Экс-президент Франции торговал влиянием?

Во Франции нынешняя неделя ознаменовалась «обострением» уголовного дела, подозреваемым по которому проходил бывший президент страны Николя Саркози. В понедельник он был задержан полицией и подвергнут пятнадцатичасовому допросу. В результате которого Саркози лишился статуса подозреваемого, теперь он — обвиняемый в «торговле влиянием».

Саркози обещал одному из судей должность в Монако за информацию из Высшего апелляционного суда

За день до того, адвокат бывшего президента был допрошен по подозрению в поиске инсайдерской информации по уголовному делу своего подзащитного. Которого подозревали в том же. По версии следствия,  Саркози обещал одному из судей высокую должность в Монако за информацию из Высшего апелляционного суда. Речь шла о расследовании дела, возбужденного по весьма любопытным сведениям о финансировании в 2007 году предвыборной кампании Саркози, принесшей ему победу и президентский пост на следующие пять лет.

Поводом для расследования стали подозрения в нелегальном финансировании президентской кампании Саркози

Поводом для расследования, начатого в марте прошлого года, стали подозрения в том, что Саркози принял наличными 150 тысяч евро пожертвований от самой богатой женщины Франции, владелицы косметической империи L’Oreal Лилиан Бетанкур. Это двойное нарушение выборного законодательства, так как французские законы ограничивают размер частных вложений на нужды политиков скромной суммой в 4600 евро, причем наличными можно вносить не более 150 евро.

Как сообщало интернет-издание Mediapart, о нелегальном финансировании президентской кампании Саркози рассказала бывшая бухгалтер миллиардерши, представившаяся журналистам как Клэр К. По ее утверждению, 26 марта 2007 года Патрис де Мэстр, тогдашний управляющий финансами Бетанкур, потребовал снять с ее счетов 150 тысяч евро — сумму, втрое превышавшую недельный банковский лимит.

При этом де Мэстр якобы заявил, что эти деньги предназначены на президентскую кампанию Николя Саркози и будут переданы Эрику Верту, занимавшемуся финансированием выборов Саркози.

lilibetМежду прочим, сейчас Верт, занимающий пост министра труда, оказался в центре скандала с налоговыми злоупотребления Лилиан Бетанкур. Ее бывший дворецкий записал на диктофон весьма любопытные разговоры, как показывающие сомнительные методы бухгалтерского учета владелицы L’Oreal, так и компрометирующие жену Эрика Верта, игравшую роль одной из финансисток мадам Бетанкур. При всем этом ее муж тогда служил министром бюджета. Впрочем, еще в 2010 году межминистерская комиссия по финансам объявила, что Верт «не соприкасался» на своем посту с деятельностью владелицы L’Oreal. Тем не менее, сейчас давний скандал вспыхнул с новой силой.

Дополнительные краски истории с финансированием выборов Саркази придает громкий скандал в семье Лилиан Бетанкур. Ее дочь Франсуаза Бетанкур-Майерс заявляет, что мать в маразме, и обвиняет ее в трате огромных сумм на «посторонних людей». Известно, что хозяйка косметической империи за несколько лет подарила своему 62-летнему другу, фотографу и художнику Франсуа-Мари Банье, миллиард евро из своего тринадцатимиллиардного состояния. Банье также внесен в завещание, как один из ее наследников.

В марте прошлого года Николя Саркози предъявили обвинение по так называемому «делу Бетанкур». Экс-президент отрицал как вину в незаконном получении средств на выборную кампанию. Равно как не признавал злоупотребление преклонным возрастом и хрупким эмоциональным состоянием мадам Бетанкур, сообщала французская пресса.

Причиной нынешнего многочасового допроса, закончившегося предъявлением обвинения в «торговле влиянием», стало новое уголовное дело, впрочем, тесно связанное с «делом Бетанкур». Именно попытки разведать тайну следствия по выборным финансовым нарушениям и стали причиной обвинения. Помимо вышеупомянутой «беседы о карьере» с судьей, Саркози якобы предпринимал и другие «разведдействия». Как полагают следователи, он был предупрежден о том, что его телефон прослушивался.

