Сегодня «Горбачёв-фонд» и Комитет гражданских инициатив обогатили сокровищницу общественно-политической мысли невиданной глубины и смелости докладом. Тема: необходимость создания и одновременного возрождения демократических институтов. В духе горбачёвской перестройки тридцатилетней давности.

gobikyd1Совместное творение фонда и комитета носит символически громкое название. «Ценности перестройки в контексте современной России». Доклад приурочен к началу демократических реформ в СССР. Старт которым, кстати, был дан не в 1985-м, а в 1987 году. После Чернобыльской катастрофы и полного провала афганской авантюры.

Авторы знакового произведения призывают вернуть «утраченную демократическую альтернативу». Как в заветные для респектабельных либералов времена 1988-го — вроде, и гласность на дворе, и полная свобода самовыражения, и чернь ещё в узде, а режим сам оплачивает критику себя. Но вопрос ставится жёстче — упомянута не только перестройка, но и февраль 1917 года.

Теперь тоже пора. Поскольку — «в первой половине 2000-х годов силовики и бюрократия подчинили себе олигархию, старые полуразрушенные советские политические институты обрели «жизнь после смерти». Реформы были свёрнуты, на первый план вышла задача поддержания стабильности, предполагавшая сохранение контрольного пакета власти и собственности, сконцентрированного в руках нового правящего слоя». То есть не прошло и двадцати лет, как великие реформы были напрочь забыты. И виноваты в этом октябрьские события 1993 года, война в Чечне и криминал. Выходит, не следовало отстреливаться от макашовцев-баркашовцев, трогать Дудаева и давать волю новому русскому бизнесу. Тогда бы преобразования удались…

gobikyd3По данным исследования, перестройка стала результатом «переосмыслением функции власти» самой властью. Если бы народ неукоснительно следовал по пути, начертанном творцами перестройки (читай — генеральным секретарём ЦК КПСС М. С. Горбачёвым и его единомышленниками), то не знал бы бед, вливаясь в мировую экономическую систему. Но поскольку народ не послушался мудрых руководителей, а десять лет поступал по-своему, с разнузданным народовластием нужно было срочно что-то делать.

И пришлось поступиться принципами. В результате имеем то, что имеем: «Институты демократии были дискредитированы в глазах существенной части населения, сформировалась однобокая и неконкурентоспособная сырьевая модель, сдерживающая развитие экономики». То есть те же самые проблемы, что и породили перестройку.

Из этого глубокого анализа получается не менее глубокий вывод: «Новый этап глубоких демократических реформ неизбежен. Неэффективность и отсталость политической системы, экономическая и технологическая отсталость, архаические способы взаимодействия государства и общества, повышение до опасного уровня внешнеполитического противостояния». В общем, чтобы всё быстренько поправить, надобно перестроится. Как тридцать лет назад — сверху, по-горбачёвски. Лучше, наверно, сразу с «жёсткой рукой». Чтобы не повторить ельцинские Девяностые.

gobikyd2Вообще-то доклад несколько запоздал. Перестройка в стране уже началась. И точно по Горбачёву-1985. С учётом сегодняшних реалий, разумеется. Депутаты продвигают закон о тунеядстве, рассматривают законопроект о праве тюремщиков бесконтрольно избивать показавшихся подозрительными заключённых, президент запрещает оглашать сведения об армейских потерях в мирное время, в учебных заведениях вводят специальный курс по борьбе с «цветными революциями»…  Чем не начало советской «перестройки»? Тогда тоже начиналось борьбой с нетрудовыми доходами, антиалкогольной кампанией, активизацией коммунистической пропаганды и ужесточением боёв в Афганистане.

Понятно, что немолодому (и действительно во многом заслуженному) Михаилу Сергеевичу прошлое кажется романтично-безгрешным. Но Кудрин — птенец гнезда Гайдарова — должен хотя бы в основных моментах помнить уроки отца-основателя. Который совершенно определённо утверждал: если б не полный экономический крах, Горбачёв бы стал вторым Сталиным. И обратно — окажись Сталин в финансовой ситуации середины 1980-х, он бы стал первым Горбачёвым.

Сейчас рубль после обвала стабилизировался, нефтяные цены, также после обвала, подёргиваются вверх. Соответственно, «Крым наш», «Ночные волки» рвутся в Берлин, рейтинг Путина замер на отметке 86%, а две трети опрошенных зовут президента на четвёртый срок.

Контролируемая перестройка, проводившаяся под неусыпным присмотром Коммунистической партии и лично товарища Горбачёва с 1985-го по 1987-й, пошла враскосяк уже на третий свой год, а на четвёртый — вразнос. Слом системы произошёл, когда в политику вступило общество. Как в Феврале Семнадцатого, о котором вспомнили в докладе Фонд и Комитет. Кстати, ждать этой даты уже не так долго.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

в России

У партнёров