Кто бы ни был таинственным угонщиком египетского самолёта и каковы бы ни были мотивы его поступка, ему удалось привлечь внимание к целому ряду проблем послереволюционного Египта. Таким, как безопасность полётов, положение египетских женщин и ситуация с иностранными НКО.

2зУгон произошёл совершенно незаметно. Большинство пассажиров ни о чём не подозревали до самого конца рейса. Это был борт внутреннего рейса между столицей Каиром и крупнейшим городом Александрией. Несколько позже намеченного графика, примерно в половине десятого утра по Москве, авиалайнер компании Egypt Air выпустил шасси и наконец сел. И только когда все 55 пассажиров потянулись к выходу, оказалось, что самолёт захвачен. Виновник задержки рейса со своего места пригрозил взорвать самолёт и заложников с помощью пояса шахида.

Выяснилось, что «Боинг» находится в аэропорту Ларнаки, на Кипре. Террорист передал экипажу требование сменить курс и отправляться в Стамбул, но поскольку изначально готовились к близкому рейсу, топлива в баках попросту не хватило. Для чего злоумышленнику понадобилось лететь в Стамбул, где с ним совершенно точно никто не стал бы разводить долгих церемоний, доподлинно неизвестно.

Так или иначе, террорист сразу же согласился отпустить женщин и детей. После этого заявления, через полчаса после посадки, с ним вступили в переговоры власти Кипра. Угонщик сразу же согласился освободить также всех граждан Египта. К половине одиннадцатого ним остались четверо пассажиров и семь членов экипажа. Шахид оказался настолько галантен, что позволил покидающим самолёт пассажирам забрать с собой ручную кладь.

В 10.45 последние заложники из числа пассажиров оказались на свободе. С ними террорист передал четырёхстраничное послание на арабском языке некой женщине, которую угонщик называл своей бывшей женой. После такого странного поступка на все лады бросились обсуждать интимную подоплёку угона. В изображении таблоидов борт, застывший на приколе, на глазах начал терять тревожные багровые тона и перекрашиваться в свадебно-розовые.

57Марина Самахи, которую киприоты в срочном порядке разыскали и доставили в аэропорт, попыталась уговорить бывшего кавалера сдаться. Но террорист оказался неуступчив; правда, единственным требованием, которое он постоянно выдвигал, была дозаправка и продолжение рейса. Куда на сей раз – неясно. В требования вплетались разные мотивы, например, встреча с представителями ЕС. В таком случае, видимо, предполагался полёт уже не в Турцию.

Список требований, как признали в начале второго часа дня киприоты, включает также освобождение нескольких женщин из египетских тюрем. Захватчик самолёта изложил это в списке на арабском языке. По мере перевода открывались всё большие подробности. Заодно стало понятно такое участливое отношение к слабой половине. Как заявил в итоге президент Кипра Никос Анастасиадис, во всём всегда замешана женщина. Он вообще отказался считать этот инцидент терактом.

В половине третьего события вновь оживились: четверо заложников оказались на свободе. Судя по всему, угонщик, который прилип к экрану своего ноутбука, во все глаза наблюдая за подготовкой штурма, просто не обратил внимания на экипаж лайнера. Трое вышли в дверь, один в буквальном смысле – в окно, выпрыгнув из кабины пилотов. Спустя несколько минут по трапу скатились остальные, и у террориста кончились заложники. В 14.48 он вышел с поднятыми руками и был препровождён в ближайшее отделение полиции.

Характерная рассеянность горе-террориста могла объясняться тем, что террорист, по предположению египетской стороны, принадлежит к академической среде. Египетские СМИ склоняют на все лады имя Сейфа ад-Дина Мустафы, который вполне может оказаться профессором Каирского университета. До этого назывался Ибрагим Самаха, то ли преподаватель, то ли студент университета Атланты, ветеринар (или соответственно будущий ветеринар). Но Самаха как заложник покинул самолёт в числе первых, и египтянам пришлось принести ему свои извинения.

111зНеназываемый источник The Guardian в МИДе Египта вполне солидарен с кипрским президентом: как бы там ни было, угонщик «не террорист, он идиот. Террористы – сумасшедшие, но они не тупые. А этот — тупой». Исполнитель самого бессмысленного и самого вежливого угона за последние годы, а то и десятилетия просто обязан оказаться если не профессором, то во всяком случае интеллигентом или служащим. Примерно о том же говорит и сделанное им в салоне лайнера своеобразное «селфи»: пожилой, но подтянутый мужчина в очках с совершенно не разбойничьей внешностью.

