Убийцы Бориса Немцова удивительным образом объединили российское общество — скорбь и негодование одинаково пылко выражают и оппозиция и власть. Члены Совета Федерации начали сегодняшнее заседание с минуты молчания в память убитого оппозиционера. Президент РФ назвал убийство позором для страны и потребовал избавить её от «трагедий, подобной этой». Директор ФСБ Александр Бортников дал пресс-конференцию, сообщив общественности о предпринимаемых шагах.

dorysic6Разлад в общую гармонию внесли лишь депутаты петербургского ЗакСа. На предложение руководителя фракции «Яблоко» Григория Явлинского почтить память убитого откликнулись лишь двенадцать из пятидесяти депутатов. Дюжина представителей из фракций СР, «Яблока» и «Гражданской платформы» выстроились в ротонде с портретами Немцова, остальные покинули  зал заседания.

Впрочем, Петербург в этой трагедии отличился особо. На некоторых страницах «ВКонтакте», посвящённых войне в Украине, появилось загадочное видео: на фоне заляпанной розовой стены трое в чёрных балаклавах, представившиеся членами донбасского вооружённого формирования «Русич», сообщают, что убийство Бориса Немцова «совершено во исполнение приговора военного совета Новороссии» именно ими. Заодно наезжают на московскую мэрию, «разрешившую провести это бесовское мероприятие» — митинг 1 марта. Разумеется, голос, вещающий это, изменён и узнать никого невозможно.

dorysic1Буквально вслед за появлением этого видеоролика лидер донецкой диверсионно-штурмовой группы «Русич» известный петербургский националист Алексей Мильчаков поспешил заявить, что никакого отношения к убийству не имеет. Обосновал он это вполне радикально и логично: «Мы бы его с радостью грохнули НО не наш профиль да и денег даже на тачку бы не хватило» (пунктуация автора обращения). Конечно, с такой железной логикой трудно спорить.  Особенно в части матобеспечения. Откуда бы нищим ополченцам обзавестись «Фордом», на котором не стыдно проехать чиновнице Минфина. Во всяком случае, эту «тачку» на Москворецком мосту зафиксировали системы видеонаблюдения в момент убийства. Впрочем, Минфин от автомобиля открещивается, ссылаясь на то, что он лишь обслуживает министерство, а проходит совсем по другому ведомству.

Но кому бы эта машина ни принадлежала, «русичи» на неё средств не имеют. И никогда не имели. По словам командира, собрались питерские бойцы, снарядились, как смогли, и рванули в Донбасс. А там их «неожиданно удивило, что сами ополченцы не слажены, не подготовлены. У них не хватало даже патронов, воевали с одним-двумя магазинами к АКМ. В итоге летом единственной эффективной ударной силой были добровольцы из России, как мы». То есть сражались первое время исключительно собственным оружием, которым смогли заодно снабдить и местных «ополченцев». Не задаваясь даже вопросом, каким образом законопослушные российские граждане провезли собственное огнестрельное оружие, с которым можно противостоять регулярной украинской армии или батальону «Азов», можно всё же прикинуть его стоимость.

Автоматы, винтовки, карабины, плюс патроны к ним, БТРы, пулемёты, миномёты и зенитные орудия, плюс снаряды для них — ведь не с вилами же против бойцов АТО выступали. На чёрном рынке АК стоит $2,5—4 тысячи — то, что покупали их на чёрном рынке, сомнению ведь не подлежит, не российская же армия их снабжала. Цена  «Сайги» —  от $2 тысяч, БТР — минимум $60 тысяч (обычно куда дороже). Предположим, новый навороченный «Форд» тянет на $80 тысяч… Ну и на что тут могло не хватить? На бензин?

dorysic3То, что стрелять в «Русиче» умеют, тоже сомнений не вызывают. Пример берут с «нового эталона», как называет его Мильчаков — «Айдара». Что уже говорит о многом. Мильчаков, похоже, вообще сильно этим полком очарован, называет его «образцово-показательным». Восхищается командиром, который смог его организовать. Да и вообще сочувствует: «Но не усмотрели, что «Азов» в чётком подчинении правительству. После Майдана оно не стало ориентированным на народ. Поменяли шило на мыло, одно лицо, Януковича, сменили на очень похожее — Порошенко. Украинские националисты, совершив революцию, не получили никаких сфер влияния, кроме полка, и почти никакой власти». В общем, признаёт русский националист Мильчаков, украинские ультраправые ему в чём-то ближе российских.

Получается, как ни крути, теоретические возможности убить Немцова у «русичей» были. Прибедняться не стоит. Другое дело утверждение о том, что не их профиль. Несмотря на то, что в отряде Мильчакова пленных не берут, сражаются они на передовой, а пошли воевать для того, чтобы «реализовать на практике опыт, полученный в Вооруженных силах РФ, личных тренировках», то есть принять бой лицом к лицу с противником. В каком-то смысле даже благородная задача. Так что действительно, не вяжется их облик с простыми наёмными убийцами. Да и внешне выгодно отличаются от авторов видеозаявления.

dorysic4Возможно, сложись чуть иначе, и воевали бы «русичи» плечом к плечу с «Айдаром»… Тем более, что в Петербурге сочувствия своим взглядам среди записных националистов-имперцев Мильчаков, видимо, не нашёл. И лимоновцы тоже не по нему оказались, уж больно пренебрежительно о них отзывается. Зато, возможно, не будь он упёртым сторонником имперских духоскрепов из руководства ДНР, мог бы найти общий язык с «Движением Славянского Освобождения», листовки которого в последнее время появились в Северной столице. Эти сторонники батальонного Майдана и антирежимного прямого действия идеологически к нему явно близки. Разве что не разделяют, похоже, претензий на Новороссию.

Однако большинство россиян испытывают страх перед «цветными революциями». Научный совет при Совете безопасности РФ намерен вскоре представить свои рекомендации по противодействию им. Учёные готовы дать «научно-методологическую оценку и прогнозирование внутренних и внешних угроз, влияющих на социально-экономическое развитие РФ и обеспечение национальной безопасности». Об этом сообщил секретарь Совбеза Николай Патрушев. Вспоминаются сатиры конца 1990-х: «Гос-Росс, знак изобилья, с рассвета и до тьмы там над идеей бились все лучшие умы… Расставить звёзды шире, прибавить лунный свет. И под идею создан был тотчас комитет».

По данным источников Совбеза, тема противодействия «цветной революции» в России актуализировалась, поскольку, как заявил один из членов научного совета, профессор Московского государственного университета, Андрей Манойло «любая «цветная революция» маскируется под стихийные проявления воли народа, но это действия, запланированные извне в строгой последовательности».

Вряд ли «русич» Мильчаков, восхищающийся «правым вождём» Андреем Билецким и сожалеющий о том, что Майдан отдал власть Порошенко, согласится с такой постановкой вопроса. И что произойдёт, когда он вернётся с войны? Вместе со своими бойцами, уже реализовавшими на практике ранний опыт?

Ульяна Коваленко, специально для «В кризис.ру»

в России

Общество

У партнёров