Казалось бы, эпопея со строительством стадиона «Крестовский» исчерпала все возможные повороты сюжета. Было всё – и скандальные смены подрядчиков, и заоблачная смета, и растянутые до неприличия сроки. Но вот чтобы так – с обысками ФСБ при поддержке вооружённого спецназа…

зарена1Здесь интересны хронология и совпадения. После того, как Смольный решил снять с пробега до той поры генерального подрядчика – компанию «Инжтрансстрой-СПБ» — на свободное место поначалу вполне публично претендовал ГУП «Водоканал». Предприятие, которое с 1987 года возглавлял практически всесильный почётный гражданин Санкт-Петербурга Феликс Кармазинов, вполне могло выглядеть фаворитом. Но – не срослось. Да ещё в каком виде! Вчера стало известно, что «железный Феликс» покидает свой пост. Не исключено, что это связано с публикациями в СМИ, в которых речь идёт о загородных поместьях и прочих активах главного водоканальщика Северной столицы и членов его семьи. Которые, к слову, оцениваются примерно в 10 млрд рублей.

Конечно, за такое у нас не сажают. И вообще не наказывают. Тем более, таких людей. Поэтому официальная версия – человек давно просился в отставку, ибо устал. И вот его желание наконец удовлетворили.

Правда, с повестки дня никто не снимал вопрос: а кто, собственно, достроит стадион? После истории с «Инжтрансстроем» было ясно, что даже лакомый куш в виде 5,4 млрд рублей собственно на достройку и еще 2,4 млрд на благоустройство территории – крупные строительные компании не заинтересует. И это при том, что уже сейчас говорят о скорой реконструкции стадиона под грядущее футбольное Евро-2020. Да и собственно эксплуатация сооружения наверняка перепадёт тому же генподрядчику или структурам, плотно с ним аффилированным. В общем, можно было присосаться к практически неиссякаемому источнику доходов. Как говорят доминошники – сесть на длинного конца. Но согласных не нашлось.

зарена2Почему не дать тогда подряд среднему бизнесу, который влачит сейчас жалкое существование, но всё же имеет свои саморегулируемые организации и лоббистов? Потому что в РФ, и Санкт-Петербург здесь не исключение, он может выступать только в качестве пристяжных. Так что дело стало за коренником. Тогда и появилась палочка-выручалочка в лице «Метростроя». Который поначалу отбрыкивался от «расстрельного» заказа. Но уговорили. Не исключено, что в ходе уговоров чиновники напомнили директору предприятия Вадиму Александрову про 37%-ный пакет акций «Метростроя» который находится в ведении его семьи.19 августа предприятие подписало со Смольным контракт на достройку стадиона.

Пускай никого не смущает, почему в списке кандидатов фигурировали компании, которые никогда не занимались строительством спортивных объектов такого уровня сложности и ответственности. Схема здесь проста – сильный игрок забирает контракт, а потом нанимает строительных «негров», которые за долю малую выполняют весь комплекс работ. Скажем, нечто подобное сейчас происходит с Крымским мостом. Вопрос, как при этом соблюдаются требуемые по закону конкурсные процедуры, оставим за скобками. Тем более что «Метрострой» в случае крайней нужды занимается не только городским метрополитеном. Например, когда возникла необходимость в поиске инвестора для строительства пешеходного моста, который в принципе также входит в инфраструктуру стадиона «Крестовский», то 1 млрд на этот проект дал именно «Метрострой». Впрочем, с него не убыло, портфель заказов для фактического «подземного» монополиста неуклонно приближается к отметке в 100 млрд. Правда, сроки прокладки новых линий регулярно затягиваются, но отнесем это к рабочим моментам.

Итак, казалось, развязка наступила. Есть генподрядчик, у которого есть карт-бланш. Тем более что сроки активно поджимают – стадион должен быть готов к приемке комиссией ФИФА уже через 4 месяца. И 85%-ная готовность объекта здесь скорее настораживает. Особенно – с учетом всей предыстории и поговорки про то, что легче делать заново, чем переделывать. И тем более в общем-то не стоит нервировать генподрядчика на финишной прямой.

зарена3Одного в УФСБ по СПб и ЛО посчитали иначе. И вчера пришли с обысками не только в офис «Метростроя» на Загородном проспекте, но и в загородный дом Вадима Александрова в Юкках и на квартиру с дачей его сына и заместителя Николая.

Город замер в ожидании. Или это последняя месть Феликса Кармазинова. Или отголоски властного бодания в Смольном, при которых главный удар может придтись по амбициозному вице-губернатору Игорю Албину.

Но всё оказалось гораздо проще. Борцы за экономическую безопасность попросту «зачищали концы» по делам, связанным с «Метростроем». Но пока – не со стадионом. В частности, речь может идти о нарушениях, которые набрались во время работ по утилизации грунтов, вывозимых с метростроевских стройплощадок. Там очень грязная история с вывозом в том числе и потенциально вредных отходов на несанкционированные свалки. Также упоминаются проблемы с инженерной подготовкой территорий. Цена последнего вопроса – порядка 120 млн рублей – для оборотов предприятия в общем-то небольшая. Зачем ФСБ эта мелочевка? Ну, разве что грунты вываливались возле какого-то сверхсекретного объекта государственной важности.

Версии звучат разные. Например, номенклатурный вес Александрова вполне сопоставим с весом того Кармазинова. Значит, и ресурсы под него должны быть соответствующими. К тому же ходят упорные разговоры, что директор «Метростроя» засиделся в своем кресле. Наверняка кто-то имеет виды и на его пакет акций «Метростроя».

В сумме же выходит масса весьма показательных совпадений. Которые не исключают, что «Крестовский» действительно будут достраивать десантники (версия Албина) или участники городских субботников (версия Александрова)…

Аркадий Орлов, «В кризис.ру»

У партнёров