Допить до пенсии

Свершается. Начиная со следующего года, пенсионный возраст будет неуклонно повышаться. По максимальному сценарию: для мужчин он вырастет до 65 лет к 2028 году, для женщин — до 63 лет к 2034-у. Одновременно с этим повышается налог на добавленную стоимость. В начале следующего года — до 20%, далее — как кривая выведет.

Эти радикальные реформы, по мысли правительства, принесут в бюджет около 4 трлн рублей уже в нынешний президентский срок Путина. И все они пойдут на его великий «технологический рывок». Если кто-то ещё помнит, то состоит он в основном в   увеличении и оснащении военно-промышленного комплекса. К этому прилагаются новые «майские указы». Якобы способствующие улучшению уровня жизни россиян. Но судя по тому, каков эффект от выполненных предыдущих, тоже «майских», ждать в этой области «рывков» не приходится. Несмотря на объявленные сегодня реформы — пенсионную и налоговую.

По видимости, повышение пенсионного возраста будет плавным и почти безболезненным. А выгода от него станет ощутима почти сразу. Во всяком случае, Медведев уверен, что пенсионная реформа позволит ежегодно увеличивать пенсии населению на 1000 рублей в год. Вместо индексации. Которой, видимо, уже не будет. То есть теперь размер пенсионных выплат никак не будет связан с инфляцией. Которая неизбежно вырастет в разы из-за налоговой реформы.

НДС заложен в стоимость всех товаров и услуг, следовательно, его увеличение неизбежно ведёт к удорожанию всего. В том числе, кстати, медицинских услуг населению. Если даже учесть данные Конфедерации труда России, по которым 40% мужчин и 20% женщин в РФ не доживают до 65 лет, то остальным медицинская помощь после выхода на пенсию всё-таки требуется. У вице-премьера Голиковой «нет данных о заболеваемости и смертности в возрасте 50—60 лет у женщин и 60—65 лет у мужчин». Однако имеются другие. В прошлом году было госпитализировано 10,4 млн человек старше трудоспособного возраста — женщины старше 55 лет и мужчины после 60. Из них умерло в стационарах 393,8 тысячи человек.

Как выяснили специалисты консалтинговой компании Boston Consulting group, весьма скромное финансирование российской медицины неэффективно. Расходы на здравоохранение в РФ составляют около 3,5% ВВП. Это вдвое ниже, чем в странах Евросоюза (7,2%). Хотя выше, чем в Китае и Индии. Но только в части количественной. По эффективности использования средств отстаёт и от них, поскольку треть всех российских медицинских денег уходит практически в никуда. А могли бы быть использованы на развитие семейной медицины, мобильных клиник, цифровизацию сервисов, образование и повышение квалификации врачей. Или хотя бы на пропаганду здорового образа жизни.

По данным BCG, ежегодно лишь на лечение травм, полученных в нетрезвом виде, тратится больше 70 млрд рублей. Снижение продажи алкоголя на треть вовсе не отражает реального положения дел, поскольку речь идёт лишь о легальном производстве. Согласно статистике ВОЗ, в прошлом году РФ заняла 4 место в мире по потреблению алкоголя — 15,8 л на человека. Официальная статистика РФ в 2017 году насчитывала 12,5 млн алкоголиков. При этом количество подростков-алкоголиков на 100 тысяч составило 20,8%.  Более 40% детей старшего и среднего школьного возраста пьют спиртное ежемесячно, а 20% школьников — каждый день. Употребление слабоалкогольных напитков среди детей за два года выросло почти в два с половиной раза. Трудно представить, каким образом такое поколение сможет не то, что доработать до положенных ныне 65 и 63 лёт, но хотя бы дожить до этого возраста.

Возможно, именно поэтому даже непьющее население РФ не особенно радостно встретило известие о замечательно продуманной пенсионной реформе. По данным соцопроса исследовательского холдинга «Ромир», отрицательно к ней отнеслись 92% россиян. Даже те, кто о пенсии ещё даже не задумывается — молодёжь 18—24 лет — в большинстве высказались негативно (88%). Возможно, это неприятие обусловлено тем, что «среди безработных в настоящий момент превалируют лица в возрасте от 20 до 34 лет, 48,7% в общей безработице составляют лица этого возраста». Эти данные сообщила сегодня Голикова.

Не вдохновляет даже обещание сохранить существующие льготы по досрочному выходу на пенсию. Крупнейшие российские профсоюзы, даже прокремлёвские, выступают против.

Это, впрочем, мало что меняет. Спикер Володин, видимо идя навстречу пожеланиям трудящихся пообещал всесторонне рассмотреть и обсудить с народом законопроект. Но ответ правительства на эту инициативу был однозначным. «Времени для теоретических дискуссий больше нет», — заявил премьер.

Однако, независимо от того, примут законопроект сразу или потянут с его утверждением, нет никаких причин прогнозировать в ближайшие годы какой-то «рывок». Крупнейшие рейтинговые агентства ухудшили свои прогнозы по экономике РФ: в нынешнем году Moody’s ожидает роста российского ВВП лишь на 1,6%, ЕБРР — 1,5%. Сегодня к ним присоединилось агентство Fitch. На 2018 год прогноз снижен до 1,8%, на следующий — до 1,9%, а в 2020 — до 1,5%. При этом главным стимулом роста называют внутреннее потребление. Поможет ли этому пенсионная реформа, не ясно, но однозначно понятно, что повышение НДС таковому не способствует.

«В результате этого решения инфляция практически гарантированно повысится. При росте ставки на 2 процентных пункта можно ожидать прирост инфляции на 0,5—0,75 п.п. в 2019 году. Особенно если при этом вырастут тарифы естественных монополий, то тогда инфляция окажется выше цели. В этом случае регулятор, скорее всего, будет вынужден повышать ставку», — считает Антон Табах из рейтингового агентства «Эксперт РА».

Наталья Дятлова, доцент КемГУ, видит ситуацию ещё более удручающей. Это так называемая «налоговая ловушка». Повышение налогов автоматически влечёт за собой снижение предпринимательской активности: сразу после первого повышения сборов налогооблагаемая база сокращается. Для того чтобы поступления в бюджет оставались хотя бы на прежнем уровне, налоги приходится повышать снова и снова. Авторитарные режимы, объясняет Дятлова, не заинтересованы в стабильном экономическом росте, богатеющей средний класс предъявляет претензии и становится головной болью. «Зрелому авторитаризму приходится поддерживать не рост, а стабильность и активно заниматься внутренним перераспределением», — заключает она.

Не вдаваясь в анализ об уровне зрелости российского авторитаризма, можно отметить следующее. Рост цен на нефть за январь-май нынешнего года увеличил доход казны на 1,1 трлн рублей. Однако экономика РФ от этого не выиграла ничего. Её финансирование осталось на прежнем уровне. Что касается расходов на социальное обеспечение, то они вообще уменьшились — на 350 млрд рублей (15,2%), на пенсии — на 393 млрд рублей, то есть почти на треть (31%).

Зато финансирование госаппарата увеличено на 65 млрд рублей (до 467,4 млрд рублей). Расходы на армию — на 5,1% или 63 млрд рублей. «Национальная безопасность» дополнительно получила 45 млрд рублей. Полиция — 15 млрд рублей, Росгвардия — 6 млрд, ФСБ — 8 млрд рублей. Суммарно на чиновников, армию и карательные органы пошло 38% расходов бюджета (2,4 трлн рублей).

Неделю назад, 7 июня Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению Евгения Сазонова. Четверо его товарищей — Артём и Денис Бойко, Юрий Власов и Максим Попов — получили сроки от 6 лет до 21 года. 29 декабря 2016 года в новомосковском поселении Роговское они застрелили одного бойца Росгвардии, ранили другого и избили третьего. Завязалось всё случайной бытовухой, скандалом в магазине «Дикси» из-за несправедливо дорогого бухла. Потом слово за слово – погром, тревожная кнопка, вызов росгвардейцев, засада, побоище…

Прошлое предновогодье отметилось в столице почти военным положением. Поначалу искали чуть не исламских террористов. А нашли нескольких русских работяг со стройки. Озверевших от дороговизны и очень не любящих начальство. Хотя не все они прежде имели судимости и не все на учёте с токсикоманией. «Сложно понять, на что рассчитывали преступники, посягая на представителей власти. Не припомню, чтобы это сходило кому-то с рук», – говорил неназванный источник СМИ. Можно предположить, ни на что и не рассчитывали. Это же не какие-нибудь западные бюргеры. «Мы не очень прагматичны», – говорил президент РФ, открывая новую эпоху в 2014 году. Особая духовность в полный рост. А если серьёзно: первые большевистские репрессии назывались «подавлением пьяно-погромной агитации». Социальная напряжённость, обозначившаяся в прежние годы, начинает выхлёстываться не только безобидными «навальнингами».

Без сомнения, писал русский революционный демократ Николай Добролюбов, пьянство ведёт к преступлениям, но напрасно полагать, что стоит только прекратить пьянство, и не станет бедности, болезней и преступлений. «Всё это может иметь успех только в таком случае, если и все другие условия быта низших классов будут изменены в пользу их материального благосостояния. Пьянство есть одна из причин зла, и притом из причин ближайших…»

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться