Гамбургский счёт минут

45 лет назад в Кремле царила паника. Спровоцировал её скромный фотоснимок: Ричард Никсон пожимал руку Мао Цзэдуну. Международный отдел ЦК КПСС и МИД СССР не могли успокоиться, пока на фотографии с Никсоном не появился лично Леонид Ильич Брежнев. Не прошло и полувека, как кремлёвская дипломатия добилась очередного триумфа. На гамбургском саммите G20. Владимир Путин говорил с Дональдом Трампом на два часа дольше, чем Пётр Порошенко семнадцать дней назад. Такая вот эволюция. Вожди СССР соперничали с диктатором Китая. Вожди РФ геополитически противоборствуют с президентом Украины. Причём в обоих случаях критерий один – внимание американца.

Неспешное течение беседы двух президентов (каракалпакский народный мудрец Омирбек называл такие разговоры «степенным шествием усталого каравана по пустыне») прерывала первая леди США. Госсекретарь Рекс Тиллерсон полагает, что Меланья Трамп зашла в переговорную комнату по просьбе американской делегации. Уточнить, долго ли ещё. Президент РФ не постеснялся тут же подчеркнуть своё хронометрическое достижение. Разговор с премьер-министром Японии Синдзо Абэ он начал с извинений за то, что его сильно задержал приятель по имени Дональд.

Арифметический подсчёт минут, потраченных на гамбургский разговор, отодвинул на задний план содержание этого разговора. Совместное пресс-конференция Рекса Тиллерсона и Сергея Лаврова такого внимания не удостоилась. Если верить Тиллерсону, президент США начал с претензий по поводу вмешательства РФ и её президента в американскую предвыборную кампанию прошлого года. Впрочем, претензии исходят не от Трампа. Что было бы и странно, учитывая его победу на этих выборах, кто бы в них ни вмешивался. Претензии предъявляет демократическая оппозиция, пресса и конгресс США.

«Трамп упомянул, что некоторые круги раздувают, хотя не могут доказать, тему российского вмешательства в американские выборы», – сказал Лавров. «Мы договорились продолжать дискуссии по поводу того, как мы можем получить обязательства, что российское правительство не будет вмешиваться в наши дела в будущем, и как создать рамки, в которых мы сможем каким-то образом оценить, что происходит в киберпространстве и кого привлекать к ответственности», – развил тему Тиллерсон. Само построение этой тирады – во всяком случае, русский перевод – вызывает в памяти поговорку «с кем поведёшься». Добавить ещё что-нибудь вроде «нам об этом ничего не известно» – и полное впечатление, будто слушали Дмитрия Пескова.

Собственно, Трампу встреча с Путиным для этого и требовалась. «Российский скандал» – мина замедленного действия, заложенная под его администрацию на все четыре года. Теоретически она способна сократить этот срок: появление доказательств запустит процедуру импичмента. Российскому президенту требовалось всего лишь засветиться в компании американского. Американскому – отчитаться опровержением «из первых рук». Оба своего добились. Но оба успеха сомнительны. Трамповский, к примеру, был тут же дезавуирован.

«Неудивительно, что Владимир Путин отрицает подобные вещи, хотя на самом деле вмешательство было», – незамедлительно отреагировал спикер палаты представителей Пол Райан. Между прочим, республиканский однопартиец Трампа. Он, правда, добавил, что это вмешательство результатов не принесло. Но так или иначе, президенту просигнализировали: помним и не верим. Даже в своей партии.

Эта тема была первой, но не единственной. Участники переговоров отрапортовали об очередном перемирии в Сирии. («Состарили меня эти перемирия. Уже три, и каждое на пятьдесят лет», – говорил шут Вамба из «Айвенго» во время Третьего крестового похода. Восемь столетий назад в том же регионе, что сейчас, уже предпринимались попытки дипломатического урегулирования.) Прекращение огня в сирийской «зоне деэскалации» вступает в силу послезавтра. Оппозиционеров будут увещевать через иорданский «мониторинговый центр». Таков ещё один промежуточный итог правления Башара Асада, главного союзника Москвы на Ближнем Востоке. Дела его страны обсуждают без него. И даже претендуют решать.

Где Сирия, там и Украина. Но тут возможности Москвы и Вашингтона значительно скромнее. Что и признал Тиллерсон, отметив, что Сирии уделялось больше внимания. Единственная конкретная новость – президент Трамп назначил «первого в истории американской дипломатии спецпредставителя по Украине». Само по себе это не так важно. В конце концов, никто не запретит президенту Порошенко назначить спецпредставителя по США и РФ. Но американский спецпредставитель интересен как личность. Это Курт Волкер, бывший сотрудник ЦРУ. Он известен как единомышленник и сподвижник сенатора Джона Маккейнасамого антипутинского политика американской элиты, ветерана ВАКЛ и фанатичного сторонника мирового революционного движения на современном этапе. И арабского, и славянского.

Но Трамп не Маккейн. «Крутой дед», наверное, в принципе не стал бы в эти дни разговаривать с Путиным. Слишком демонстративно совпадение гамбургского саммита с полицейскими погромами в России. Кстати, не исключено, что серия нападений на предвыборные штабы Алексея Навального специально синхронизирована с дипломатической активностью на «двадцатке».

Избиение в Москве волонтёра Фонда борьбы с коррупцией Александра Туровского, издевательства над ним в больнице, экстренный суд и штраф. Осада новосибирского штаба. Разгром краснодарского. Обыски в штабах вологодском, астраханском и орловском. Разносятся офисы, изымаются листовки. Столичные наряды полиции и Росгвардии всё меньше отличаются от кубанских «отрядов Путина» и «православных казаков». На массовые антикоррупционные акции власти отвечают прямым и опережающим насилием. Запугать и подавить стараются раньше, чем политический протест интеллигентной молодёжи соединится с социальными бунтами озлобленных работяг.

Иначе ведь прагматик Трамп не станет тратить два часа двадцать минут на переговоры с нынешним президентом РФ. Будет ждать следующего.

Гамбург тем временем охвачен своими протестами. Демонстрации «антиглобалистов» проходят под лозунгом «Wellcome to Hell» – обращённом в равной мере к Трампу, Путину и их восемнадцати коллегам. Летят «коктейли Молотова». Горят автомобили, звенят битые стёкла магазинных витрин. Ранены более полутора сотен полицейских. Подверглась нападению охрана отеля, в котором остановились Владимир Путин, недавно избранный президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, австралийский премьер Малькольм Тернбулл. Блокирован протестующими гостевой домик самой Меланьи Трамп.

Выступая на G20, Ангела Меркель призывает мировую элиту «помочь миллионам людей решить их проблемы». Но миллионы, похоже, хотят от элиты единственной помощи: чтобы она исчезла.

Анатолий Кружевицын, «В кризис.ру»

Поделиться