коммикон1Более десяти часов заседала внеочередная конференция петербургского отделения КПРФ. Никак не могли определиться со списками: кого выдвигать в ЗакС. Случай небывалый.

В демократическом «Яблоке» всё решает один человек. Как скажет основатель партии (и всё ещё депутат-гастролёр питерского парламента) Григорий Явлинский, так и будет. У тоталитарных коммунистов в этот раз вышло ровно наоборот. Рекомендации ЦК, идущие от самого Геннадия Зюганова, были отброшены напрочь. Не помогло даже присутствие центрового смотрящего – заместителя вождя и его вероятного наследника (если такое когда-нибудь случится) Валерия Рашкина. Бунт рядовых коммунистов вымел с первого места в проходной пятёрке члена президиума ЦК КПРФ, депутата Госдумы Святослава Сокола.

Собирался заслуженный партфункционер уступить свой мандат или, подобно коллеге Явлинскому, принять его, после чего наездами заглядывать в Мариинский дворец – так или иначе, участники конференции посчитали, что такой паровоз им не нужен. После острой дискуссии с ушатом критики Святославу Михайловичу ничего не оставалось, как отказаться возглавлять список. Выдвигаться на общих основаниях, он, разумеется, тоже не стал.

коммикон5Номером один в результате стала первый секретарь горкома Ольга Ходунова. Третью позицию уверенно занял крупный бизнесмен, строительный магнат Александр Рассудов – надо полагать, новый партийный кошелёк. Пятую – секретарь горкома, муниципал Вячеслав Бороденчик. Благодаря вытеснению Сокола в первую пятёрку сумела пробиться комсомольский лидер Анна Клочкова. Она – четвёртая в головном списке.

Оказалось – кто бы мог подумать – в КПРФ есть «внутрипартийная демократия» и члены партии кое-что иногда решают. Но процесс и итоги выдвижения выявили ещё немало любопытных моментов.

Из шести действующих депутатов ЗакСа в первую пятёрку попал (на второе место) только один. Точнее, одна – Ирина Иванова. Ситуация уникальна. Такого расклада нет больше ни в одной парламентской партии.

Парламентарий Константин Смирнов в принципе пролетел мимо кассы. То есть, мимо даже намёка на мандат. Емцу припомнили всё: и голосование за единороссовские проекты бюджетов, и поддержку смольнинского закона о митингах. Обидевшись, Смирнов заявил о выходе из КПРФ и теперь хочет баллотироваться от ЛДПР. «Не коммунист и был», – напутствовали его товарищи.

Коллега Смирнова по фракции Игорь Коровин сам не стал участвовать в нынешней избирательной кампании. То ли повлияла нашумевшая история с дракой, то ли просто решил отдохнуть.

А вот депутаты Юрий Гатчин, Алексей Воронцов и глава фракции КПРФ Владимир Дмитриев оказались за пределами первой пятёрки по решению конференции. Все они будут пытать счастья в одномандатных округах и одновременно в территориальных группах по списку. Не попал на проходное место и депутат IV созыва Александр Ольховский, считавшийся сильным претендентом. Ему достался лишь 16-й одномандатный округ. А одному из сыновей Владимира Дмитриева – Дмитрию Дмитриеву – отдали место в списке по 14-му округу.

Может, кому и повезёт. Шансов, правда, немного. Самые оптимистичные для комумнистов прогнозы оценивают численность фракции в будущем Заксобрании от трёх до шести человек. К слову, отмечено, что Анна Клочкова (в прошлом созыве ЗакСа – помощница Дмитриева, сейчас – помощница Гатчина), технично обошла своих боссов «на повороте».

То здесь, то там по списку мелькают давно знакомые фамилии. Округ № 12: экс-глава смольнинского комздрава, депутат ЗакСа II и III созывов профессор Александр Редько. Округ № 9: близкий к нацбольской «Другой России» писатель Герман Садулаев.

коммикон4Вместе с тем, возрастной и социальный состав кандидатов по сравнению с прошлыми выборами изменился. Похоже, сделана попытка обновить традиционный электорат КПРФ за счёт привлечения молодёжи, а также протестных активистов, не являющихся членами партии. Например, по одномандатному округу № 19 пойдёт резонансная фигура – Алла Андреева, руководитель движения обманутых дольщиков ГК «Город». После многочисленных угроз в адрес семьи активистов муж Аллы Константин Андреев осенью прошлого года был убит. Преступление так и не раскрыто. Вдова поклялась отмстить. Она составит конкуренцию действующему депутату ