованный Япончиком во время одной из трёх отсидок, уже давно живёт за границей. Сам Калашов, как сказано выше, отдавал предпочтение  своему деловому партнёру Сливе, бойцы которого были личной гвардией Шакро. Кроме того Шестаков — один из самых идейных воров «в законе». Но именно поэтому путь в короли ему заказан — спецслужбы РФ считают Сливу «недоговороспособным» и даже объявили в оперативный розыск. сейчас Слива отсиживается в Прибалтике.

Так что выбирать ворам пришлось из одного претендента — Шишканова. И выбор был сделан. Олег Раменский будет заниматься оргвопросами и контролем над общаком. Сбор средств продолжают Вася Воскрес и Мераб Гогия (Мелия).

Не все согласны с кандидатурой Шишкана. Его считают вором нетипичным. Хотя на самом деле он как раз наиболее типичен. По нынешним временам.

От Олега Раменского ждут перестройки воровского мира

Олег Шишканов чалился на зоне единожды. В ранней юности. За изнасилование и убийство, которых не совершал. Он героически взял на себя вину старших товарищей, чтобы спасти их от «вышки».  То есть повёл себя, как и положено настоящему вору. Столь же безупречно вёл себя на зоне. За что, выйдя на свободу, и получил титул законника. С личного одобрения Япончика. Короновали Шишкана в гостинице «Измайловская» уважаемые воры Махарбек Каргаев (Руслан), Захарий Калашов  и Валерий Длугач (Глобус).

Шишканов возглавил воровскую «Раменскую ОПГ». Именно тогда впервые и проявил свою «нетипичность». Поменял фамилию (стал Михайловым). Открыл легальный бизнес. Купил футбольную команду «Сатурн». Зажил светской гламурной жизнью. Попытался наладить сотрудничество с бандитской «Люберецкой ОПГ». Возможно, это единственный случай в современной России, когда традиционное воровское сообщество вошло в альянс с людьми новой формации — вышедшими из подвалов качками, спортсменами, рэкетирами и охранниками. Несколько лет сотрудничество было вполне успешным. Однако со временем люберецкие бандиты осознали собственную историческую роль и значимость для общества. Последовал отказ платить в воровской общак. Началась классовая война, которую вор Шишкан начисто проиграл. И чудом остался жив при взрыве в собственной машине.

После этого Шишкан надолго отправился в Испанию поправлять здоровье. Даже в конфликте  Деда Хасана с Таро участия не принимал. Хранил нейтралитет и нервы. Лет двадцать Шишкан появлялся в основном на похоронах товарищей по работе. Япончика, например.

Нельзя сказать, чтобы всё это время его не замечали карательные органы. Были обыски, были обвинения в убийстве бывшего партнёра по бизнесу муниципального депутата Татьяны Сидоровой и всей её семьи. Были подозрения в убийстве бывшего футболиста Юрия Тишкова, которого он пристроил в агентский бизнес. Но особых предъяв к нему не было, и все наезды завершались для Шишкана благополучно. В общем, жил себе в шикарном особняке вполне законопослушный гражданин, бизнесмен, меценат… До 2014 года, когда из испанского заключения в РФ вернулся Шакро Молодой.

С этого времени Шишкана обуяла невероятная общественная активность. Словно вспомнил молодость. Он стал незаменимым помощником Шакро. Участвовал в воровских сходках, мирил, короновал, лишал статуса. На родной раменской земле, в Армении, в Казани… И незаметно стал одной из сильнейших фигур в воровском мире. Его называют криминальным лидером новой формации, который способен перестроить воровской мир на новые рельсы. Но это в будущем.

Главному рейдеру верят не везде

А сейчас, расследуя бойню на Рочдельской улице, ФСБ возбуждала ещё одно дело. По части 4 статьи 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Гособвинение предъявило его в рамках процесса полковника Максименко. Однако это дело не получило развития. Тем не менее, прокурор потребовал приговорить офицера СКР к 15 годам колонии строгого режима. За получение двух взяток. Первая — $500 тысяч от бизнесмена Олега Шейхаметова. За содействие в освобождении Итальянца. Вторая — $50 тысяч от белизского художника Бадри Шенгелии. За организацию служебной проверки и возбуждение уголовного дела в отношении сотрудников полиции, которые якобы незаконно изъяли у него часы.

«Познакомился я с Максименко в Санкт-Петербурге в Следственном комитете в кабинете у Пипченкова Олега Вячеславовича… В 2007 году я начал сотрудничать со следствием, и с того времени у меня начались нормальные отношения и с Пипченковым, и с Максименко и со многими другими следователями, —чистосердечно признался Шенгелия, и добросовестно уточнил: — Я передал эти деньги после возбуждения уголовного дела в обмен на постановление о возбуждении дела».

Максименко получение взяток отрицает. Что касается взятки от воров, то она доказана. Показаниями подельников самого Максименко. А вот вторую подтверждает только сам взяткодатель. Словам вечного свидетеля на всех самых громких процессах последнего десятилетия верят не все. Главный петербургский рейдер Бадри Шенгелия известен не только трогательными картинами в примитивном стиле, но и весьма изощрённым воображением. Во всяком случае его рассказ на первом суде по делу о покушении на владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева у присяжных доверия не вызвал. Тогда Шенгелия рассказал о том, что якобы слышал собственными ушами, как пенсионер Владимир Барсуков (Кумарин) публично требовал достать автоматы для убийства Васильева. Всласть наслушавшись этих баек, присяжные Барсукова оправдали. Верховному суду пришлось организовать второй суд по этому же делу. Причём уже без участия свидетеля Шенгелия.  Результатом этого хитрого манёвра стало осуждение Барсукова на 23 года.

Кстати, полковник Олег Пипченков, упоминаемый в показаниях Шенгелия, фигурировал и в деле Васильева. Согласно представленным защитой материалам, он, уже будучи отстранён от дела, принимал в нём активное участие. Особенно, как можно предположить, в части распределения денег, которые потерпевший выделил для свидетелей обвинения.

В Петербурге, кстати, продолжает ещё один суд на Владимиром Барсуковым. По 210-й статье. Об эфемерном преступном сообществе – без времени, места и действия. Заседания проводятся еженедельно. Дабы принять решение о проведении следующего заседания. Поскольку нет потерпевших. Но есть процесс. И есть политическое решение о демонстративной расправе над бывшим «ночным губернатором».

Воры теряют понятия вслед за государством

Криминальный смерч закручивается по России. Смешно слушать агитпроповские ужастики про «лихие девяностые». Общее мнение про легендарное десятилетие уже сложилось: «больше было порядка». А вот беспредела – меньше. Равно как, пожалуй, и коррупции. Конечно, меньше было и денег. Но они и сейчас кончаются. Вместе с халявными доходами от мировых цен на топливо, подаренное недрами.

И надо сказать, воры в законе в нынешнюю ситуацию внесли свой вклад. Не последний по значимости. Слишком рьяно стали они превращаться из контргосударственной структуры в продолжение государства. Страна от этого не выиграла. Ибо потеряла какой-никакой, но противовес чиновному произволу. Вынуждавший власти иногда думать об общем правопорядке.

«Это не Аслан», – фамильярно произнёс в 2013 году президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков. По поводу фотографии человека, похожего на Деда Хасана с президентом Путиным. После этого излишне что-то уточнять. Такое не по понятиям. Предположим, у чиновной верхушки РФ понятий нет. Но у воров в законе они раньше были.

Тем временем криминальные приветы летят в Россию и из Европы. Венгрия депортировала волгоградского «авторитетного предпринимателя» Александра Геберта. Обвиняемого в заказе на убийство другого российского бизнесмена – не менее авторитетного Сергея Брудного, хозяина нескольких рынков в Волгограде.

Его расстреляли 21 мая 2014 года на Аллее Героев. Возле кафе «Маруся». Чудом выжил Евгений Ремезов, директор одного из рынков. Киллеров (получивших $300 вместо обещанного миллиона рублей) быстро взяли. Расследование вывело на Геберта как на агрессивного конкурента. Был объявлен федеральный, затем международный розыск. Подозреваемый нашёлся в Венгрии, где жил по поддельному эстонскому паспорту. Собирался просить политического убежища. Не успел.

Вдумаемся: политического убежища… Быстро они научаются нужным словам.

Ульяна Коваленко, специально для «В кризис.ру»

Поделиться