ФСБ&МИД vs терроризм

XVI совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов, проходящее в Краснодаре, ознаменовалось немалым количеством сенсаций. Преподнесли их представители принимающей стороны — директор ФСБ и министр иностранных дел РФ.

Александр Бортников огорошил коллег сообщением о том, что сотрудниками его ведомства добыта тревожная информация. Запрещённая в РФ террористическая группировка «Исламское государство» решило создать новую всемирную сеть для продолжения  своей деятельности. «Практически потерпев поражение в строительстве халифата на территории Сирии и Ирака, главари ИГИЛ и другие примкнувшие к ней международные террористические организации в качестве глобальной стратегической задачи определили создание новой всемирной террористической сети», — сообщил Бортников.

ИГИЛ действительно терпит поражения и потеряла значительную часть контролируемых территорий. Хотя отнюдь не усилиями Бортникова и его подчинённых. Тем не менее, о конце этого сборища убийц говорить ещё рано. Даже Бортников признаёт, что «в нынешнем году количество жертв нападений исчисляется сотнями». То есть соглашается, что он, а также собравшиеся представители 74 государств реально ничего поделать не могут. Фейковые сообщения о предотвращённых терактах мало что меняют в жуткой картине реального террора. Особенно учитывая методы борьбы с ним.

Как сообщил Бортников, чуть ли главной задачей своего ведомства по предотвращению терроризма он видит в тотальной слежке за гражданами в социальных сетях. По его мнению, «террористы активно расширяют связи в хакерском сообществе, более того организуют собственные киберподразделения. Это приводит к тому, что технический уровень, изощренность их кибератак постоянно растут». Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять — кибератака — это что-то нереальное, происходящее во всемирной паутине. Это кибер-ограбления и DDoS-атаки. Которые, если и наносят вред, то не смертельный. Как-то не катит на терроризм вирус-вымогатель, блокирующий работу сервера ВТБ, например.

Не катит даже на экстремизм и большинство постов в соцсетях, за которые уже арестованы, оштрафованы и даже посажены сотни людей в РФ. Сотрудники Бортникова исправно следят за развитием ситуации. Их усилиями уже обезврежены и наказаны многие злостные преступники. Ну вот, к примеру, в сентябре 2015 года осуждён за перепост в ВК демотиватора с карикатурой на премьера Медведева гражданский активист Дмитрий Семёнов. Всеми ещё не забыт суд в декабре 2016 года над воспитательницей детского сада Евгеней Чудновец за репост видео об издевательствах над ребёнком. Таких случаев скоро будет не счесть — бдительные работники ФСБ борются с экстремизмом и терроризмом, не покладая рук. Без сна и отдыха. И только кое-где у них порой бывают обломы. В Беслане (2004), в Москве (2010), в петербургском метро (2017). С начала XXI века их по России больше 120, то есть в среднем по одному облому (реальному теракту) в полтора месяца.

А Бортников всё требует расширить «компетенцию спецслужб в сфере информационной безопасности». Да ещё и на международном уровне. Это понятно. Поскольку сотрудникам ФСБ выехать за рубеж на заслуженный отдых не так-то просто (техника безопасности прежде всего!), то хотя бы в загранкомандировку. Понабраться опыта. Особо отметил при этом Бортников необходимость сотрудничества и особую его плодотворность в этой области с Казахстаном (139 место в мире по уровню демократии), Узбекистаном (158), Таджикистаном (161), Киргизией (98), Китаем (136), и Сербией. Странно, что не упомянул Сирию. Но о ней говорил Сергей Лавров.

«Отсидеться, заняв позицию стороннего наблюдателя, ни у кого не получится, — начал с места в карьер министр иностранных дел своё выступление. — Мы не раз привлекали внимание к тому, что западная коалиция ещё до того, как в Сирии стали работать ВКС России, достаточно, в целом, пассивно себя вела в отношении ИГИЛ». И понеслось: РФ в Сирии то, РФ в Сирии это… Даже какие-то договорённости с боевиками достигли. А они потом «нарушили свои обязательства, попытались завоевать территории, отбить их у сирийской армии». Вот уж негодяи-то, как только посмели. Короче, если б не РФ, то чёрт его знает, что бы там, в этой Сирии, могло произойти.

Министр внутренних дел РФ, вообще, похоже, сильно ушиблен неудачей блиц-крига в поддержку дружественного сирийского режима (166-е, предпоследнее, место в рейтинге мировых демократий, дальше только КНДР). В интервью газете «Аш-Шарк Аль-Аусат» он рассыпался жалобами на то, что «многие страны отказали Башару Асаду в легитимности, лишив сирийский народ права решать, кто будет управлять страной и каким образом». И виноват в этом… Барак Обама. Это он заложил «мины долгосрочного действия», в результате которых всё пошло прахом. Мало, что американцы почём зря бьют по САР, так ещё «науськивают» террористов против «законной власти официального Дамаска». Кроме того из-за бывшего президента США у РФ не складываются отношения с нынешним. А между тем американский бизнес просто изнывает от невозможности поучаствовать в проектах с российскими партнёрами. Ведь в РФ условия для бизнеса самые что ни на есть комфортные. К слову, РФ занимает всего лишь 40 место в рейтинге Всемирного банка по ведению бизнеса. Отставая не только от Казахстана (35 место), но даже от Беларуси (37) и Армении (38).

Кстати, издание «Аш-Шарк Аль-Аусат» хоть и печатается в Лондоне, но руководит им Управляющий совет. Практически целиком состоящий из членов Административного совета Саудовской исследовательской и маркетинговой группы. Во главе которой стоит принц Фейсал бен Сальман.

Ещё недавно Саудовская Аравия для РФ была если не врагом №1, то уж точно рассадником исламского терроризма. Но времена меняются, нефть дешевеет, и Саудовская Аравия  из врага плавно и незаметно перешла в разряд «наших партнёров». Скоро, глядишь, станет «дорогим другом». Так что дать интервью газете уважаемого члена правящей династии — дело важное, можно сказать, первостепенное. С основным упором на мерзостных пендосов, которые теперь ко всему прочему ещё и конкуренты по нефтедобыче. Для супердемократии РФ и саудовской монархии.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться