Донбасское дежавю

Донбасское дежавюТретью зиму подряд «сезонная» эскалация боевых действий на Донбассе совпадает с пиковыми нагрузками на теплоэлектросети Украины. Это наводит на мысли, что конфликт бизнес-интересов, сопутствующие ему удары по энергетике, металлургии и другим стратегическим отраслям экономики де-факто воюющей страны служат рычагами давления на киевскую «хунту» со стороны внешних покровителей ДНР и ЛНР. Заложниками политических игр с огнем и кровью остаются 6-7 миллионов жителей Донбасса.

Трамп не наш?

2017 год внес подвижки в мировой баланс сил. 20 января энергично приступил к делам новый президент США Дональд Трамп. Многие в РФ всерьёз надеялись, что эпатажный миллиардер поспешит заключить большую сделку с Кремлём, отменит санкции, признает Крым российским и вообще сдаст Украину, которая вот-вот развалится и замёрзнет.

Но кажется, что-то пошло совсем не так. Поставив в Овальном кабинете бюст Уинстона Черчилля, новый жилец Белого дома задался вопросом, не был ли его предшественник демократ Барак Обама слишком мягок во время «крымской весны». И не удивительно. Система сдержек и противовесов, институты и процедуры буржуазной демократии, надпартийный «крымский» консенсус в Конгрессе не зависят от личности президента. Когда им был демократ Джимми Картер, США ввели санкции против СССР за ввод войск в Афганистан. Картера сменил республиканец Рональд Рейган, в молодости тоже демократ, как, кстати, и Дональд Трамп. Оба победили на выборах под лозунгом »Make America Great Again!» История повторяется?

Донбасское дежавюЕще до инаугурации Трампа его оппонент, глава сенатского комитета по вооруженным силам Джон Маккейн навестил украинских морпехов в Широкино. А вице-президент Джозеф Байден нанёс прощальный визит в Киев. Новый «куратор» европейского направления внешней политики США, вице-президент Майкл Пенс встретился с президентом Украины Петром Порошенко на полях Мюнхенского форума по безопасности.

Пока двое дерутся, выигрывает третий. От победы НАТО в Холодной войне в итоге выиграл Китай, проводящий реформы по заветам Дэн Сяопина. И от нового противостояния Москвы с Западом снова в итоге выигрывает  Красный Дракон. По инициативе Си Цзиньпина реализуется долгосрочная геоэкономическая стратегия «Пояса и Пути» – взаимовыгодной кооперации более 60 государств, развития континентальных и морских транспортно-логистических коридоров к Евросоюзу, Ближнему Востоку и Африке. «Вежливая» спецоперация в Крыму сорвала проект первого китайского порта в Европе – зернового терминала в посёлке Николаевка, пригородном «пляже Симферополя». В Поднебесной это не забыли.

Именно Китай объективно заинтересован в скорейшем мирном урегулировании конфликтов в Украине и Сирии, важных точках северного и  центрального коридоров Нового Великого Шелкового Пути. Не участвуя напрямую в Минском и Астанинском процессах, Пекин может считаться их реальным теневым бенефициаром.

Потому судьба ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация) и ДНР с ЛНР (террористы по версии Генпрокуратуры Украины) предрешена не в Кремле. Большая Сделка возможна, но в рамках Большой Двойки (G2). Между лидерами двух экономических сверхдержав, КНР и США.

Авдеевский редут

Донбасское дежавюТем временем на Донбассе продолжают страдать и гибнуть люди. Вечером 28 января Владимир Путин провел первые телефонные переговоры с Трампом, а уже утром 29 января силы ДНР обстреляли прифронтовой город Авдеевка в 13 километрах от Донецка.

Крупнейший в Европе Авдеевский коксохимический завод (АКХЗ, гендиректор Муса Магомедов) входит в холдинг Метинвест и финансово-промышленную группу System Capital Management (SCM), которыми владеет богатейший украинский бизнесмен Ринат Ахметов, президент футбольного клуба «Шахтёр». При населении Авдеевки в 35 тысяч жителей, на АКХЗ трудится почти 4 тысячи человек. Завод снабжает коксующимся углём «Запорожсталь» и три предприятия Метинвеста:  в Мариуполе «Азовсталь» и ММК имени Ильича, на подконтрольной ДНР территории Енакиевский метзавод (ЕМЗ). Свет и тепло вся Авдеевка получает через подстанцию коксохима с Зуевской ТЭС (ЗуТЭС), бывшей ЗуГРЭС-2. Эта станция находится «в ДНР», но под юрисдикцией крупнейшей украинской энергетической компании ДТЭК, также входящей в бизнес-империю SCM.

В «довоенном» 2013 году Авдеевский КХЗ произвел 3,9 млн тонн кокса из 17,6 млн тонн общего производства в Украине. По итогам 2016 года произведено всего 2,8 млн тонн. Из них ММК получил 1,5 млн тонн, «Азовсталь» – 500 тысяч тонн, ЕМЗ  и «Запорожсталь» – по 200 тысяч тонн. Для выплавки тонны чугуна требуется 400-530 килограммов кокса.  По подсчётам журналистов DsNews, остановка АКХЗ (если не компенсировать дефицит импортным коксом) означает «минус» порядка 5,5 млн тонн чугуна. Для сравнения – за 2016 год Метинвест произвел 12,4 млн тонн.

От бесперебойной работы АКХЗ прямо и косвенно зависит бюджет Украины,  в конечном счёте – боеспособность ВСУ. С начала АТО ахметовский SCM выплатил казне свыше 100 млрд гривен налогов. 10% этой суммы обеспечили отчисления предприятий ДТЭК и Метинвеста, работающие на неконтролируемой территории (НКТ).

Донбасское дежавюЗа три года «гибридной» войны Авдеевский коксохим простаивал 13 раз. На его территорию (340 гектар, 84 километра заводских железнодорожных путей) залетело около 320 снарядов. Погибли 9 заводчан, ранены 50. Авдеевская промзона расположена на подступах к Донецкому аэропорту и Ясиноватовской развязке. По аналогии с «Киборгами» защитники Промки получили прозвище «Промберги».

По данным на 5 февраля, за неделю боев и обстрелов Авдеевки погибли 14 мирных жителей, 14 украинских военнослужащих и (по разным оценкам) от 18 до 30 «ополченцев» ДНР.

Больше всего бойцов потеряла 72-я отдельная Красноградско-Киевская мехбригада ВСУ из Белой Церкви. Капитан Андрей Кизило (позывной «Орёл»)  посмертно удостоен звания Героя Украины. Вместе с ним 29–30 января погибли сержант Владимир Крыжанский, младший сержант Владимир Бальченко, солдаты Олег Бурец, Дмитрий Оверченко, Ярослав Павлюк и Виталий Шамрай.

1 февраля погиб офицер 72 ОМБР,  кандидат наук Леонид Дергач (Академик), преподаватель юрфака Черновицкого университета (alma mater Арсения Яценюка). Позже, 18 февраля был убит снайпером еще один военный из этой бригады – командир зенитно-ракетного взвода Максим Гринчишин. Вечером 2 февраля погиб шофер ГСЧС Сергей Горбань, полковник Дмитрий Тритейкин позже скончался от полученных ран. Тогда же снаряд залетел в окно кухни квартиры, где гостили британский фотограф Кристофер Нунн и его друг Владимир. Хозяйка жилища Елена погибла. Кристофер потерял левый глаз. 3 февраля погиб капитан Марис Каминский из 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Без кормильца остались мать и беременная жена.

Среди потерь ДНР – командир 1-го батальона Республиканской гвардии (100-й бригады «Внутренних войск МВД») Иван Балакай (Грек), замкомбата «Сомали» Игорь Давлеев (Консул) и российский «сомалиец» Дмитрий Станкевич (Децл). Ранним утром 8 февраля от загадочного взрыва в своем кабинете в штабе батальона «Сомали» в Макеевке погиб сам комбат Михаил Толстых (Гиви). Похоронили его рядом с командиром батальона «Спарта» россиянином Арсением Павловым (Моторола), загадочно взорванным октября в лифте своего донецкого дома.

Донбасское дежавюВ настоящее время соотношение сил в зоне конфликта на Донбассе не позволяет ни одной из сторон вести активные наступательные действия по трём направлениям – Донецкому, Луганскому и Мариупольскому. Из 250 тысяч личного состава ВСУ на фронт командированы 120 тысяч. Им противостоит 30 тысяч «ополченцев» и 700 бронемашин.

Хлопцы с Бандерштадта

Случайно или нет, под Новый год началась общественная блокада «торговли с террористами», «бизнеса на крови» с отдельными районами Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). 19 февраля «блокадники» даже пытались поднять очередной Майдан в Киеве.

Из-за недопоставок антрацита могут остановиться две электростанции ахметовского ДТЭК. Славянская ТЭЦ обслуживает весь север Донетчины. ТЭЦ в посёлке Счастье охраняется полком «Айдар» ВСУ и снабжает электричеством всю Луганщину. Также в зоне риска – государственная Углегорская ТЭС  на Светлодарской дуге.

Донбасское дежавюИмена лидеров февральского протеста говорят сами за себя. Это депутаты Верховной Рады Владимир Парасюк, Семён Семенченко, Егор Соболев, командир добробата «ОУН» Микола Коханивский. Парасюк – внефракционный парламентарий из Львова, сотник Самообороны Евромайдана. Депутат от Донетчины, глава Люстрационного комитета Соболев и бывший командир добробата «Донбасс» Семенченко состоят во фракции «Самопомощь». Лидер одноимённой партии Андрей Садовый –  мэр Львова, хозяин телеканала 24, возможный соперник Порошенко на президентских выборах. Коханивский – лидер Добровольческого Руха ОУН, координатор атак на офисы ахметовских предприятий. Последняя на данный момент мишень – ПАО «Киевэнерго», приобретённый ахметовским ДТЭК.

Не будь войны, зимнюю Олимпиаду-2022 мог принять не Пекин, а Львов. Случайно или нет, после победы крымчанки Джамалы в Стокгольме разразился громкий «мусорный» скандал, лишивший львовян шанса принять Евровидение-2017. Не прижился в «Бандерштадте» и донецкий ФК «Шахтёр». Недавно «горняки» съехали в Харьков.

Говорят, что совет позиционировать себя как президента европейского спортклуба Ахметову дал нью-йоркский политконсультант Пол Манафорт. Среди его клиентов – Виктор Янукович, филиппинский лидер Фердинанд Маркос, свергнутый «Жёлтой революцией» 1986-го, багамский премьер Линден Пиндлинг, обвинявшийся в связях с наркомафией, а также республиканские кандидаты в президенты: оба Джорджа Буша, Боб Доул, Джон Маккейн и наконец, мистер Трамп.

К слову, Ахметов смог диверсифицировать не только свой украинский бизнес, но и деловые связи с американским истеблишментом. Его доверенным лицом в стане демократов считается политолог Збигнев Бжезинский, бывший помощник Картера и советник Обамы, автор концепции китайско-американской G2.

Донбасское дежавюВ «резюме» Бжезинского – установление дипотношений с КНР и операция «Циклон» (помощь афганским моджахедам от ЦРУ). В те времена молодого студента Обаму занесло в Пакистан. Четверть века спустя сенатор от штата Иллинойс посетил Донецкий казенный завод химических изделий (ДКЗХИ), чтобы на месте проверить процесс утилизации боеприпасов по программе Нанна–Лугара. В разгар битвы за Авдеевку пан Бжезинский заявил, что, несмотря на «изоляционистское самоустранение» Трампа от международных дел, в интересах США подтвердить поддержку Украине.

Весеннее продолжение

Вернемся на «редуты» Донбасса. На действия «блокадников» отреагировали Нацгвардия, Нацполиция и даже «титушки». Против блокады высказались премьер-министр Владимир Гройсман, секретарь СНБО Александр Турчинов, министр внутренних дел Арсен Аваков, глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, миллионер Георгий Тука (экс-глава Луганской ОВГА, основатель волонтёрской группы «Народный тыл» и замминистра МинАТО). Со своей стороны, радикальные националисты приравнивают сохранение экономических связей с оккупированной частью Донбасса к национальному предательству.

В СМИ, блогах и соцсетях идет война компроматов. «Порохоботы» напоминают, как севастополец Семенченко был замечен на акциях пророссийских сепаратистов в Горловке и Донецке. «Зрадофилы» – что начальник донецкой полиции Вячеслав Аброськин тоже из Севастополя и якобы искал хлебное место в российской полиции Крыма. Не обходится и без рукоприкладства. Один из «блокадников» под видеозапись отвесил Аброськину пощечину.

Пока «в тылу» выясняют отношения или передают эстафету флеш-моба 22 Push Up Challenge, в ничейной «серой зоне» на Донбассе продолжается ползучее продвижение передовых подразделений ВСУ в обход Донецка и по Светлодарской дуге к Дебальцево. Так, еще 1 февраля «ополченцы» ДНР оставили опорный пункт «Алмаз».

Донбасское дежавюБлиже к весне вместо Промки новой горячей точкой стала Донецкая фильтровальная станция (ДФС). От нее зависит водоснабжение 2-миллионной Донецко-Макеевской агломерации, прежде всего северных районов Донецка, Авдеевки, Ясиноватой и Горловки. 24 февраля под обстрел попал склад с 2,5 тысячами тонн хлора для очистки воды. К 2 марта сапёры ВСУ разминировали важнейший объект КП «Вода Донбасса». Уже 3 марта над ДФС был сбит беспилотник ОБСЕ. Пока пишутся эти строки, на обесточенной  «фильтровалке» идут ремонтные работы при содействии Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии размежевания сторон (СЦКК).

Размежевание ведется не только по линии огня, но и в кулуарах  Верховной Рады. Во фракции Оппозиционного блока дистанцируются друг от друга бывшие члены Партии регионов, связанные с разными «центрами силы» на Донбассе. Камень преткновения: быть ли украинскими выборам в ОРДЛО после передачи границы с РФ под украинский контроль в соответствии с Минскими соглашениями.

За досрочные выборы, еще до реинтеграции ОРДЛО, выступают номинальный лидер фракции Оппоблока Юрий Бойко и ее «серый кардинал» Сергей Лёвочкин. За выборы после реинтеграции Донбасса – Вадим Новинский, российский православный меценат, получивший украинское гражданство по указу Януковича, компаньон Ахметова по Метинвесту, бывший босс ФК «Севастополь».

Бойко – уроженец Горловки, «красный директор» химзавода «Заря» на Луганщине, вице-премьер и министр энергетики в правительстве Николая Азарова. Лёвочкин – сын покойного генерала МВД, много знавшего о прошлом Януковича. Когда начался Евромайдан, он «вовремя» ушел в отставку с поста главы президентской администрации, что по донецким «понятиям» считается чуть ли не предательством. В итоге проиграл и бежал в Россию основной аппаратный конкурент «предателя» – тогдашний министр МВД генерал Виталий Захарченко, ныне сотрудник ГК «Ростех».

Донбасское дежавюС группой Бойко и Лёвочкина связан газотрейдер Дмитрий Фирташ, владелец телеканала «Интер», фигурант уголовных дел в США, Испании и Австрии. С весны 2014 года Фирташ живет в Вене под домашним арестом, за залог в $120 млн. Считается, что Порошенко и лидер УДАР Виталий Кличко договорились по выборам президента Украины и мэра Киева при посредничестве Фирташа (читай – Лёвочкина).  На днях австрийские суды снова рассматривали вопрос об экстрадиции миллиардера в США. Там он может много рассказать о бизнес-схемах Газпрома и Росукрэнерго, о роли в них Дмитрия Медведева и его однокурсника Константина Чуйченко.

Разногласия внутри Оппоблока не случайны. Бизнес-интересы Фирташа и Бойко сфокусированы не на угле и стали, а на химии. «Крымский Титан» сейчас под российским контролем. Крупнейший производитель азотных удобрений, комбинат «Стирол» в Горловке бездействует три года. «Заря» в Рубежном и «Азот» в соседнем Северодонецке (химической столице Украины) с августа 2014 года под защитой сил АТО.

Если Ахметов для политической игры может использовать связи с Народным фронтом и ГК «Азов», то в пасьянсе Лёвочкина похожую роль может играть Радикальная партия Олега Ляшко. Сложнее с настроениями среди миллионов жителей ОРДЛО, разочаровавшихся в «братской» России, не доверяющих Киеву и уставших от войны и разрухи. Шансов заполучить их голоса объективно больше у структур ахметовского Гуманитарного штаба «Поможем». Кроме Порошенко, Садового, Бойко, Ляшко к выборам готовятся Юлия Тимошенко, Игорь Коломойский и Михаил Саакашвили, знакомый с Трампом более 20 лет.

Дефекктивный менеджмент

Все это знают и понимают в Москве, Донецке и Луганске. Потому не должны удивлять упреждающие маневры. Ни заочная полемика Януковича и Азарова с генпрокурором Юрием Луценко (кум Порошенко), ни демарши беглых экс-депутатов Госдумы  Дениса Вороненкова и Марии Максаковой, ни «плёнки» Александра Онищенко (Кадырова), ни арест главы Фискальной службы Романа Насирова, ни демарш «ляшковца» Андрея Артёменко с референдумом о сдаче Крыма в аренду России.

Донбасское дежавю

Из этой же серия последняя инициатива лидеров ЛДНР. 4 марта Александр Захарченко и Игорь Плотницкий объявили о переводе под бессрочное «внешнее управление» (пока без национализации) компаний с украинской юрисдикцей. Только в ДНР намерены «раскулачить» 40  предприятий. Вот, кстати, если вдуматься подлинный эталон пресловутого рейдерства. Не то, что мелочи с ресторанами и магазинами, превращённые в петербургский «процесс века» по «делу Барсукова».

Перехватываются, в частности, предприятия Индустриального союза Донбасса (глава ИСД – бывший губернатор Донетчины Сергей Тарута) и шахту имени Засядько, на которой много лет директорствовал Ефим Звягильский, депутат Рады всех созывов и бывший премьер Украины. Министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что собственники этих активов вправе подавать иски в ЕСПЧ.

Донбасское дежавюСреди возможных истцов православный меценат Виктор Нусенкис, переехавший в Подмосковье и принявший гражданство РФ еще в 1999 году. Из-за войны уже он потерял $2 млрд и 37-е место в списке Forbes. Теперь у него «отжали» активы холдинга «Донецксталь». Среди них Донецкий металлургический завод (ДМЗ). при котором почти полтора века назад и возник рабочий поселок Юзовка, когда британец Джон Юз учредил «Новороссийское общество».

«Донецксталь» делится на четыре  сегмента: металлургия (ДМЗ), транспорт и логистика (АТП «Укрстрой»), угледобыча и коксохим. Балансовые запасы угля 290 млн тонн. ОФ «Свято-Варваринская» – крупнейшая углеобогатительная фабрика Украины (7,9 млн тонн в год, 5 классов углей). ШСК «Донецкшахтопроходка» – одна из ведущих шахтостроительных компаний страны.

8 батарей на ПАО «Ясиновский коксохимический завод» (ЯКХЗ) и ЧАО «Макеевкокс» дают 3,4 млн тонн кокса в год. Или 36% концентрата коксоугля в Украине и 100% концентрата марки К с содержанием серы не менее 1%. Основной потребитель – Мариупольский меткомбинат (ММК) холдинга Метинвест.

После приватизации ОАО «Шахта Красноармейская-Западная № 1» в 2002 году на её базе создано новое шахтоуправление – ШУ «Покровское». Это крупнейший в СНГ центр добычи коксоугля (8 млн тонн в год), но он под контролем войск АТО. В ходе «декоммунизации» Красноармейск переименован в Покровск. Именно здесь складируются грузы Гумштаба «Поможем».

Реакция на действия ДНР уже последовала. СБУ обнародовала прослушки разговоров Захарченко, жалующегося, что топливный рынок в регионе хочет подмять под себя Сергей Курченко, доверенный «кошелёк» Александра Януковича (Саши Стоматолога). По случайному совпадению,  на минувшей неделе ГПУ объединила все уголовные производства на Юрия Иванющенко (Юру Енакиевского), авторитетного земляка беглого экс-президента.

Донбасское дежавюОсновной же адресат «внешнего управления» не церковные меценаты Нусенкис и Новинский, а Ринат Ахметов. А может, и его заокеанские визави. Чтобы придать своей акции больше символизма и элементов перформанса, сыграть на чувствах болельщиков ФК «Шахтёр», впервые за три года был включен свет на «Донбасс Арена», построенной за $400 млн.

На сегодня «украинский Берлускони» потерял место в рейтинге 500 самых богатых людей мира по версии Bloomberg Billionaires Index,а с 20 февраля его состояние уменьшилось с $4,44 млрд до $3,5 млрд. (против $22,4 млрд в январе 2013 года). Авдеевский коксохим перестал отгружать продукцию метзаводам, а уголь с шахт ДТЭК власти ДНР начали продавать за кордон, в Россию.

Вариантов урегулирования конфликта на Донбассе не так много. Ни в Киеве, ни в «народных республиках» не готовы всерьез обсуждать кажущуюся экзотической «тайваньскую» или «корейскую» модель длительного раздельного сосуществования, но в жёстких рамках консенсуса по вопросу о территориальной целостности и соборности Украины. Остаются более понятные славянскому менталитету вялотекущий «приднестровский» или молниеносный «хорватский» сценарии.

Артём Федорчук, специально для «В кризис.ру»

Поделиться