Где-то зреет что-то

За год численность безработных в РФ выросла до 6% от трудоспособного населения страны и составила более 4,5 млн человек, а реальная зарплата работающих снизилась на 3%. Однако 83% жителей РФ считают себя счастливыми людьми, причём треть из них связывают своё счастье с материальным достатком.

gdecto1«В российской экономике что-то назревает» — так начинается обзор ВШЭ, подведомственного правительству РФ исследовательского университета. Сам факт, что официальный обзор начинается таким расплывчатым предсказанием, настраивает на пессимистичные мысли. Но отчаиваться, похоже, не стоит. Согласно данным ВЦИОМа, в стране преобладают оптимистические настроения. Более 80% опрошенных сообщили, что чувствуют себя вполне счастливо. Правда, все эти счастливцы сплошь люди молодые (18—24 года), образованные и хорошо обеспеченные. Они составляют 70% всех респондентов. Не ставя под сомнение профессиональную квалификацию уважаемого исследовательского центра, можно, однако, предположить, что при заданных условиях такой результат вполне предсказуем и без проведения дорогостоящего опроса.

Возможно, впрочем, что этим опрошенным известен прогноз ВШЭ по инфляции — всего 6,5%. Из чего это вытекает не ясно, поскольку одновременно с этим предсказанием ВШЭ опубликовал вполне реалистичные данные об экономической активности в РФ за первый квартал нынешнего года. Они неутешительны.  «В первом квартале индекс экономического настроения снизился относительно предыдущего квартала на 1 пункт до отметки 82,7. Таким образом, индикатор вновь, второй квартал подряд, обновляет негативный рекорд последних шести с половиной лет — более низкие значения были зафиксированы на пике предыдущего кризиса в первой половине 2009 года».

В дополнение к этому отчёту опубликован отчёт Росстата. «В марте 2016 года, по предварительным итогам выборочного обследования рабочей силы (обследования населения по проблемам занятости), 4,6 млн человек, или 6,0% рабочей силы (экономически активного населения), классифицировались как безработные (в соответствии с методологией Международной организации труда)». Эти 4,6 млн человек составляют десятую часть всего трудоспособного населения, занимающегося каким-либо производством — собственно промышленным и непромышленным (торговлей, образованием, практическим здравоохранением, торговлей, рекламой в конце концов).

Остальное «экономически активное» население — ничего не производящие чиновники различных рангов и ведомств.  Возможно, также считающие себя счастливцами. И видимо, не относящиеся к тем опрошенным «Левада-Центром», которые полагают, что власти РФ не выполняют по отношению к ним своих обязательств. Таковых оказалось 40%.

gdecto2«Это тяжело психологически — осознать, что подъём 2014 года был иллюзией, признать, что становится всё хуже, и расстаться с надеждами на перемены» — прокомментировал результат опроса политолог Алексей Макаркин. Однако «психологическое» объяснение здесь кажется не совсем уместным.

По данным исследовательского холдинга «Ромир», за прошедший год только 13% жителей одного из самых благополучных российских регионов — Северо-Западного — не экономили. Все остальные в течение года значительно урезали свои расходы: на еде — 45%, на одежде и обуви — 47%, на путешествиях  — 41%. По всей РФ результаты ещё плачевней. В течение года экономили в той или иной форме  90% россиян. Большинство — на продуктах питания (43%), на одежде и обуви — 30%, на развлечениях и путешествиях по 20%.

Таким образом, впервые с 2008 года по данным Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, доля пищевых продуктов в общем объёме розничной торговли впервые с 2008 года превысила долю непродовольственных товаров. Причём оборот всей розничной торговли в РФ, по данным Росстата, за год упал почти на 6%.

Впрочем, как сказал бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин на XVII Апрельской международной научной конференции, если бы не созданный им Резервный фонд и Фонд национального благосостояния было бы ещё хуже. «Без этого резерва мы бы должны были как минимум уполовинить оборонные расходы сразу сегодня и на 20—30% сразу уменьшить зарплаты и пенсии, если бы не было этих резервов. Поэтому сегодня недооценивают масштаб влияния резервов», — сказал он.

Тут уважаемый экономист, конечно, ошибся. Оценивают! И даже очень. «Вот эти 10,5% (Резервный фонд и Фонд национального благосостояния в сумме составляют $121 млрд, что равняется 10,5% ВВП РФ — ред.) означают что: если вообще прекратить всё делать, совсем, прекратить всем работать, как говорят — шило в стенку, четыре месяца можно жить, вообще ничего не делать, страна может замереть на четыре месяца и будет существовать», — сообщил соотечественникам Путин. Порадуемся все вместе.

Ульяна Коваленко, специально для «В кризис.ру»

Поделиться