Общепризнанно, что футбол – король мирового спорта. А где король, там властная мощь и пышность церемоний. А ещё огромные финансовые обороты, порождающие интриги и коррупцию. Особенно когда король – вечный.

FIFA president Joseph Blatter looks on dПрезидент ФИФА швейцарец Йозеф Блаттер занимает свой пост с июня 1998 года. 17 лет – это срок во всех смыслах этого слова. Особенно если учесть, что возглавляет он организацию хотя вроде и общественную, но по-государственному влиятельную. ФИФА – это многомиллиардный мировой футбольный рынок, прямые выходы на глав государств и руководителей крупнейших транснациональных корпораций. Даже законодательство в ФИФА своё, футбольное, с соответствующими институтами. Государство в государствах. Точнее – надгосударство.

Конечно, никакая организация априори не является преступной. Те же мафии изначально появлялись как объединения для защиты угнетенных и давления на власть предержащих. Бывает даже, что власти по умолчанию признают негосударственные сообщества ячейками гражданского общества и налаживают взаимодействие. В других случаях – пугаются конкуренции и пытаются любой ценой искоренить, ломая через колено гражданские потребности и правовые нормы (такие ситуации в последние годы хорошо известны России и Санкт-Петербургу). Но вернемся всё же к футболу.

a36aa7cd35b73bfd4343590811b48d34То, что в верхах международного футбола что-то давно неладно, известно любому, кто мало-мальски интересуется. Чего стоят периодические скандалы с «подмазыванием» лиц, причастных к определению страны проведения очередного ЧМ. И ведь не скажешь, что руководство ФИФА не занималось самоочищением. Например, в 2012 году лично Блаттер инициировал целую программу по борьбе с футбольной коррупцией. Руководителем следственной палаты комитета по этике ФИФА тогда назначили американского адвоката Майкла Гарсия. В процессе работы выкристаллизовалась главная тема – выяснение, каким образом ЧМ-2018 и ЧМ-2022 получили соответственно Россия и Катар. Юрист явно копнул глубоко: опросил почти восемь десятков свидетелей, собрал архив аудиозаписей. Согласно различным утечкам, в докладе Гарсии значились весьма интересные факты. Например, бывший член исполкома ФИФА Мохамед бин Хаммам вроде как заплатил более $5 млн, чтобы Катар получил право провести свой мундиаль. И это – только верхушка айсберга, речь там идёт минимум о $150 млн, полученных футбольными функционерами только в виде взяток. Есть ещё рэкет, отмывание денег, мошенничество – всего 47 обвинительных пунктов. Ведь ОПГ в руководстве ФИФА вела свою деятельность с 1991 года.

Всего в рамках расследования накопилось около 200 тысяч страниц материала. Казалось бы, вот он, повод для наведения порядка. Но апелляционный комитет ФИФА апелляцию Гарсии по вопросу правомерности выбора стран, принимающих чемпионаты, счёл безосновательной. В свою очередь, глава арбитражной палаты комитета по этике ФИФА Ганс Йоахим Эккерт объявил, что не нашёл нарушений в выборном процессе. Таким же стало и резюме юридического отдела ФИФА.

A7F4E317-3534-49A0-86F2-A12DAFD23781_w640_r1_s_cx0_cy33_cw0Зимой 2014 года Гарсия покинул свой пост. Его сменил соотечественник Блаттера – Корнел Борбели. Однако осадок остался. К тому же здесь сошлись две важные составляющие. Швейцарцы вообще трепетно относятся к соблюдению законности на своей земле. Так что уголовное дело, которое открыл Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии (FDJP) по поводу ЧМ-2018 и ЧМ-2022, проистекает именно из данных отчета Майкла Гарсии. Этой информации, на фоне индифферентности ФИФА, просто дали законный ход.

Что касается американцев, то здесь вообще всё просто. Преступления совершались и на территории США с участием американских компаний и банков. Кроме того, американцы явно оскорбились отношением к честной работе гражданина США Гарсии. Но в любом случае критика со стороны российских официальных структур, извините за тавтологию, не выдерживает никакой критики. Не критикуем же мы Следственный комитет за возбуждение уголовных дел – да еще на основании статей УК РФ! –  против иностранцев? Да ещё совершивших деяния вне пределов РФ? Такая практика у нас стала общим местом.

150527143155_fifa_arrests_624x351_gettyНикакой особой заточенности на Россию с её чемпионатом-2018, как это сейчас представляет наша пропаганда, не было. Хотя конечно, время задержания нескольких топ-функционеров ФИФА было выбрано далеко не случайно. Но не возьми их накануне конгресса в Цюрихе с его избирательной повесткой дня, глядишь, всё бы опять ушло в песок. А так история получила глобальный резонанс. Есть шанс, что подозреваемые – в том числе вице-президент и член исполкома ФИФА, президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна Джеффри Уэбб (Каймановы острова), его атташе Костас Таккас (Острова Кука), вице-президент и член исполкома ФИФА, экс-президент Южноамериканской конфедерации футбола Эухенио Фигередо (Уругвай), сотрудник департамента по развитию ФИФА, экс-президент Центральноамериканского футбольного союза Хулио Роча Лопес (Никарагуа), член исполкома ФИФА президент Федерации футбола Коста-Рики Эдуардо Ли, президент Федерации футбола Венесуэлы Рафаэль Эскивель и экс-президент Федерации футбола Бразилии, действующий член оргкомитета футбольного турнира Олимпиады-2016 Хоcе Мария Марин – не избегнут уголовной ответственности. Кстати, заметьте, какие футбольные державы представляют некоторые арестанты. Не удивительно, что такие люди выбирают в качестве принимающей стороны мундиалей не слишком футбольную Россию или такой же Катар, да ещё с его летней среднесуточной температурой под 50 градусов.

Казалось бы, при таких раскладах о переизбрании Йозефа Блаттера на очередной 4-летний президентский срок не может быть и речи. Однако вокруг него сплотились почти все африканцы, а также многие южноамериканцы и азиаты. УЕФА во главе с легендарным Мишелем Платини осталась практически в гордом одиночестве. Да еще и соперник Блаттера, иорданский принц и вице-президент ФИФА от Азии Али бен аль-Хусейн выглядел техническим кандидатом (очень знакомая нам ситуация). Он для виду пободался в первом туре, проиграл его со счетом 73-133 и сошел с дистанции. Затем сделал весьма симптоматичное заявление: «Представители 73 футбольных федераций проявили решительность, но я не хочу, чтобы у кого-то были неприятности». Именно вот так, и никак иначе. Далее последовало поздравление Владимира Путина, адресованное Йозефу Блаттеру.

Что дальше? Наряду с уголовными преследованиями, главной интригой остаётся легитимность мундиалей в России и Катаре. Остановимся на первом вопросе, слегка коснувшись второго.

rusia sede mundial2018В России переизбрание швейцарца на президентский пост встретили с оптимизмом. Ещё до того официальные лица РФ выражали недоумение по поводу коррупционного скандала в ФИФА и критики Блаттера. По словам бывшего вице-президента ФИФА Вячеслава Колоскова, швейцарское расследование и аресты не угрожают проведению чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Рядовые любители футбола тоже пребывают в неописуемой радости.

Сложившаяся традиция причислять к национальным достижениям приём спортивных форумов не может не тревожить. Особенно в стране, в которой доход на душу населения составляет $12-13 тысяч. Кстати, в том же Катаре это цифра превышает $90 тыс. Мы по этой шкале где-то рядом с Польшей. Которая построила в своей столице прекрасный стадион всего за два года.

И ещё. Стала ли счастливее и богаче после проведения своего мундиаля, например, ЮАР, партнёр России по БРИКС? Если нет, зачем всё это надо? Может, ярый противник проведения ЧМ-2018 в РФ Джон Маккейн объективно бережёт деньги наших налогоплательщиков?

Аркадий Орлов, «В кризис.ру»

У партнёров