Даёшь налог!

Как и пожелал президент в обращении к Федеральному собранию, в РФ вовсю начинает развиваться бизнес. Не только государственный, не только крупный, но ещё и малый со средним. Последние — особенно. Благодаря новым поправкам к законам «О контрактной системе» и «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Которое вступят в силу с 1 июля.

Одни только эти поправки принесут малому и среднему бизнесу не менее 100 млрд рублей убытков. Так подсчитал Виктор Степанов, вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Как только поправки вступят в силу, мелкие и средние предприниматели смогут посильное принимать участие в процедуре госзакупок. Они и раньше это делали. Но теперь всё станет гораздо интереснее.

Все участвующие в торгах малые и средние предприятия теперь будут обязаны вносить деньги, обеспечивающие это участие. Причём не куда попало, а лишь на определённые счета и только в конкретном банке. Связанном с конкретными торгами. Точнее — только один счёт. Поскольку больше одного открывать отныне запрещено.  Если предприниматель захочет поменять торговую площадку, ему нужно будет закрыть счёт т открыть другой. Всё это, разумеется, не бесплатно. Поскольку банки — не будь дураками — постараются на этом хорошо заработать и будут предлагать невыгодные условия, от которых коммерсанты отказаться не смогут.

Как полагает Александр Калинин, президент «Опоры России», малому и среднему бизнесу станет не до продаж. Главным делом станет открытия и закрытия счетов. А сами госзакупки, и так не очень открытые, будут и вовсе непрозрачными.

Кроме того, обязательства банков по заключению соглашений с торговыми площадками отсрочены до конца года, а поправки вступают в силу уже через два месяца. Но это такая мелочь, на которую чиновники-разработчики поправок даже не обратили внимания. Ведь их это никак не касается. Как не касается и то, что, по мнению Калинина, эти нововведения ударят по реально жизненно важным закупкам — продуктов питания для детских учреждений, медицинских изделий и лекарств.

Последнее особенно актуально в свете решения правительства РФ сократить долю импортных лекарств. Об этом сообщил сегодня  министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Он пообещал, что уже к 2022 году доля импортных лекарств сократится на 20%, то есть будет составлять только половину всех продаваемых в аптеках препаратов. То есть рядовых россиян практически лишат по возможности хотя бы отчасти поддерживать поизносившееся здоровье с помощью зарубежных лекарств. их сложно станет купить. И вполне очевидно, что стоить они будут в разы дороже. Поскольку основные поставщики — малые и средние предприятия — будут заняты не торговлей, более серьёзным делом — открытием и закрытием спецсчетов. Собственно, их просто не станет. Они уйдут с рынка госзаказа. Или вообще с рынка, так как поправки вовсе не предусматривают освобождение от налогов на время простоя. А налоги как раз будут повышать. Как с физических, так и с юридических лиц. По крайней мере, нынешнее правительство активно их обсуждает и даже называет конкретные цифры.

А кое-что уже внедрено в жизнь. С начала года не действует освобождение от НДС для сельскохозяйственных предприятий, имеющих доход более 100 млн рублей. К 2022 таких предприятий станет в разы больше — эта планка будет ежегодно понижаться, до 60 млн рублей. Кроме повышения НДФЛ в правительстве обсуждаются и другие фискальные меры. В частности учёт самозанятых, вплоть до блогеров, и сбор с них налогов.

А для того, чтобы никто не уклонился в РФ к концу нынешнего года будет создан  единый общегосударственный реестр сведений. О каждом гражданине. Все будут пронумерованы. Но не только. В этот единый реестр будут внесены абсолютно все сведения — номера паспорта, свидетельства о рождении, ИНН, служб занятности. А также сведения, которые предоставят «налоговые службы, службы социального страхования и пенсионного обеспечения, статистические службы, службы земельного кадастра и регистрации прав собственности, органы внутренних дел, министерства обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, избирательные комиссии». И «иные сведения», источники которых не уточняются.

В общем, контроль и учёт будет осуществлён по всем направлениям. Он рождения до гроба. Все эти сведения «подлежат постоянному хранению, их уничтожение и изъятие не допускаются». И это, несомненно, послужит «укрепление дисциплины» населения при платежах государству.

Это укрепление платёжной дисциплины, разумеется, ни коим образом не касается людей серьёзных и основательных. Получать с них налоги и даже дивиденды никто не торопится. «Вы же знаете, каждый год есть исключения», — сказал вице-премьер Шувалов, отвечая на вопрос о том, почему правительство изучает возможность снижения на 50% нормы отчислений на дивиденды для  «Газпрома». Как выяснилось, при том, что добыча и экспорт выросли соответственно на 12% и на 6%. Монополист по экспорту отечественного газа по итогам прошлого года поставил исторический рекорд по долгам до — 3,3 трлн рублей (3,5% ВВП за 2017). Это втрое больше, чем запланировано в 2018 на образование и здравоохранение вместе взятые. И вся эта убойная экономика — ради Nord Stream, «Турецкого потока» и «Силы Сибири» — лишь бы в обход Украины…

Облегчить наполовину налоговое бремя планируется и для другой госкорпорации — «Транснефти». По той же причине: российскую нефть по дешёвке всё в больших количествах приходится гнать в Китай, а трубы всё дорожают.

Ещё одна госкорпорация, «Роснефть», налоговых льгот в этом году пока не получила. Зато добилась особых условий учёта добываемого сырья. Точнее — потерь. Ещё точнее — хищений. Только по официальной отчётности не дошедшей до магистральной трубя нефти в прошлом году оказалось 3 млн тонн (1,3% — втрое больше средних показателей по отрасли и в десять раз больше норматива Минэнерго). Это 37 млрд рублей, не попавших в бюджет. Вдвое больше, чем потрачено на всё среднее образование в РФ. Кроме того, в прошлом году «Роснефть» отдала в бюджет лишь 35% налогов (63 млрд рублей вместо 180 млрд рублей с учётом всех льгот).

В общем, создаётся впечатление, что государство РФ заботится только о собственном бизнесе. Однако это впечатление поверхностное. Вот уже две недели мы являемся свидетелями того, как государство направляет все силы на спасение бизнеса частного. Правительство — во всяком случае, весь его экономический блок во главе с премьером — денно и нощно думает о спасении скромного миллиардера Олега Дерипаски. По какой-то надуманной причине ставшего главным фигурантом санкционного списка США.

С тех пор №19 рейтинга российских миллионеров Forbes ежедневно и ежечасно теряет свои кровные. На грани краха алюминиевый флагман «Русал» — краса и гордость экономики РФ. Не менее 60 тысяч его работников могут остаться не только без зарплат, но и без работы. Беда не в том, что они пополнят ряды 20 млн россиян, уже давно живущих в нищете. Плохо, что произойдёт это единоразово. Одно дело, когда ропщущие рассеяны по необъятной стране, другое — когда сосредоточены в локальных точках. Это может начисто разрушить десятилетиями создаваемую в стране картину всеобщего единства и благолепия.

Пока, однако, радикального пути спасения не найдено. Решения вынужден принимать сам Дерипаска. Он уже готов продать часть своих акций компании En+, главном акционере «Русала». Не от всех, конечно. Кроме того, он направил в правительство собственный список мер поддержки, которые могли бы облегчить его незавидную участь.

У правительства тоже с фантазией не особо. Решений видится только два — временная национализация и… Конечно же отмена обязательных платежей! Пока — по договорам предоставления мощности (ДПМ). В том и другом случае плата за спасение сакрального бизнеса Дерипаски ляжет на плечи населения. В виде дополнительных налогов и распределения платежей ДПМ на потребителей электроэнергии (8 млрд рублей). Вместе с увеличением пенсионного возраста это станет замечательным подарком народу от вновь избранного президента РФ.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться