Демократия ультра

enfblocВыборы 2014 года в Европейский парламент, как известно, показали стремительный рост крайне правых настроений в различных европейских странах. Они также дали сильный импульс институциональному оформлению панъевропейских праворадикалов. В том же году возникло Движение за Европу наций и свобод (ДЕНС). Костяк его составляют французский Национальный фронт (НФ), Австрийская партия свободы (АПС) и итальянская Лига Севера (ЛС). Можно сказать, ДЕНС имеет собственную группу в Европарламенте – фракцию «Европа наций и свободы». Это почти 40 депутатов, в основном из НФ.

«Политически и финансово французский Национальный фронт стал главным пунктом притяжения европейских крайне правых», – отмечает эксперт брюссельского Центра европейской политической жизни Жан-Бенуа Пиле. Этот серьёзный вывод подтверждается объективными показателями. Крайний национализм и консервативный традиционализм, симпатии к путинской РФ действительно характерны для «ультраправой доминанты» в современной Западной Европе. Иные примеры – например, «Социальная солидарность» итальянского неофашистского ветерана Стефано Делле Кьяйе – пока остаются скорее исключением.

Под руководством Марин Ле Пен-младшей НФ превратился в самую популярную партию Франции, с уровнем поддержки 25-28%. К флагману подтягиваются родственные партии других стран. АПС чуть было не победила на недавних президентских выборах в Австрии и только что добилась от республиканской юстиции отмены результата второго тура. Лига Севера после отхода от политики Сильвио Берлускони превращается в локомотив правых сил на Апеннинах.

imagesНо всё же именно НФ контролирует сейчас оргструктуру ДЕНС. Председателем этой формации является французский евродепутат Луи Алио. В Бюро ДЕНС входят также – наряду с бывшим лидером «Фламандского интереса» (Бельгия) Герольфом Аннемансом и  европейским депутатом от  ЛС Лоренцо Фонтанной – сама Марин Ле Пен и её сподвижник Николя Бай. А вот казначеем ДЕНС является представитель АПС.

На сегодня в ДЕНС входят на полноправной основе всего шесть партий. Но объединение берёт курс на сотрудничество с партиями, чьи представители входят в европарламентскую группу «Европа наций и свободы». Речь идёт о голландской Партии свободы (также лидирующей, судя по соцопросам), польском Конгрессе новых правых и Альтернативе для Германии. Установлены партнёрские отношения с правопопулистской партией «Братья Италии», а чешская «Свобода и прямая демократия» недавно вступила в ДЕНС.

Излюбленная форма деятельности ДЕНС – организация регулярных коллоквиумов на базе своей фракции. Понятно, что посвящены они прежде всего темам суверенитета, иммиграции и т.п. Отлаженное финансирование через соответствующие фонды ЕС даёт возможность регулярно проводить подобные мероприятия.

CULTURE-AND-RIGHTS-V3Общий знаменатель – неприятие Европейского Союза, национализм и антииммиграционная составляющая.     Но если попытаться проанализировать компактную Политическую платформу Движения (умещающуюся буквально на страничке), то ни о каком экстремизме или расизме говорить не придётся. Как справедливо отмечала Ле Пен, «данная платформа не выходит из национальной политической культуры». Она состоит из пяти тезисов, первым из которых провозглашается приверженность демократии и отвержение любых авторитарных и тоталитарных моделей. Второй объединяющий принцип – уважение суверенитета европейских государств и народов, неприятие наднациональных моделей, противостояние транснациональным институтам.

Далее – уважение национальных идентичностей, «специфических характерных черт каждого народа». Ещё два общих политических положения – признание специфики каждой страны и народа и необходимость защиты свобод, прежде всего свободы слова…

23 июня все партии-члены ДЕНС праздновали итоги британского референдума. Лидеры НФ и ЛС сразу же заявили о необходимости проведения аналогичных плебисцитов в их странах. Когда Жан-Бенуа Пиле говорит о «сильном уровне внешнеполитической солидарности» европейских крайне правых, это относится не только к европейской проблематике и судьбе ЕС. Партии ДЕНС более чем скептически относятся к проектам трансатлантического торгового партнёрства, критикуют нынешний характер взаимодействия в рамках НАТО. В 1970–1980-е западноевропейские правые националисты считались антисоветской силой. Но сегодня антикоммунизм не мешает НФ и его партнёрам выступать союзниками Владимира Путина. И вряд ли это случайно.

Жорж Камарад, специально для «В кризис.ру»

Поделиться