Внешность, оказавшаяся обманчивой, помогла захватчику проникнуть на борт самолёта без проблем. При нём не оказалось взрывчатки, но был качественно выполненный муляж пояса шахида. Это прошло мимо зоркого взора полиции каирского аэропорта. Более того, со слов профессора Самахи, у пассажиров на всём пути от зала ожидания до трапа никто даже не удосужился проверить паспорта. Буквально так: билет есть? Проходите, располагайтесь!

После этого инцидента, в общем, понятно негодование ответственных за безопасность в РФ. На следующий месяц туристическими чиновниками из России была запланирована проверка аэропортов Египта на предмет устойчивости к террористическим угрозам. По итогам проверки могло состояться возобновление нарушенного туристического визового сообщения. Теперь об этом, конечно, придётся забыть ещё на какое-то время.

Women protest in CairoВторая острая проблема, на которую невольно обратил внимание своими действиями «террорист» – судьба женщины в Египте. Как ни странно, именно в этой стране самые тяжёлые для прекрасной половины условия жизни. Официально узаконено многобрачие (до четырёх жён). Почти все 100% женщин Египта подвергались сексуальному и бытовому насилию, причём не раз. На этом фоне «вежливый угонщик» требует освободить женщин из тюрьмы и подчёркнуто вежлив с женщинами-пассажирками. Да и мотив бывшей, теперь проживающей на Кипре, тоже как бы намекает на то, что права женщин действительно заботят этого загадочного захватчика.

Впрочем, ещё одно уточнение: требование освобождения из тюрем относится не ко всем женщинам. Те, за кого просил угонщик, по данным египетских властей, имеют отношение к мошенничеству и подделке документов, по которым будто бы смог пролететь террорист. Очевидцы, правда, о документах не говорят вообще. Для рейса, на который можно попасть с муляжом пояса шахида, эта конспирация – явный перебор.

Упоминается, что мошенничество, в котором якобы виновны египетские узницы, а также, судя по всему, замешан и «вежливый угонщик», касаются иностранных неправительственных организаций (НПО). В Египте с ними очень строго было при Мубараке, и так же строго, если не ещё круче, стало при нынешнем военном правителе генерале ас-Сиси. Верховный главнокомандующий вообще известен своей бесцеремонностью с любителями раскачивать лодку. Например, для профилактики распространения исламизма профессоров-богословов старейшего в мире исламского университета Каира отправляют улучшать имидж страны. То есть устраивать в аэропорту перед туристами флешмобы с шариками и в дурацких костюмах. Сравнительно мягкая, но действенная мера, заставляющая подпольных фундаменталистов скрипеть зубами от унижения.

скачанные файлыРазумеется, ас-Сиси не намерен изменять законодательство в отношении НПО с иностранным участием. Более того, именно эта тема в египетской реальности «после Мубарака» оказалась неожиданно впору ретивым охранителям в РФ. В 2012 году, когда в России сворачивали «агентуру госдепа», опыт Египта был вообще первым, на который обратили внимание – и самым превозносимым. И в общем, не зря.

В Египте действует Закон № 84 от 2002 года, регулирующий образование, финансирование и работу ассоциаций и фондов. Получение средств из внутренних или внешних источников без разрешения Министерства солидарности и социальной справедливости запрещено. Санкции за финансирование без разрешения – тюремный срок до шести месяцев и штраф в размере 2000 египетских фунтов.

В 2009-м Министерство солидарности вынесло предупреждение Египетской организации по правам человека за проведение конференции «Информация – всеобщее право». Для мероприятия привлекли средства от Центра за права СМИ на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Только после волны международного возмущения давление министерства на правозащитников ослабло.

Уход Мубарака мало что изменил. Даже наоборот. В 2011 году Центробанк Египта обязали отслеживать все транзакции египетских НПО. Это вылилось в расследование деятельности 17 особенно подозрительных НПО, окончившееся в 2012-м (ещё до ас-Сиси, при «Братьях-мусульманах») арестами резидентов-египтян и бегством иностранных граждан в посольство США.

Поскольку речь в записке угонщика шла о женщинах, которые в свою очередь связаны с неправительственными организациями, то речь может идти о деятельности НПО, защищающей права женщин в Египте. Независимые НПО и права женщин – это две вещи, которые в Египте точно не приветствуются. И если бы только эти две! Тахрир не смог переломить главного тренда египетской власти – права на насилие над народом (надо сказать, в Ливии с этим получилось эффективнее). Это значит, что новый египетский, и шире – ближневосточный Майдан снова не за горами.

Роман Теребежов, специально для «В кризис.ру»

в Мире

Общество

У партнёров