Газуй!

В одном из разделов своего памятного выступления с мультфильмами Путин пообещал, что РФ вырвется в мировые лидеры по экономике. Войдёт в топ-20 рейтинга Всемирного банка уже в нынешнем году. Но почему-то не вошла. И вовсе не из-за проблем с экономикой. Как оказалось, проблемы в самом рейтинге.

Рейтинг Всемирного банка Doing Business — это оценивание страны по условиям предпринимательства. Для оценки используется десять показателей, не включающие эффективность, прибыльность и тем более полезность бизнеса. Речь идёт только о процедурах — получение различных разрешений, лицензий, кредитов, налоговое администрирование, защита интересов инвесторов и прочая бюрократическая волокита. Проще говоря, весь рейтинг строится на изучении нормативно-правовых документов, и особого отношения к реальности не имеет. Во всяком случае, в РФ, где серьёзные вопросы решаются взятками и личными связями. Понятно, что Всемирный банк такие вещи не рассматривает, а подходит к вопросу сугубо формально. Но даже в таком благоприятном формате РФ попасть в топ-20 пока не удалось. То есть поручение президента не выполнено.

Хотя место всё равно получилось высокое — 31-е. А по трём позициям — подключение к системе электроснабжения, регистрация собственности и обеспечение исполнения контрактов — в первую двадцадку всё-таки вписались. А могли бы уже быть на 18 месте, считает министр экономического развития Орешкин. «Если бы все реформы, которые, по нашему мнению, объективно проведены и уже влияют реально на административные процедуры, учитывались». То есть, это Всемирный банк плохо смотрел. А так-то мы вполне себе ничего.

Всемирный банк действительно куда-то не туда смотрит. Один тот факт, что РФ плавно переходит к военноплановой экономике, уже должен был бы откинуть её в самый конец рейтинга. А если обратить внимание на то, что государство взялось регулировать цены, то этот рейтинг Doing Business вообще не про нас.

Пока что речь идёт только о ценах на топливо. Это историческое решение по итогам недавнего совещания с нефтяниками и представителями АЗС у вице-премьера Дмитрия Козака. Как заявил министр энергетики Александр Новак, в 24 часа приказано подписать соглашение, согласно которому до конца года нефтяные компании будут продавать бензин АЗС «по прямым внебиржевым контрактам». Причём  с ценой, которая позволит им «сформировать нормальную маржу. Маржа определена государством — 2,7 тысячи рублей на тонну бензина и дизтоплива. О каком рейтинге Doing Business тут вообще может идти речь? Как отметил Павел Баженов, президент Независимого топливного союза, происходящее с ценами — наглядная демонстрация, до чего довели рынок.  По мнению Евгения Аркуши, президента Российского топливного союза, де-факто введено ручное регулирование: нефтяным компаниям предписано снижать оптовые цены, а АЗС — не повышать их розничные. Это такой рынок по-путински?

Ровно 28 лет назад, 1 ноября 1990 года в России был введён коммерческий курс рубля. «На нас надвигаются полные прилавки», — отметил тогда один питерский журналист. И оказался прав. Десять лет Россия жила и развивалась в условиях рынка, временами довольно свободного рынка. Не всегда и не для всех эти условия были благоприятны. Это и несправедливая приватизация, и нечестная конкуренция, и коррупция, и много чего ещё. Но всё это было закономерно для страны развивающегося капитализма. Этот путь прошли или ещё проходят все — от Голландии и Англии до Германии и Латвии.  Если, конечно, никуда не сворачивают.

РФ свернула к середине 2000-х. Как раз когда мировые нефтяные цены поползли резко вверх. Первой вехой на этом пути стал захват независимого ЮКОСа госкорпорацией «Роснефть». С тех самых экономика начала перерождаться. Не сразу, не явно, но неуклонно. С каждым днём государство присваивало себе всё больше. И не только прав — на распределение благ и привилегий. Но и выгодных обязанностей. Вплоть до духовного окормления подданных.

Сколько тратится, например, сил на защиту от украинских бандеровцев или сирийских джихадистов – от которых, как известно, проходу нет на улицах Москвы и Кологрива. Каждый год содержания ДНР/ЛНР, по данным агентства Stratfor, обходится РФ в $2 млрд. Судя по официальному заявлению президента РФ (Минобороны эти данные скрывает), расходы на военную операцию в Сирии составляют около $2,87 млн в день. Это не говоря о том, сколько идёт на защиту государства РФ от страны России. Только на Росгвардию тратится ежегодно тратится более 200 млрд рублей. А ведь как удалось выяснить ФБК, наши защитники росгвардейцы ещё и недоедают, точнее их кто-то объедает. Хорошо ещё хоть на хрустальные погоны хватает, а то как бы они охраняли несанкционированные митинги Навального?

А сколько нужно энергии на то, чтобы донести до сограждан истины православия! «Рясы мечутся чёрным крылом», – поэтично ужасались коммунисты 1990 года. Посмотрели бы они на сегодняшнее… Впрочем, теперь они ничего против не имеют. Ужас сменился умилением. По данным ВЦИОМ, за 15 лет в РФ построено 20 тысяч новых культовых сооружений. Правда, по данным того же ведомства, закрыто 23 тысячи школ. Но это, разумеется, мелочь, на которую не стоит обращать внимания.

Ещё больше сил и энергии тратят президент и правительство на пополнение казны. Сколько труда и денег стоило втюхать китайцам по дешёвке наш отечественный газ. Несколько лет господин Путин уламывал товарища Си принять от РФ этот скромный дар. Уговорил! И вот, наконец, «Газпром» рапортует: газопровод «Сила Сибири» построен на 95%. Освоено 1,1 трлн рублей. Надо ещё 1,5 трлн рублей. Правда не только на «Силу Сибири», но и на «Турецкий поток». Эксперты ещё несколько лет назад отмечали, что китайцам наш газ не нужен. Не зря же они при всей любви к гигантомании наотрез отказались финансировать эту стройку века. И принимать газ согласны только по цене ниже себестоимости.

С дорогим турецким другом Эрдоганом всё несколько сложней. Получать газ он хочет, но только в случае 10% скидки. «Турецкий поток» с каждым днём всё ближе к Турции, однако, никто не знает, готова ли там инфраструктура для приёма газа. Большинство уверены — нет. Скорее всего, строить её тоже придётся «Газпрому». Причём, когда дешёвый газ наконец попадёт к Эрдогану, он станет его полновластным владельцем, а вовсе не простым оператором. То есть сможет по своему усмотрению торговать российским газом. На своих, а не газпромовских условиях.

То есть, поскольку «Газпром» — компания государственная, российские налогоплательщики будут оплачивать и китайских, и турецких потребителей газа. Но не только.

Как раз сегодня Сбербанк полностью завершил чистку в своих рядах после того, как аналитики Алекс Фэк и Анна Котельникова составили доклад «Русский нефтегаз — пощекотать гигантов», а их непосредственный начальник Александр Кудрин (не путать с Алексеем Леонидовичем) его одобрил к публикации. В этом докладе говорится о том, что все мегапроекты — «Сила Сибири», «Турецкий поток» и «Северный поток 2» — затеяны только для того, чтобы передать выгодные подряды компаниям «Стройгазмонтаж», принадлежащей Аркадию Ротенбергу и «Стройтранснефтегаз», совладельцами которой являются Геннадий Тимченко и его семья.

Газа у России очень много, и продавать его, конечно, надо. Хотя при таких неимоверных запасах — по некоторым подсчётам можно задействовать более 200 млрд кубометров в год — на полную газификацию РФ его почему-то не хватает. Проблему можно было бы решить, используя СПГ, но «Газпром» считает это невыгодным. Хотя цену на газ для россиян поднимает регулярно. И производство СПГ в РФ год от года снижается. Зря, между прочим. Американцы поставляют в Европу именно СПГ, и, вполне возможно, скоро смогут полностью удовлетворять тамошние потребности. Не понадобится даже недорогой турецкий газ из России.

Сегодня, как и в советские времена, газ и нефть — наше всё. Нефть даже больше. Тем не менее, ради скорейшей отправки газа в Поднебесную, «Газпром» нарушил все правила эксплуатации месторождений. По нормам сначала должна быть разработана нефтяная залежь, а лишь потом качать газ, иначе нефть уйдёт. Однако на Чаяндинском месторождении о нефти не думают, вернее обещают, что она никуда не денется. Как говорят специалисты, таких технологий в мире нет. То есть нефть на Чаяндинском месторождении добывать не будут. Потом то же самое произойдёт на Ковыктинском месторождении, поскольку обещанные китайцам 38 млрд кубометров в год можно набрать только с двух этих месторождений.

…Похоже, саудовский наследный принц Мухаммед был прав, когда говорил, что к 2030 году РФ сможет удовлетворять нефтью только собственные нужды. Как же в этом случае будут кормить Росгвардию? Мухаммеду достаточно собственной госбезопасности.

Авдотья Макаркина, специально для «В кризис.ру»

Поделиться