Из федерального перечня учебников убрали «Экономику» для 10―11 классов Игоря Липсица. По мнению рецензентов издательства «Вита-Пресс», автор недостаточно патриотично осветил современную экономическую политику РФ.

В письме издательства автору ― доктору экономических наук ― рекомендуется включить «материалы о планах ближайшего экономического прорыва» и импортозамещении. Поскольку именно эти материалы формируют «у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему». Кроме того некоторые затронутые в учебнике вопросы «могут провоцировать негативную, неконструктивную дискуссию».

В Министерстве просвещения причастность к этому письму отрицают. Но отмечают, что вернуть учебник в федеральный перечень можно лишь после того, как автор перепишет его в соответствии с предписаниями экспертов. Сам Игорь вносить правки и  «радостные слова про взлёт экономики и патриотический порыв ради импортозамещения» отказался. «Разучился я такое писать за последние 25 лет и восстанавливать навыки словоблудия уже не хочу», ― сказал он.

Липсиц пообещал внести лишь незначительные изменения, «чтобы у школ не было проблем, если они станут использовать эту книгу как пособие, а не как учебник». Но, надо полагать, даже эта перспектива весьма сомнительна. На протяжении последних лет на улицы российских городов по призыву Алексея Навального выходит всё больше молодёжи. Инспекции по делам несовершеннолетних в растерянности. Многие годы им приходилось иметь дела с обычными малолетними преступниками, а теперь… Предстаёт перед ними этакий «маленький принц», победитель десятка международных школьных олимпиад, с увесистой стопкой грамот и знанием нескольких иностранных языков… Да ещё и вполне экономически подкован ― не только по части того, сколько стоит содержание медведевской уточки. Он прекрасно разбирается какие налоги платят его родители в казну ― сколько из них идёт на образование, а сколько ― на Росгвардию.

Понятно, что власть вовсе не заинтересована в том, чтобы эти знания распространялись. Куда как проще (и надёжнее) воспевать импортозамещение или «рывок». Правда, тут тоже надо соблюдать осторожность. Ведь любой честный экономист, возьмись он писать об импортозамещении, скажет: оно ещё даже не началось. Согласно исследованию «Внешняя торговля России: предварительные итоги прошедшего года», входящему в  последний мониторинг экономической ситуации РАНХиГС и Института Гайдара, никакого сокращения импорта в РФ не произошло. «Если оценивать объём импорта в отношении к ВВП, то из года в год этот показатель не сильно меняется, что также косвенно говорит о том, что по факту никакого импортозамещения не произошло», — подтверждает Денис Порывай, старший аналитик Райффайзенбанка.

Понятно, что по официальной версии главной причиной отсутствия роста доли науки и технологий в ВВП стали западные санкции. При этом никто не удосуживается вспомнить, с чего вдруг эти санкции были введены.

Что же касается великого технологического «прорыва», то уровень высоких технологий в РФ по итогам прошлого года тоже не впечатляет. В общем размере экономики он достиг минимума ― всего 21,3%. Не смотря на строгий указ Путина об увеличении их доли в ВВП. Не смотря на то, что контроль над этим поручен не какому-нибудь Общероссийскому народному фронту, а  Федеральной службе охраны. Напомним, по указам Путина доля продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей в ВВП должна была достичь 25,6%. К таким производствам относятся научные разработки, производство летательных аппаратов, компьютеров, медицинского оборудования, а также образование и здравоохранение. Однако, вопреки всем этим грозным указам, экономика РФ всё больше зависит от добычи простейшего минерального сырья. Треть роста ВВП за прошлый год обеспечили добывающие отрасли.

Но и сам по себе этот рост вызывает множество вопросов. Всего за полтора месяца ― после смены руководства ― Росстату удалось улучшить рост ВВП почти на треть. По оценкам Всемирного банка ― он должен был составить лишь 1,5%, холдинга JP Morgan ― только 1,6%. Не более 1,8% ожидали даже в российском МЭР. Однако, когда во главе Росстата стал бывший министр экономики Саратовской области Павел Малков, дела пошли веселей. За шесть недель в недрах Федеральной службы государственной статистики удалось откопать  почти $10 млрд дополнительного ВВП. Как выяснилось, в прошлом году страну охватил невиданный за последнее десятилетие строительный бум. Благодаря ему скромные 1,8% роста ВВП сразу выросли аж до 2,3%. Это рекорд с 2012 года. Превышающий даже весьма оптимистический прогноз ЦБ в 2%. Кстати, оправдывая эту цифру, ЦБ ссылался на структурную слабость экономики, зависимость от сырья и стагнацию.

Почему бы не включить в экономический учебник для школьников эту официальную позицию? Очень даже патриотично смотрелось бы. И добавить для полного «чувства гордости за страну, сопричастности к происходящему», что возможности старой технологической инфраструктуры в РФ практически исчерпаны, а запасы электроники, закупленной до обвала российской валюты, истощились. Доля углеводородов в общем объёме товарного экспорта увеличилась с 55% до 60%. А каждый второй (50%) россиянин, по данным «Мониторинга социального самочувствия» НИУ ВШЭ в прошлом году считал, что худшие времена для страны ещё впереди. Хорошо бы ещё ― для повышения патриотизма «обучающихся» ― внести в учебники данные о 20 млн российских граждан, живущих за чертой бедности. А также о том, что 10% самых обеспеченных россиян владеют 80% всего личного богатства в России.

Впрочем, подростки предпочитают учиться патриотизму на практике ― на митинги они выходят под триколорами, а в окружении ОМОН и Росгвардии поют российский гимн.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

(Visited 16 times, 1 visits today)

Образование

У партнёров