В финансировании выборной кампании Саркази принимал участие и Муамар Каддафи

sarikadСписок вопросов к бывшему президенту не исчерпывается перечисленным. В прессу довольно давно просочились сведения о том, что в финансировании выборной кампании Саркази принимал участие и Муамар Каддафи. Насколько достоверны сведения о роли тогдашнего лидера Ливии, широкой публике пока не известно. Сам Николя Саркози отрицает все обвинения и называет расследование политически мотивированным, призванным помешать ему участвовать в новых выборах президента Франции, которые состоятся в 2017 году. Экс-президент уже не раз заявлял о намерении баллотироваться.

Насколько обоснованы подозрения в политической мотивации правоохранительных органов, судить французам. У нас вот тоже сейчас пытаются принимать и применять законы о нарушениях финансирования выборных кампаний, но пока только оппозиционных кандидатов.

Во Франции же суд на деле доказывает свою независимость: другой бывший президент страны, Жак Ширак, три года назад получил условный тюремный срок за растрату, к которой он был причастен еще в бытность мэром Парижа.

За океаном высокопоставленным нарушителям ничуть не легче: любвеобильный плейбой Билли Клинтон едва не разорился на услугах адвокатов — за то, что «угостил» в Овальном кабинете пани Монику Левински, и не сразу в том признался под присягой. Чуть под импичмент не попал.

Ведь был же прецедент: Ричард Никсон досрочно вылетел из Белого дома за подслушку избирательного штаба конкурирующей партии. Президент ушел в отставку, не став дожидаться, пока его «уйдет» сенат. Сорок лет прошло, а у нас до сих пор в толк не возьмут, за что его?! Ежели в России за такие мелочи увольнять начнут, в административных зданиях одни курьеры будут неприкаянно бродить по опустевшим коридорам.

А сейчас нашелся активист и на Барака Обаму: о том, что президент достоин импичмента, заявил в интервью телеканалу PressTV редактор американского журнала Executive Intelligence Review Майкл Биллингтон. Он назвал кощунством попытки Белого дома и госдепартамента убедить весь мир, что Украиной управляет легитимное правительство, а Москва нагнетает обстановку. «Полезные идиоты» и прочие западные фрики (это я, разумеется, не про редакторов) всегда были золотым фондом чекистов.

Саркози уже не первый европейский лидер, ставшим объектом уголовного преследования. То ли дело у нас!

berluskoniВернемся в Европу. Саркози — второй за последнее время отставной европейский лидер, ставшим на родине объектом уголовного преследования. Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони неоднократно обвинялся в нарушении законов, в том числе мошенничестве, подкупе и сексуальных преступлениях. Был за это дважды осужден, но в связи с амнистией и преклонным возрастом (сейчас ему 77 лет) освобождён от тюремного заключения. При том, что солидные годы не мешали ему устраивать на своей вилле оргии с молоденькими проститутками. Которых он по-дружески вызволял из полицейских камер с использованием своего служебного положения. За это он получил семь лет, но, фактически, – условно.

Еще четыре года лишения свободы первоначально прозвучали в другом приговоре — за налоговые преступления. Но в апреле нынешнего года это дело закончилось сравнительно мягким судебным приговором к году общественных работ. Нести наказание экс-премьеру назначено в доме для престарелых с ограниченными возможностями.

Слыханное ли дело: главу государства, пусть и бывшего главу, суд принуждает горшки выносить! Издеваются над людьми в этой загнивающей Гейропе, невзирая на чины и звания. То ли дело у нас! И в дурном кошмаре не приснится: просыпаешься после тяжелого наркоза, а над тобой наклоняется…

 Геннадий Аркадьев, специально для «В кризис.ру»

Поделиться