Дело о кипрском убийстве разрастается с подачи Михаила Глущенко

Снова, теперь до середины апреля будущего года, продлено расследование дела о тройном убийстве на Кипре в 2004 году. Обвинение по этому делу Следственное управление СК РФ по Северо-Западному федеральному округу предъявил экс-депутату Госдумы от ЛДПР Михаилу Глущенко. Уже осуждённому за многомиллионный рэкет, ждущему суда за организацию политического убийства и, разумеется, неистощимому на собственные замысловатые версии.

kipryb1В 2009 году  СК уже инкриминировал Глущенко организацию убийства бывшего депутата и петербургского предпринимателя Вячеслава Шевченко, председателя общественного клуба «Невский проспект» Юрия Зорина и референта Валентины Третьяковой. В рамках этого дела расследуются ещё три убийства. Дело разрастается, «пересекается» с иными эпизодами, обретает политическое значение – отсюда неоднократные продления.

Сейчас Глущенко отбывает 8-летний срок за вымогательство у братьев Шевченко $10 млн. Убийство представляется закономерным (для персонажа) продолжением неудачного вымогательства. Но свою причастность к кровавому преступлению Глущенко наотрез отказывался признавать — как не признавал в своё время организацию убийства Галины Старовойтовой. И буквально с первого дня выдвигал свои версии.

Сначала он утверждал, будто убийство организовал брат погибшего. Затем виновником был назван отравленный через полгода после гибели Шевченко, Зорина и Третьяковой гендиректор охранного предприятия «Балтик-Эскорт» Роман Цепов. Потом убитый в Ялте несколькими месяцами ранее авторитетный адвокат Руслан Коляк. Последним удостоился «версии Глущенко» скончавшийся на днях Юрий Шутов, к тому времени уже пять лет находившийся в местах лишения свободы.   

Следователей, однако, всё это не устраивало. И тогда Глущенко, видимо, сделал более решительный и — на его взгляд — беспроигрышный ход. Можно предположить, что, как и в деле Старовойтовой, Глущенко пообещал назвать истинного виновника. Да ещё и рассказать о других его преступлениях — покушении на Виктора Гавриленкова, убийства Павла Капыша и Александра Собчака.

27 февраля 1996 года в ресторане «Невский палас» была назначена встреча последнего из руководителей «великолукской» ОПГ Виктора Гавриленкова и Михаила Глущенко. Второй по каким-то веским причинам опоздал. Зато в ресторане появились два киллера в открывшие огонь по Гавриленкову и его охранникам, а заодно задевшие ни в чём не повинного иностранца. Гавриленков — единственный из всех — остался невредим, и вскоре перебрался за границу. Появился на родине лишь много лет спустя и благополучно проживает в окружении многочисленной охраны в тихом уголке Крестовского острова.  

Нефтяной магнат Павел Капыш, основатель Балтийской финансово-промышленной группы был расстрелян из армейского гранатомёта на Университетской набережной средь бела дня 26 июля 1999. Спустя три месяца его жена Анна Тимофеева вышла замуж за его партнёра Виталия Рюзина и они вместе затеяли длительный суд с роднёй Капыша по поводу наследства. Через два года  — предположительно от передозировки наркотиков — умер и сам Рюзин.

Александр Собчак — аферист, называвший себя племянником петербургского мэра — основатель и единственный владелец ночного элитного публичного дома, советник калмыцкого президента Кирсана Илюмжинова. С вескими основаниями подозревался в грабежах и убийствах (за которые ответил его водитель Николай Бурденюк). В 2001 году после того, как в Москве были обнаружены два трупа, Собчак исчез, но был задержан Бурденюк, впоследствии приговорённый к 17 годам лишения свободы. Предполагаемый труп Собчака был найден в 2002 году во Всеволожском районе Ленобласти. Идентифицирован на 90% лишь в 2008-м.

Как все эти преступления могут быть связаны между собой и с кипрским убийством, понять затруднительно. Следователи, вероятно, этого не знают — знает узник Михаил. Не зря же продлеваются сроки расследования. Великолукский мясокомбинат, когда-то принадлежавший Гавриленковым, захвачен рейдерами, сеть магазинов контролируется Владимиром Подвальным. Балтийская финансово-промышленная группа раздроблена между наследниками и практически перестала существовать. «Маньяк-Собчак»? Он, как говорят, долго не возвращал долг Михаилу Глущенко. Но это только разговоры…

Впрочем, буйная фантазия Глущенко не даёт покоя не только расследователям убийства в кипрском посёлке Пейе. Недавнее заявление о том, что Галина Старовойтова была убита по заказу Барсукова, чтобы предотвратить объединение Санкт-Петербурга и Ленинградской области под властью Михаила Мирилашвили — такое впечатляет даже привычного к экзерсисам следователя УФСБ Александра Никитина. Пришлось проверять подозреваемого на вменяемость. Психиатрическая экспертиза неожиданно для многих признала Глущенко адекватным. Дальше правдивость проверялась на полиграфе. Результаты этого теста ещё неизвестны, но в общем-то, предсказуемы.

Верховный суд отменил решение присяжных заседателей, оправдавших Владимира Барсукова в деле о покушении на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева. Беспрецедентное аннулирование вердикта повлечёт повторный суд. Карательная система не может допустить сбоев, да ещё от имени народа, представляемого присяжными. В ход идёт всё — оплаченные показания свидетелей, обвинения по реально политической статье 210 (современный дубликат советской 58-й), подозрения в убийстве близких друзей и партнёров… Понимая это, вымогатель Глущенко получает просторы для фантазии. Любые небылицы способны пригодиться.

Ульяна Коваленко, специально для «В кризис.ру»

 

Поделиться