Десять метров пути до махорки

Затейники из Минздрава РФ собираются вводить очередной запрет на курение. Возле подъездов. Как только законопроект одобрят в Госдуме, — а послушные депутаты, разумеется это сделают — курить можно делать будет лишь на расстоянии 10 метров от парадной. Дабы сохранить здоровье играющих возле неё детей и пожилых людей.

Вы когда в последний раз видели ребёнка, играющего у подъезда? Или бабулек, беседующих за жизнь, на скамеечке возле входа в дом? Вы эти скамеечки вообще в последние годы  видели? Вот на расстоянии метров десяти и более от домов есть и детские площадки и скамейки. Там, видимо, теперь и придётся курить. Помнится, была на дне рождения двадцать лет назад. Вежливо спрашиваю: «Где курить?» Некурящий гость опережает хозяина: «В детской!»

Уж если повторять законы Третьего рейха — ведь именно там принимались первые антитабачные законы — то во всей красе. Поначалу запретили курить евреям. В 1938 году им даже по карточкам сигарет не продавали. И агитки специальные выпустили — пейсатый жид со звездой Давида и американскими долларами в кармане (очень актуально для кисельно-соловьиного РФ) совращает с пути истинного арийца, предлагая закурить.

Вообще действовали с современным российским размахом. Запрет продажи табака мужчинам до 18 лет, женщинам — до 25. Запрет курения в общественных местах, в поездах, а в некоторых городах так даже и в собственных машинах. Лётчикам запретили курить вообще, даже дома. Подняли акцизы. Руководил антитабачной кампанией комиссар по рабочей силе (по-нашему что-то вроде министра труда) обергруппенфюрер СС Фриц Заукель. Казнённый по приговору Нюрнбергского трибунала за преступления против человечности. Второй борец за ЗОЖ — начальник нацистского Минздрава Леонардо Конти — до повешения не дожил, покончил с собой сам. Обвинялся он в экспериментах над людьми и эвтаназией. Адольф Гитлер очень гордился своей масштабной антитабачной кампанией. Даже говорил, что, если б не его борьба с курением, нацизм в Германии не победил бы.

В общем власти РФ нашли себе достойных  предшественников в борьбе против курильщиков.

Но уж если двигаться выбранным курсом, то последовательно и неукоснительно. Например, завести блоклейтеров. Лучше всего из «Единой России», конечно. И гонять их по домам с проверками — не курят ли. А заодно и за остальным присматривать — не ведут ли досужих разговоров, не пользуются ли Tor’ом и другими анонимайзерами, не читают ли по ночам «Грани». Причём должны всё это делать не за зарплату, а на чистом энтузиазме, после работы. В качестве почётной общественной нагрузки — они ведь в ЕдРо вступали не ради карьеры и прочих жизненных благ, а исключительно по душевной привязанности.

Правда, есть маленькая загогулина. Советский солдат (о котором в припадке «победобесия» путинские агитаторы как-то напрочь забывают), сокрушивший нацистских сторонников здорового образа жизни, часто был вполне себе человеком курящим. И некурящая Клавдия Шульженко — звезда фронтовой песни — постоянно исполняла для них «Давай закурим, товарищ, по одной…» Даже специально училась самокрутку делать. И прямо на импровизированной сцене под свист снарядов неумело закуривала. В знак солидарности. Песенку эту теперь не исполняют. Даже по титульным праздникам.

Положим, на солдата «новые дворяне» не оглядываются. Но ведь и Сталин, перед которым они по номенклатурному инстинкту по сей день трясутся в почтительном страхе, тоже смолил почём зря. Прямо-таки не выпускал трубку изо рта. Одно из немногих отличий заметных товарища генсека от геноссе фюрера. И Черчилль курил. И англичане тоже победили.

Победили тогда и американцы. Хотя Рузвельт не курил. А вот командующий американскими войсками Эйзенхауэр курил. И начал он курить именно в знак протеста — в Вест-Пойнте, где он учился, действовал запрет на курение. Это не помешало генералу Макартуру назвать Эйзенхауэра лучшим офицером американской армии. И даже предположить, что «в следующую войну он должен быть среди верховных руководителей». Что и подтвердилось.

В общем, что-то у властей РФ с куреньем не стыкуется. Нет, чтоб прямо признать: казна пустеет, и пополнять её приходится в том числе за счёт курильщиков. Почему бы на поднять цены на уровень европейских? Рублей 250 рублей за пачку. Это куда как удобней, чем штрафы с курильщиков собирать — полицейских не напасёшься возле каждой парадной ставить. На это не только прибыль со штрафов пойдёт, но и вся казна. Надежда только на добровольцев-«едроссов». Но ведь и их не гурьба. А некоторые так даже и уходят.

Что же от повышения цен-то останавливает? Как и на водку? Вот не постеснялись же чиновники «Почты России» предложить закон о поборах с граждан за каждую посылочку дороже €50 из зарубежного Интернет-магазина. Если прикинуть, то таких получателей не так уж много. Особенно теперь. А курящих, и тем более, пьющих — миллионы. Вот бы их растрясти… Ан нет. Ленинградские табачные бунты 1990-го ещё кое-кому помнятся. А уж о том, что сделают мужики, лишённые водки, и подумать страшно. Это вам не митинг мирных навальников.

Вот и приходится идти на жалкую имитацию настоящей, повсеместной и непримиримой борьбы. Оно, в общем-то, и надёжней. Наци-то в Германии всего 12 лет продержались.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться