Фашистскую революцию в Италии пытались поднять Фейсбуком

Итальянскую политику залихорадило. Демократия, как оказалось, жила в прорези прицела… наведённого из Фейсбука. Со дня ареста группы неофашистов прошла уже неделя, можно подводить первые итоги. Прежде всего, бросается в глаза несоразмерность события с его информационной подачей. Но происходящее отражает и реальные политические процессы. Углубляется подспудный конфликт между политической элитой и радикальными группами, представляющими общественное недовольство. Очевидны параллели в правоохранительной политике европейской и российской бюрократии.

Свой заговор террористы заранее выложили в Сеть

Показательная полицейская операция прошла 22 декабря. Арестованы 14 человек. Одиннадцать взяты под стражу (из них четыре женщины), трое под домашний арест (одна женщина). В сильном подозрении пребывают ещё 45. Обезврежена «тайная неофашистская организация», планировавшая серию террористических актов. По данным полиции, готовились убийства крупных политиков (начиная чуть ли не с президента), судейских, прокурорских и полицейских чинов. В общем, Италию едва не ввергли в ремейк Свинцовых семидесятых.

Откуда же была получена столь тревожная информация? В основном из Фейсбука. Планы террора и заговора выкладывались в социальную сеть. Знали бы террористы прежних веков о таком методе – сначала рассказать, потом сделать…

ordinuovo1Возглавлял группировку отставной полицейский Стефано Манни. Ближайшими его сподвижниками являлись Марина Пеллати («спутница и идеал») и Люка Инфантино («альтер эго»). Характерен возраст активистов: моложе 33-летнего Инфантино нет никого, зато многим за 50. Детство и юность, период формирования личности, приходился у этих людей на бурные времена.

Высказывался Манни в очень суровой тональности: «Пришло время нанести удар… Наш удар должен быть прицельным, не как в Болонье…» Ссылка на Болонью сама по себе показательна. Речь идёт о взрыве вокзала 2 августа 1980 года. Долгое время считалось, что это дело рук неофашистов. По данному обвинению получила пожизненные сроки чета «чёрных революционеров» – Валерио Фиораванти и Франческа Мамбро (сегодня они уже на свободе, стали пацифистами-либертарианцами). Но это обвинение давно перестало повторяться. По умолчанию всеми уже признано, что трагедия произошла из-за «производственного сбоя» при хранении взрывчатки. Причём к опасному грузу неофашисты отношения не имели. Скорей всего, это был арсенал палестинцев.

Манни и его интернет-бойцы собирались также повесить давно отошедшего от дел неофашиста Марко Аффатигато (за «измену» сорокалетней давности) и бывшего главу администрации региона Абруццо Оттавиано Дель Турко (за конфликты шестилетней давности). Готовились убийства иммигрантов (как без «понаехавших») и взрыв на адриатической железнодорожной магистрали. 52-летний Франко Греспи и 53-летняя Орнелла Кароли раздобывали оружие для покушение на Аффатигато и планировали супермаркеты для грабежей. Наконец, неофашисты активно обрабатывали юных толкиенистов, захаживая на «Хоббитанские поля». Воспитывали смену.

ordinuovo7Короче, ровно ничего сделано не было. Зато обо всём заранее сообщено. «Началось освобождение Италии!» – объявил Манни на своей виртуал-странице, ничего ещё не начав. Недаром обозреватели – для журналистов эта история вообще стала отличной поживой – делают упор на такие тезисы: «Они использовали WEB! Они создали баннер!» Дескать, вот ужас-то. И конечно, судья Джузеппе Гаргарелла,  прокурор Фаусто Карделла, генерал полиции Марио Паренте смотрятся героями дня. «Если бы мы не вмешались, они бы провели свои планы в жизнь», – говорят правоохранители на пресс-конференциях и в интервью. Операцию против фейсбучных террористов назвали «Чёрный орёл».

Если же говорить серьёзно, то масштаб событию придаёт название, которое присвоила себе виртуальная группировка Манни: Avanguardia Ordinovista – «Авангард нового порядка». Человек, знакомый с политической историей Италии, мимо не пройдёт. Сделана целенаправленная отсылка к двум крупнейшим организациям итальянских ультраправых – Avanguardia Nazionale (AN, Национальный авангард) и Ordine Nuovo (ON, Новый порядок).

Неофашистские ветераны ни во что не ставят виртуальных революционеров

ordinuovo8Авангард создал Стефано Делле Кьяйе. Он же «Команданте Кьяйе», «Че Гевара антикоммунизма», «легенда холодной войны». Его организацию называли «чёрной дубинкой». С 1960 года национал-авангардисты были главной силой уличного противостояния коммунистам и чиновникам либерального государства. Где бунты, беспорядки, массовые драки – там непременно они. Будь то студенческие демонстрации на Валле Джулия 1968-го или пролетарское восстание Реджо-ли-Калабрии 1970-го.

Впоследствии Делле Кьяйе руководил оперативной системой антикоммунистических и антисоветских атак – сначала в Западной Европе, потом в Латинской Америке. (Помогал ему, кстати, испанский принц Сикст Энрике де Парма-Бурбон. Который в минувшем июне обсуждал с путинским олигархом Константином Малофеевым спасение Европы от политкорректности. Как говорили в СССР, «жизнь идёт вперёд».)

«Новый порядок» возник раньше, в 1953-м. Сначала как исследовательский центр. Учредил его главный идеолог неофашизма Пино Раути, за философский стиль мышления прозванный «чёрным Грамши». Здесь разрабатывались доктрины идеальной Европы, противостоящей американскому растлению и советскому большевизму. Через два десятилетия это название взял для своей организации легендарный террорист Пьерлуиджи Конкутелли, автор книги «Я, чёрный человек» (он известен, к примеру, тем, что собственноручно задушил двух отступников, уже находясь в тюрьме). Организация совершила ряд громких терактов. Апогеем стало убийство римского судьи Витторио Оккорсио в 1976 году.

ordinuovo4И вот теперь появляется группа, объединяющая в своём названии и «авангард», и «порядок», к тому же «новый». Понятно, какую это вызовет реакцию. Не случайно итальянские СМИ всю неделю полнятся воспоминаниями о деяниях Конкутелли. Правда, без уточнений, какое это имеет отношение к дню сегодняшнему. Зато с придыханием сообщается, что Манни вроде как знаком с неким Джованни Нарди, а тот с самим Делле Кьяйе… Кроме того, среди арестованных – 93-летний историк, биолог и художник Рутилио Сермонти, который всего-то шестьдесят лет назад сидел за одним столом с Раути. К тому же в группу Манни входила 57-летняя Катья де Ритис (занималась работой с «хоббитами»), а она – секретарь легальной партии «Фашизм и свобода»!

Реальные ветераны AN и ON ни во что не ставят виртуальный авангард порядка. «Хвастуны, фейсбучные революционеры, только бла-бла» – самые сдержанные из отзывов. Не исключается и провокация. Есть немалая вероятность, что «Чёрный орёл» будет использован для полицейского давления на совсем других людей.

 «Социальная солидарность» выдвигает идею «Другой Европы»

ordinuovo3В июне 2014 года по инициативе Делле Кьяйе в Риме состоялась конференция Solidarieta Sociale – «Социальная солидарность». Мероприятие было приурочено к 54-летию Национального авангарда. Собрались ветераны (сам Команданте, философ и писатель Марио Мерлино, давние активисты Адриано Тильгер, Винченцо Нардулли, ряд других соратников). Была и молодёжь. Много о чём поговорили, и не только былое вспоминали. В начале декабря прошла следующая конференция – к 44-й годовщине «заговора Валерио Боргезе».

В лице «Социальной солидарности» постепенно появляется организационно-политический центр, выдвигающий альтернативные идеи. Причём не отвлечённые, а более чем актуальные. Достаточно сказать, что три года назад презентация мемуаров 76-летнего тогда Делле Кьяйе привела к уличным дракам в городе Козенца.

«В Восточной Европе ужесточается столкновение. С одной стороны – финансовый капитал администрации Обамы и Европейского союза, с другой — плутократы РФ Путина. Те и другие враждебны принципам национального самоопределения народов, общественной справедливости и социальной солидарности. Давление на национальные чувства украинского и российского народов используется как инструмент демагогии. Но есть фронт антикапиталистический, антикоммунистический, антибюрократический – подлинно Национальный и Революционный. Он даёт шанс преодолеть противоречивое наследие общей истории ХХ века» – говорится в сентябрьском воззвании «Другая Европа возможна».

ordinuovo2Стефано Делле Кьяйе и Марио Мерлино выступают по теме украинского противостояния. Философ и писатель Мерлино говорит об уважении к борьбе «Правого сектора». Делле Кьяйе призывает русских и украинских патриотов прекратить братоубийственное противостояние – есть ведь и общие враги… Добавим, что на июньской конференции присутствовали украинские и российские делегаты, а на декабрьской – Франческо Фонтана, сражавшийся за Украину в рядах батальона «Азов».

Такая тенденция не может радовать римскую политическую элиту. Сложилась так, что системный политический класс Италии в большой степени является одновременно. проевросоюзным и прокремлёвским. Правые консолидированы вокруг кабальеро Берлускони, личного друга Путина. Левые, в том числе президент Джорджо Наполитано и премьер Маттео Ренци, представляют партию, которая в конечном счёте происходит из ИКП. Тесные связи с итальянской компартией достались в наследство московским правопреемникам КГБ.

С одной стороны, Италия аккуратно – хотя не без нюансов – выполняет установки ЕвроЦБ в финансовой политике. С другой, в общем и целом, Рим лоялен в отношении Москвы (наиболее пропутински настроена «Новая сила» консервативного неофашиста Роберто Фиоре: «Итальянский народ понял и разделил выбор крымского народа» и т.п.). Пожалуй, «Социальная солидарность» – практически единственная политическая структура, противостоящая плутократам. И потому вызывает враждебность всей политической элиты. Которая теперь не преминет привязать реальных оппозиционеров к очень страшным фейсбучным террористам.

ЕС и РФ обмениваются полицейским опытом независимо от степени духовности

И последнее, на что стоит обратить внимание. Всё, что касается полицейщины, мгновенно перенимается из бездуховного ЕС в особо духовную РФ. В Италии за посты в Фейсбуке одиннадцать человек уже за решёткой, трое под домашним арестом. Российские прецеденты известны, ограничимся петербургскими эпизодами. Несколько статей УК вменены известному активисту националистической оппозиции Дмитрию Евтушенко. Отличие от Италии в том, что ему инкриминируются выступления не в Фейсбуке, а ВКонтакте.

ordinuovo9Уже трижды блокировалась контакт-группа «Русский Правый сектор». Недавно оппозиционер-националист Максим Калиниченко при поддержке Георгия Кижло и Владимира Рязанцева обустроил четвёртую. Калиниченко известен как организатор «Русских пробежек», в начале 2013-го был условно осуждён за митинговое «нападение на полицейского». Кижло запомнился выступлением на акции 4 ноября. Рязанцев распространял украинскую радикальную символику, в сентябре был атакован десятком сторонников депутата Милонова.

Похоже, духовные скрепы не предусматривают для оппонентов иных доводов, кроме силовых. По некоторым оценкам, это особенно характерно для группы поддержки Милонова. Например, широко известный в узких кругах помощник депутата Анатолий Артюх не раз пускал в ход кулаки, общаясь с участниками ненасильственных протестных акций – например, антивоенных. Правовых последствий это не имело. Правда, две недели назад у него почему-то загорелся дом. Интересно, сколько народу арестовали бы в Италии, если бы в доме Оттавиано Дель Турко на минуту погас свет?

На публику московские и брюссельские политики вдохновенно ругают друг друга. На практике они во многом едины. Например, в том, кого считать противниками и как с ними поступать. Степень «духовности» в таких случаях не имеет большого значения.

 Никита Требейко, «В кризис.ру»

Поделиться