Утверждать списки кандидатов в ЗакС питерские «яблочники» начали ранним вечером и заседали по четырёх утра. Как рассказывают осведомлённые сетевые комментаторы, тайное голосование вынуждены были проводить дважды: никак не проходила кандидатура Явлинского. Да так и не прошла.

явлУ основателя партии не оставалось другого выхода, кроме как сделать вид, что виноград зелен. Что он-де, как и подобает крупному политику, сосредоточится на думской кампании, да и президентские выборы не за горами.

Московский гастролёр, так и не сумевший стать своим в Петербурге, все четыре с половиной года, что длился V созыв, был чем-то недоволен. Начиная от предоставленного ему рабочего кабинета до условий проживания. Говорят, сперва Григорий Алексеевич хотел, чтобы ему оплачивали номер в «Астории» (откуда рукой подать до Мариинского дворца), потом требовал ссуду на покупку квартиры в этом районе… Но если это даже так, то оно уже в прошлом. По итогам конференции первая тройка списка ужалась до двойки. На проходных местах – действующий депутат Заксобрания Борис Вишневский, нынешний глава регионального отделения «Яблока» Михаил Амосов, который из-за собственных непомерных амбиций лишился мандата V созыва (и теперь, надо полагать, берёт реванш), и всё. На этом привилегии закончились.

Характерно, что мимо кассы – головной части списка – кроме вождя пролетел и третий действующий депутат ЗакСа от «Яблока» Александр Кобринский. Видимо,в борьбе с фашизмом где-то произошёл перебор. Однако, не подвёл друг Вишневский. Номер один партсписка Борис Лазаревич, которому мандат и по-любому обеспечен, продублировал сам себя, параллельно выдвинувшись одномандатником. И не где-нибудь, а именно в том же округе, в котором по списку (как «обычный» кандидат) идёт Кобринский. Друзья сложат два избирательных фонда и поведут кампанию на победу.

В свою очередь, Михаил Амосов, пробившись на втрое место в головной части списка, тоже двинулся ещё и в одномандатники. В 6-м округе на Гражданке столп отечественного либерализма нарочито поборется с действующим депутатом от «Единой России» Анатолием Дроздовым, бывшим коммунистом, а ныне кандидатом от Партии Роста Сергеем Малковым и другими. Шансов здесь у него крайне мало, но не факт, что Михаила Ивановича эта проблема волнует. Шансы на прокрутку избирательного фонда не снжаются и решения бизнес-вопросов на территории не снижаются.

явл1В Курортном районе и по списку, и по округу идёт бывший СПСовец, бывший «парнасовец», бывший лидер ненавистного «Яблоку» националистического движения «Народ» Сергей Гуляев. На 23-й территории в Невском районе опятьтаки и там,и там выдвинулся Сергей Трошин, бывший главный помощник депутата-справоросса Виктора Ложечко. Пикантность ситуации даже не в том, что когда-то Трошин восклицал: «Справедливая Россия» – это моя жизнь!», а в том, что он будет напрямую биться за мандат со своим теперь уже экс-шефом.

Безусловным украшением «яблочного» реестра станет депутат Засобрания IV созыва Юрий Карпенко. В 2007-м Юрий Викторович попал в парламент по списку КПРФ, благодаря особой и слабо объяснимой лояльности к нему тогдашнего регионального партлидера Владимира Фёдорова. Но добра не помнил, пытался усидеть на нескольких стульях, интриговал против товарищей по фракции, в результате чего на излёте созыва из фракции был исключён. В ЗакС нынешнего созыва пытался избраться по списку ЛДПР – не вышло. Теперь штурмует Мариинский дворец под знаменем «Яюлока».

15-й округ занял Константин Ершов, до недавнего времени республиканец и звезда ПарНаСа. 16-й – Андрей Давыдов, бывший питерский лидер «Молодых социалистов России», некогда надежда «справороссов». 19-й округ – Евгений Истомин, капитан третьего ранга, депутат ЗакСа I созыва, бывший глава администрации Петродворцового района и бывший петербургский омбудсмен. В 1998-м, намереваясь второй раз пройти в местный парлмент, он потерпел сокрушительное фиаско от «яблочника» Андрея Никитина и костерил «Яблоко» почём зря. Никитин, кстати, потом перешёл в «Единую Россию», а затем вышел из поля зрения политаналитиков. А Истомин, пропустив четыре созыва, снова баллотируется. На этот раз от «Яблока».

явл4Разумеется, список «Яблока» был бы неполон без таких ветеранов партии, как Андрей Палевич (которого Амосов сместил с поста руководителя регионального отделения), Анатолий Голов, Ольга Цепилова, Кирилл Страхов. Последний некоторое время работал пресс-секретарём Явлинского, а сейчас является сотрудником аппарата фракции в ЗакСе. Работа непосредственно с вождём его, похоже, не вдохновила.

Ярких самостоятельных имён в списке почти нет. Они вместе с Макисмом Резником, Ольгой Галкиной и Вячеславом Нотягом были исключены или сами вышли из «Яблока» в ходе «борьбы с фальсификаторами и их пособниками». Едва ли поставленная вождями задача «семь мест в парламенте» окажется для партии выполнимой. Аналитики прогнозируют цифру «два или три». Что в наше время тоже много.

При этом «Яблоко» очевидно рассчитывает, что «ПарНаС», претендующий примерно на ту же электоральную нишу, не соберёт необходимых для регистрации подписей. В принципе такой подход на руку руководству «Единой России». Недаром Кобринский и Вишневский – лучшие друзья спикера ЗакСа и главы ЕР в Петербурге Вячеслава Макарова. А Явлинский и вовсе публично хвалит Макарова как спасителя основ петербургского парламентаризма. Другое дело, что, если дойдёт до горячего, единороссы будут спасать своих, а «яблочников» банально кинут.

Лиза Свидерская, специально для «В кризис.ру»

У партнёров