Эхо второй ливанской

ХИЗБОЛЛА5Конфликт в Сирии дестабилизирует ситуацию в районе сирийско-израильской границы. Это вызывает постоянное беспокойство в Иерусалиме. Участились ракетные и артиллерийские обстрелы, на которые Израиль вынужден реагировать. Изначально за многими провокациями на Голанских высотах стояла ливанская террористическая группировка «Хизбалла». Однако в условиях перманентной гражданской войны не всегда можно понять, кем и откуда вёлся огонь.

На днях неизвестные обстреляли из артиллерии израильскую территорию. В ответ ЦАХАЛ открыл огонь по позициям сирийских войск, две артиллерийские установки были уничтожены.

Сирия и «Хизбалла» на протяжении длительного времени находятся в состоянии войны с Израилем. Давний конфликт из-за принадлежности оккупированных израильтянами Голанских высот является трудноразрешимым. Ливано-израильская граница также до сих пор не определена. В регионе сохраняется относительное затишье, хотя отдельные столкновения продолжаются. «Хизбалла» наращивает свой военный потенциал. Израиль укрепляет противоракетную оборону.

Вторая ливанская война началась 10 лет назад, внезапным нападением боевиков «Хизбаллы» на израильский опорный пункт «Нурит» 12 июля 2006 года. Были убиты 8 израильских военнослужащих, двое похищены террористами. События на северной границе Израиля развивались стремительно. Реакция ЦАХАЛа на инцидент оказалась предельно жёсткой. Началась операция «Сахар Холем» («Достойное возмездие»). Изначально планировалось нанести удар по инфраструктуре террористической группировки в Южном Ливане, дабы исключить в будущем нападения и ракетные обстрелы. Однако тогдашнее израильское правительство Эхуда Ольмерта не планировало полномасштабную войну с «Хизбаллой». Такая ограниченность подхода вызвала критику Биньямина Нетаньяху, ставшего преемником Ольмерта три года спустя.

ХИЗБОЛЛА4Логика событий вывела на эскалацию. Израиль нанёс удары не только по Южному Ливану, но и по бункерам «Хизбаллы», расположенным в центре страны. Израильские ВВС разбомбили ряд объектов «Хизбаллы», в том числе резиденцию-укрытие. Лидер террористической группировки Хасан Насралла был в ярости. «Израильтяне хотели открытой войны – они её получат» – таков был лейтмотив выступлений руководства «Хизбаллы».

В то же время Насралла пытался представить себя «защитником ливанского народа». Среди военных аналитиков нет единого мнения, насколько пропорциональной была израильская реакция. Бомбардировкам подверглись объекты гражданской инфраструктуры, в том числе международный аэропорт Бейрута. Местные жители стали симпатизировать группировке «Хизбалла». Это позволило экстремистам применять в противостоянии с Израилем партизанскую тактику. Но не только. Часто боевики вели ракетные обстрелы из населённых пунктов, прикрываясь мирным населением. Использовались жилые дома, школы, детские сады. Ответственность же за гибель мирных жителей при ответных ударов возлагалась на Израиль.

На третий день второй ливанской войны ракеты уже падали на Хайфу и Крайот. В те тревожные дни израильские радиостанции передавали специальные сообщения с разъяснениями необходимости укрываться в бомбоубежищах. Силами одной только авиации отбросить «Хизбаллу» было невозможно, и командование ЦАХАЛа стало осознавать необходимость наземной операции. 22 июля 2006 года ЦАХАЛ с боями вошёл в город Марун-аль-Рас, где находились укрепленные позиции «Хизбаллы». Между тем, обстрелы израильского севера не прекращались: только за один день со стороны Ливана было выпущено более 150 ракет. Буквально за день до перемирия «Хизбалла» поставила новый рекорд, выпустив 300 ракет, треть которых взорвались в районе Кирьят-Шмоны.

ХИЗБОЛЛА1Только за три дня до окончания войны, когда стала известна предварительная дата перемирия, ЦАХАЛ получил приказ начать крупномасштабное наступление. Вместе с тем даже относительный успех этой операции не послужил пересмотру итогов войны. Большинство аналитиков не считают её успешной для Израиля. Надежды многих израильских политиков и военных, стремившихся полностью сокрушить или существенно ослабить «Хизбаллу», не оправдались.

Конфликт в Сирии, вспыхнувший в 2011 году, оказал большое влияние на положение группировки «Хизбалла», которая всегда зависела от режима Башара Асада. Вскоре после начала сирийской гражданской войны «Хизбалла» стала перебрасывать бойцов из Ливана на новый фронт. Шиитские исламисты сделались одним из ударных отрядов правительственных сил САР. Группировка увязла в боях с сирийской оппозицией и понесла серьезные потери. Планы нападений на еврейское государство пришлось сильно откорректировать.

Тем не менее, говорить о замирении с израильтянами не приходится. «Хизбалла» использовала политическую нестабильность в Сирии в своих интересах и попыталась открыть второй фронт против Израиля на Голанах. Так или иначе, несмотря на провокации «Хизбаллы», полномасштабной сирийско-израильской войны не случилось. Но конфликт продолжает взрывоопасно тлеть.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

Поделиться