Во Франции завершились первичные выборы, на которых сторонники правых сил определили номинанта на президентские выборы, первый тур которых состоится в Пятой Республике в апреле следующего года. Голосование подтвердило, что у западных политических социологов – вслед за их прогнозами в отношении исхода референдума в Великобритании по выходу из ЕС, или президентских выборов в США, лишь усилились «репутационные потери».

Впервые в истории французской правой, ноябрьские праймериз (или «примэр» — на французский манер) проходили в два тура и при привлечении не только партийного актива ведущей правой партии страны – «Республиканцев», но и всех желающих принять участие избирателей правых взглядов. В первом туре голосования, состоявшемся 20 ноября, в открытом голосовании приняло участие более 4,1 млн французских граждан, что, кстати, побило рекорд «социалистических примэр» 2011 года, когда соцпартия также провела открытые для граждан первичные выборы, в которых участвовали свыше 3 млн человек.

fiyon2Но дело в том, что вот уже несколько месяцев подряд почти все социологические агентства, делавшие «замеры» в преддверии ноябрьского голосования, «гарантировали», что основная борьба за инвеституру от «Республиканцев» пойдёт между Николя Саркози и Алленом Жюппе. На деле же французские социологи «проспали» феноменальный скачок популярности в опросах Франсуа Фийона, которому вплоть до середины ноября учёные отводили лишь «бронзовую медаль».  Но реальность оказалась иной, и выбор правых избирателей пал в итоге на Фийона.

Почему это произошло? Уже неделю назад, в первом туре «примэр» Фийон захватил лидирующие позиции, набрав 44% голосов и опередив Аллена Жюппе почти на 16 пунктов. Выбитый из битвы экс-президент Франции и лидер партии (!) Николя Саркози получил менее 21% голосов и, пообещав уйти из большой политики в семью, призвал своих сторонников отдать во втором туре голоса за Фийона. Надо полагать, они услышали этот призыв. Итог второго тура голосования 27 ноября не оставляет никаких сомнений: Фийон является натуральным кандидатом, «подлинным шефом» французских правых, как отрекомендовала его консервативная газета «Фигаро». При столь же массовом участии Фийон, набрав во втором туре 66,7% голосов, то есть в два раза больше соперника, буквально разгромил Жюппе, который уже полгода считался наиболее вероятным кандидатом в президенты от французских правоцентристов.

Сегодня политические аналитики пытаются выяснить, чем же объяснить это «чудо Фийона», благодаря которому фантастическим образом его рейтинг, буквально как на дрожжах, за несколько недель вырос в разы. Думается, причин несколько. Во-первых, Фийон провёл образцовую «территориальную кампанию». Если его основные соперники посетили около 20% департаментов, Фийон в ходе кампании побывал в 40%, проведя при этом 74 предвыборных митинга. Он сумел выдавить Саркози из гонки во многом потому, что экс-президент весьма непопулярен во французском обществе: менее трети всех избирателей желали его возвращения в Елисейский дворец. Опросы сторонников Фийона показывают, что «правый народ» уважает своего нового лидера за честность, прямоту, «целостность» взглядов, а также за «президентскую манеру» поведения. Кроме того, правые избиратели считают, что его платформа в большей степени соответствует их идеологии, чем сильно направленная в либеральный центр стратегия Жюппе.

Оба правых финалиста, и  премьер-министр в 2007—2012 годах Фийон, и министр иностранных дел в 2011—2012 годах, а ныне мэр Бордо Жюппе, несли политическую ответственность за неудачи им провалы «саркозизма». Но на фоне качественного поправения общественных настроений во французском обществе в последнее время, кандидатура Фийона приемлемее для большей части правоцентристского электората.

fiyon3Франсуа Фийон имеет репутацию достаточно твёрдого правого политика, «консерватора в общественной жизни и ультралиберала в экономике», как о нём писала левоцентристская газета «Лё Монд». Ещё его называют «раскомплексованным правым». В ответ Фийон говорит: «Да, я имею ценности…. Я верю в семью, в труд, в авторитете государства». Рупор католических кругов Франции газета «Ля Круа» подчёркивает, что в лице Фийона французские правые избиратели впервые за многие годы нашли политика, который не стесняется отстаивать консервативные взгляды в социетальном плане. Как отмечает левый депутат Бенуа Амон, «Фийон не извиняется за то, что является правым».

Его социальный консерватизм проявляется, в частности, в том, что он выступает за «реставрацию» авторитета государства, поддерживает традиционные семейные ценности, категорически отказываясь от права предоставления однополым парам воспитывать приёмных детей. Также Фийон выступает за уменьшение иммиграции.

Когда же левые политики, как 1-й секретарь соцпартии Жан-Кристоф Камбаделис, говорят о том, что «Фийон является ультра» в экономическом отношении, они имеют в виду, что социально-экономическая платформа победителя правых праймериз действительно полна весьма радикальных инициатив. Он обещает сократить за пять лет число госслужащих на полмиллиона человек, нивелировать права профсоюзов и затруднить объявление забастовок, резко снизить налоги на частные компании, увеличив при этом НДС, сократить пособия по безработице, повысить военный бюджет до 2% ВВП, полностью отказаться от 35-часовой рабочей недели в пользу 39 часов, продолжать  повышение пенсионного возраста вплоть до отметки в 65 лет.

На самом деле, Фийон относится к политикам, отстаивающим принципы «строгой экономии»; недаром французские журналисты прозвали его «тэтчеристом XXI века». Но вот здесь-то для Фийонаи таится главная проблема. Да, сегодня он в лучах славы, поскольку является очевидным чемпионом правых сил и считается «лучше поставленным» политиком, способным победить на президентских выборах в 2017 году как Марин Лё Пен, так и гипотетического кандидата левых сил. Всё это так. Впрочем, правдоподобность прогнозов французских социологов мы уже знаем. Но есть и оборотная сторона медали. А именно то, что 56% французских избирателей, согласно опросам общественного мнения, критически относятся к платформе Фийона. И это обстоятельство может в итоге сыграть против него в 2017.

fiyon4Ну а пока же наиболее вероятным вариантом видится «правый» второй тур президентских выборов с участием Фийона и Лё Пен. И при такой конфигурации кто-кто, а российская власть точно не проиграет: и Фийон, и Лё Пен последовательно критикуют внешнюю политику Парижа в отношении России, считая её абсурдной. Они выступают за снятие антироссийских санкций и усиление кооперации с Москвой на сирийском направлении.

Жорж Камарад, специально для «В кризис.ру»

в Мире

Общество

У партнёров