ГАС за вас?

Ситуация с самовыдвижением Путина в президенты РФ выглядит почти как старый советский анекдот. Все с облегчением вздохнули: ну, слава Богу, наконец-то. И ринулись комментировать, прогнозировать, резюмировать. Будто до этого находились в полной неизвестности и беспокойстве о будущем.

А ведь можно было и не ждать. Вот ведь всего-то и потребовалось попросить. Дескать, сделайте нам подарок, выдвиньтесь. Он сразу и сделал — нате! Но получивши, сразу же разочаровались. Дескать, что он ещё может предложить как президент. И так уже сколько сроков (три-четыре, не больше) сидит, хватит. Все средства исчерпаны, ничего нового не придумаешь, а если и придумаешь, то только хуже станет… Самые креативные аналитики назвали этот будущий срок последним, а нынешнее выдвижение — подведением черты. Вроде, как Путин приговор себе подписал. И уже вполне себе выиграл выборы.

Сомневаются в успехе нового претендента только в Кремле. Пресс-секретарь Путина позволил себе лишь краткое замечание о том, что его шеф — «самый сильный кандидат». В Госдуме тоже есть некоторые сомнения. Спикер Володин на чёткий вопрос, можно ли быть уверенным в победе Путина чётко ответил, что такие вопросы заранее не решаются. Даже на всякий случай обратился со специальным воззванием к народу. С просьбой поддержки самовыдвиженца. С ещё более серьёзной просьбой обратился к министрам премьер. Он попросил их работать получше, поскольку «период очень ответственный». Послушать их всех, так они совсем не готовы были к такому повороту.

Другое дело кандидаты-конкуренты. Претендент-неудачник Явлинский сообщил, что выдвижение Путина для него было ожидаемым. Но менять свою предвыборную программу из-за этого выдвижения он не станет. А что менять-то? У него, как, кстати, и у Путина, курс всегда один, только с другим знаком — на проигрыш. Путин останется у власти «и через шесть лет, и пока здоровье будет позволять, заявила Собчак, и «мы все это знаем». А если «знаем», то зачем лезем? Гламурная дама упражняется в политических изысках — то она кандидат против всех, то за всех объединившихся кандидатов. В чём суть того и другого не ясно, но зато сколько шума. «С той поддержкой, которая есть, у Владимира Путина — шансы абсолютные», — заявил бизнес-омбудсмен Титов. Будто до вчерашнего дня слыхом не слыхал про 86%. Если не слыхал, то что ему вообще в политике делать? А если всё же хотя бы краем уха, то зачем вводить в заблуждение десяток отчаявшихся бизнюков, которые от безысходности согласились бы его поддержать? Им и так-то непросто живётся, а тут ещё такой облом с кандидатом.

Короче говоря, выдвижения Путина конкуренты с нетерпением ждали. Кажется, даже надеялись на это. Что в общем-то и понятно, поскольку сами ничего толкового предложить народу не могли. Но тут возникает интересный вопрос. А что, собственно, Путин может предложить своим избирателям в качестве следующего президента и насколько они искренне просили от него этого «подарка»?

Ещё утром вчерашнего дня Путин не смог ответить на вопрос, собирается ли участвовать в выборах. Обещал подумать. Но долго размышлять ему не дали. «Сделайте же нам подарок, огласите ваше решение», — потребовал «рабочий» Артём Баранов, когда вечером Путин выступал перед работниками Горьковского автомобильного завода. «ГАЗ за вас!» — тут же дружно проорали собравшиеся. «Да, я буду выдвигать свою кандидатуру», — тут же ответил растроганный Путин. Раздались бурные аплодисменты.

Как сообщил после свершившегося Баранов, он и сам не ожидал такой реакции. Хотя, это был единственный вопрос, ответ на который «для каждого работника завода и жителя страны важно было услышать». Может, он втайне надеялся, что ответ этот будет отрицательным? Вовсе нет. И вот почему. Прокремлёвские СМИ представляют Баранова человеком из народа. Это далеко от истины. Хотя бы потому, что митинг-концерт, на котором он задал свой исторический вопрос, был небольшим, для избранных. Баранов как раз из таких, он «не то, что некоторые просиживает своё место – активный, решительный, деятельный». Он — старший мастер участка и председатель Совета молодёжи первичной профсоюзной организации в ОАО ГАЗ. То посещает молодёжный профсоюзный форум, то принимает участие в выездном заседании Координационного молодёжного совета Нижегородской областной организации профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, то выступает на съезде того же профсоюза. В общем, наш пострел везде поспел. Не ясно только, когда работает на вверенном его попечению участке завода.

Там, кстати всё не так гладко, как показали президенту во время памятного визита. Средняя зарплата рабочих 17—28 тысяч рублей в месяц. Это значительно ниже средней официальной по стране — 36 тысяч рублей. И отзываются о своём заводе рабочие не восторженно.

«Зарплата 17 тр, работаешь как ишак, уважения ноль, хуже организации в жизни не видел!»  — пишет слесарь механосборочных работ летом нынешнего года. «Руководство делает что хочет и как хочет с рабочими, — соглашается с ним другой работник ГАЗа. — Зарплата с каждым месяцем все ниже и ниже!»

«По всей стране инфляция, а зарплата по сравнению с 2016 годом упала на 15%, — пишет электросварщик. — С начала 2017 года с нас просто требуют увеличить выпускаемую продукцию на 10%, все, кто не согласен с данной политикой, уходят сами или их выживают! Господин … с участка сварки каркасов автобусов удивляется что к нему не проявляют уважения. Какого уважения заслуживает тот, который переходит на личности и говорит: «Ты никто и зовут тебя никак»… Постоянная текучка! В данный период никто не идет за такую зарплату рабом на галеры… Работаю за двоих, а зарплата за одного. Короче говоря ГАЗ уже не тот что был лет 10 назад, хороший отзыв оставляет лишь тот кто сидит в кабинете временами отрываясь от Косынки».

На этом фоне выделяется отзыв старшего мастера: «Стабильность!» В Косынку он что ли целыми днями играет?

Кстати, в августе нынешнего года на ГАЗе произошла настоящая резня. Работал в 3-м литейном цехе формовщик Сергей Барахов. Бывший участник боевых действий в Чечне. Вернувшись из отпуска, «пришёл на работу, ему сказали, что он уволен. Вот он и не сдержал себя». Зарезал двух человек и ранил ещё троих — тех, кого считал виновниками увольнения. Сразу его взять не удалось, оказал жёсткое сопротивление полиции. Потом заводское начальство пыталось доказать, что Барахов был пьян и совершил преступление из-за ревности. Кто-то, может быть, и поверил, только не рабочие. «Моё мнение, что в нетрезвом виде невозможно пройти через службу охраны, уж тем более мужику», — отметила работница завода Марина. Другой рабочий сказал, что ревность ни при чём, всё дело в увольнении.

Судя по этому происшествию и отзывам рабочих, можно предположить, что кричали «ГАЗ за вас!» явно не они, а совсем другие люди. А рабочие, даже с Уралвагонзавода уже перестали верить, что царь хороший, лишь бояре плохие. Не зря же он поехал не к ним поддержки искать, а в другой регион.

Граждане России — не оппозиционные, а обыкновенные, неполитизированные — прекрасно всё понимают. И ничего хорошего уже не ждут. Никого не обманет подачка в 10 тысяч рублей в месяц на первого ребёнка. Что с ним станет, когда выплаты, если вообще будут, прекратятся? На какие средства обанкротившийся регион построит те ясли, в которые его можно будет отправить, чтобы мать пошла зарабатывать те же самые 10 тысяч рублей? Если, конечно, вообще сможет найти работу в своём заброшенном моногороде. Обещают, что можно обзавестись вторым ребёнком и получить материнский капитал. Но и это не выход. Ведь детям ещё надо учиться, хотя бы в школе. А ведь некоторые хотят, чтобы дети получили высшее образование. Где взять деньги на это? Кредит? Но родители уже по уши в долгах по ипотеке, хотя бы даже и льготной. А лечение? Дети ведь болеют. И взрослые болеют. Особенно пенсионеры. Снова кредит? Или бесплатная медицина, которую по возможности стараются обходить дальней стороной?

Что ещё изволит предложить президент Путин в следующий срок? Мир? Ну так это исправление собственных ошибок. Легко сказать «крымнаш», сложнее добиться снятия санкций. Легко отправить Гиркина завоёвывать «домбас», сложнее договориться со взбесившимися от крови «ополченцами». Вообще сломать что-то очень легко — ребро оппозиционеру, жизнь — воспитательнице детского сада, бизнес — мелкому предпринимателю, карьеру — директору музея. Но ведь когда-то и справедливость должна восторжествовать.

Впрочем, как показал опрос, справедливость — чуть ли не последнее, что ждёт от президента подрастающее поколение. Согласно опросу, проведённому Центром социологии студенчества, только 17% опрошенных полагают, что это важное качество для лидера РФ.

Кстати, этот же опрос показал, что доверяют Путину всего 46% молодых людей. И лишь 16% из них связывают это доверие с надеждой на преобразования в стране. А с кем же? Пока лишь с Алексеем Навальным. Кстати, его предвыборное выступление в Кемерово по официальным данным собрало 2 тысячи человек. Вроде бы немного. Но это самая массовая городская протестная акция со времён крушения СССР. Впрочем, мечты о Навальном витают не только в среде молодёжи, не знающей иного президента, чем Путин. Сначала воитель Гиркин, теперь ещё и бизнесмен Янсуков признали, что альтернативы Навальному в РФ нет. Вполне очевидно, и тот, и другой выражают отнюдь не только собственное мнение.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру» 

Поделиться