Евро: Первая кровь

марс1Нынешний чемпионат Европы по футболу уже вошел в историю. Не столько игрой спортсменов, сколько поведением болельщиков. В первую очередь – российских. Пьют и хулиганят почти все. Но ведут на Евро-2016 целенаправленный бой – практически только наши.

Началось на улицах Марселя в преддверии матча Россия–Великобритания. «Первыми начали» пьяные английские фанаты. Видимо, им изрядно поднадоел имидж хороших мальчиков, который пришлось нарабатывать после трагедии на стадионе «Эйзель» 29 мая 1985 года. Побоище, учинённое в Брюсселе английскими hools, унесло жизни 39 человек, в основном итальянских болельщиков. Многие с тех пор остепенились. Но прошли годы, подросла смена. Кураж подогревался амбициями – в кое века Англия имеет талантливую команду, которой прочат некие лавры. 20 тысяч не совсем адекватных бриттов – это сила.

Но приехали и русские в количестве 10 тысяч. Озлобленные потерями ключевых игроков Дзагоева и Денисова, общей неуверенностью после «разогревочных» матчей с Сербией и Чехией. Такой коктейль при прямом столкновении мог разнести весь Марсель.

Однако практика показывает, что дело ограничивается стычками передовых отрядов. Поэтому нынешние итоги – двое административно посаженных англичан и двое же высланных россиян – можно посчитать семечками. Хотя бы потому, что самое печальное случилось уже после матча, в котором Россия соскочила на последних секундах.

марс2В фанатском секторе россиян фаеры стали жечь уже по ходу матча. Потом одну из ракет прицельно, практически через половину поля, пустили прямо в английский сектор. Затем несколько десятков крепких ребят – обозреватели уже отметили: в одинаковой одежде, с капами во рту, в бойцовских перчатках, а по некоторым сведениям, даже с ножами – атаковали англичан. Те, конечно, попытались дать отпор. Но почувствуйте разницу между поддатым гопником и заточенным на драку боевиком. Итог: 35 раненых, четверо в больницах, один англичанин, после удара ломом в голову, между жизнью и смертью.

Сейчас стороны подсчитывают потери. УЕФА условно дисквалифицировал сборную России. Российский футбольный союз осудил собственных фанатов. Президент Всероссийского общества болельщиков Александр Шпрыгин возложил вину на французскую полицию, создавшую в Марселе «обстановку тотальной безнаказанности». С РФС снимают штраф в 150 тысяч евро. Сегодня утром французский полицейский спецназ остановил близ Канн автобус российских болельщиков, направлялвшийся на матч в Лилле. 29 человек, в том числе Александр Шпрыгин, задержана на 24 часа и отправлены на следственное опознание в Марсель.

Исторические противостояния футбольных фанатов – явление естественное, но фанатство фанатству рознь. Скажем, люто ненавидят друг друга фаны Нидерландов и Германии. Однако никто не слышал о массовых побоищах между ними. Ирландцы и шведы шли на матч чуть ли не в обнимку и сидели на стадионе вперемежку. Иное дело, скажем, греческие и албанские, турецкие и болгарские клубы. Или те же ирландцы, особенно северные, когда имеют дело с британцами. Впрочем, и с французами обитатели Зелёного острова в последние дни не слишком церемонились. Всё-таки многое тут завязано на пресловутый менталитет. Что касается нынешнего первенства, то министр спорта Франции Патрик Каннер заранее называл игру России с Англией потенциально самой опасной.

марс3Надо сказать, к французским властям обращено много встречных вопросов. Почему болельщиков не разделяли по «национальным потокам» (что, увы, превратилось в необходимую практику)? Почему поддержание порядка на марсельском «Велодроме» поручали милым дамам – это что, тонкий французский юмор? Сами эти дамы, буквально брошенные в пекло, надо полагать, не оценили. Почему полиция с такой фантастической толерантностью реагировала на послематчевые уличные замесы – будто правоохранителей это касается в последнюю очередь?

Напрашивается обычное «Вот у нас!..» А что – у нас? На «Петровском» не то что фанов разделяют, но и фанов «Зенита» отделяют от простых «кузьмичей». Но не хватало ещё послать во Францию наш ОМОН.

Другой разговор – стадия плей-офф. Конечно, вероятная игра России с Украиной добавит организаторам массу проблем. Особенно после истории с неким французом, который вроде как вёз через Украину во Францию партию оружия и центнер взрывчатки – именно для совершения терактов на Евро-2016. Там к тому же сразу возник хлипкий российский след.

Учтём и такой контекст. За всю историю игр СССР/РФ с Соединённым Королевством ничего подобного не возникало. Какие исторические счёты так предельно обострились именно в 2016 году? Получается, ситуацию разогрели искусственно. (На дебютном шоу Вячеслава Фетисова на телеканале «Звезда» поведение российских болельщиков на предстоящем чемпионате Европы обсуждали заранее.) Если так, то – кто и зачем?

6Небезуспешные попытки государства взять под контроль российское фанатское движение секретом ни для кого не являются. Символическим рубежом была «пост-Манежка» 2010 года, путинское «Вы сила» на встрече с фанатским активом. Конечно, говорить о полной подконтрольности не приходится. Хотя бы потому, что представители российских «ультрас», наряду со всяческими «фалангистами», засвечивались на украинском Майдане. Однако наличие в фанатском движении аналога залдостановских байкеров сомнений не вызывает.

Не удивительно, что многие обозреватели охарактеризовали марсельские столкновения как очередную операцию «гибридной войны». Москва ещё раз продемонстрировала, сколь хрупко европейское благополучие. Сколь реальны и многообразны рычаги его подрыва. И сколь не рекомендуется европейцам действовать наперекор. Побеждает тот, у кого меньше комплексов. А на случай претензий можно официально развести руками: что ж поделать? это наше гражданское общество…

Аркадий Орлов, «В кризис.ру»

Поделиться