Дело рук самих…

Сегодня петербургский омбудсмен Александр Шишлов выступил с заявлением по результатам прошедших в субботу митингов в поддержку Алексея Навального. В восьми десятках городах страны было задержано меньше трёх сотен человек. Самый обильный урожай полиция собрала в Санкт-Петербурге и Ярославле.

«Избирательный подход органов исполнительной власти к согласованию публичных мероприятий, раз за разом проявляемое нежелание находить законное решение, обеспечивающее реализацию права граждан на свободу мирных собраний, в том числе демонстративный отказ в их согласовании, способствует радикализации общественных настроений, фактически провоцирует людей с активной гражданской позицией, прежде всего — молодёжь, на проведение несогласованных акций». Так казённо-пафосно и  занудно разъяснил Александр Шишлов свою гражданскую позицию.

Вероятно, Шишлов полагает, что вопрос оппозиции решается легко и непринуждённо. Разреши людям собираться — они не соберутся. А сними запрет с запрещённого «Исламского государства», оно глядишь, тут же превратится в нашего надёжного партнёра. По нефтеторговле.  И пример, кстати, есть положительный. Совсем свежий. Саудовская Аравия. Уж на что была эта монархия враждебна, просто сил нет. А стоило поговорить по душам о нефтедоходах — и пожалуйста. Нет друга надёжней.

Есть и ближе пример, аккурат питерский. Оппозиционнейшее «Яблоко» наконец-то в ЗакС пустили. И вот депутат Вишневский призывает вместо всяких несанкционированных митингов ходить на разрешённые. Например, за то, чтобы доходы с Исаакия пилили чиновники светские, а не духовные. Это самый радикальный из «яблок». Зампредседателя партии Николай Рыбаков клеймит Навального и призывает не поддаваться на его «откровенные провокации». А уж глава питерского отделения и вовсе в систему вписанный. Ещё три года назад искренне возмущался Майданом. Дескать, что за непорядок такой законно избранного Януковича свергать.

В общем Шишлов ситуацией неудовлетворён. Поведение властей ему не нравится, но и оппозиция тоже — зачем, де, людей звали на несанкционированное мероприятие? Другое дело полиция. Её действия Шишлову очень понравились. Что он и отметил. Похвалил. Дескать очень корректно выступила. Видимо намекая на то, что в этот раз проломили всего одну голову. Девушке. Куда уж корректней, действительно.

Между тем, Алексей Навальный всё ещё остаётся единственным кандидатом, официально объявившим и начавшим свою избирательную кампанию по выборам в президенты РФ. Другие потенциальные претенденты или ограничиваются декларациями о непременном участии (Явлинский, Жириновский) или туманными намёками (Зюганов, Путин). Конечно, до официального объявления о начале предвыборной кампании ещё целый месяц. Но это, разумеется, не причина скрывать свои намерения. Даже странно получается: желающие встать во главе великой страны от неё свои намерения тщательно скрывают. Вроде как диверсию готовят.

Навальный ничего такого не готовит. А открыто призывает сограждан голосовать за него. И проводит с ними встречи. Которые всеми силами стараются не допустить. Как, например, 7 октября в Санкт-Петербурге. Самого кандидата заблаговременно упрятали в каталажку, а петербуржцам в проведении мероприятия отказали. Без всяких на то причин. Верней причину назвали довольно-таки откровенно. Высказался по этому поводу культурный вице-губернатор культурной столицы. Константин Серов, как настоящий чинуша-едросс, миндальничать не стал. Рубанул правду-матку, не думая. Мы-де Навальному ничего такого не разрешали и впредь не намерены. Даже не поленился выйти на площадь. На Дворцовую. После того, как митингующие ушли с Марсова поля на Литейный. Там среди небольшой группы человек эдак в полтораста произнёс зажигательную речь: «Знаете, погода сегодня такая… Идите домой». Или в кино. Бесплатно. Фильм интереснейший — про Крым. В ответ услышал то, что и следовало: «Путин — вор», «Путин, уходи, нам не по пути», «Путин, пора на пенсию».

Странно, что сам губернатор Полтавченко не вышел. Впрочем, в это время он был занят куда более важным делом — высаживал деревья в Курортном лесопарке.

А вот, екатеринбургский мэр Евгений Ройзман вышел. И присоединился к митингующим. Видимо именно поэтому в Екатеринбурге арестов было немного. Но на глазах у мэра, который ничем не смог помочь согражданам. Что в общем-то и понятно: власти у реально всенародно избранного мэра хватает только на то, чтобы создать благотворительный фонд помощи нуждающимся. Не в помощи в борьбе с наркомафией — это Ройзману уже давно запретили, — а просто обездоленным. Это, безусловно, тоже необходимо, но опять же симптоматично: мэр своей властью жизнь горожанам улучшить не может, только в порядке частной инициативы.

Улучшением жизни горожан всерьёз и именно на уровне мэра занимался Евгений Урлашов. За что и получил. Двенадцать с половиной лет тюрьмы и штраф 60 млн рублей. И видимо поэтому (народ правду видит и добро помнит) в Ярославле выступление 7 октября было мощным, а задержания — массовыми. Вторыми по количеству схваченных активистов: 57 человек.

Пока что Евгений Ройзман — единственный чиновник высокого уровня, открыто выражающий поддержку Алексею Навальному. Остальные предпочитают действовать втайне, как и будущие кандидаты в президенты. Хотя эффективней — реальная помощь в расследованиях Фонда борьбы с коррупцией. Очевидно, что без неё в ФБК обошлись бы. Но прекрасные иллюстрации к нудным колонкам цифр и имён в виде уточкиного домика и прочих простых человеческих радостей премьера — весьма полезное дополнение. Без добрых помощников таких кадров не добыть.

Так что вполне можно предположить, что не только Гиркин-Стрелков уверен в том, что будущим президентом России станет именно и только Навальный. Вероятно, дальновидные слуги путинского режима справедливо рассудили: дабы не пришлось навострять лыжи в Магадан, надо налаживать плодотворное сотрудничество.

В общем, прямо по Дмитрию Быкову: «Как он тайно спасал Ходорковского, мемуары напишет Сурков».  Теперь, правда уже не спасал, а прямо-таки наставлял и поощрял и не Ходорковского, а Навального, и не Сурков, а целая свора сурковых. «Крашеных крыс» (тоже Дмитрий Быков, 2011 год). Бегущих с тонущего. И вспоминающих, чьих рук дело спасение утопающих.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться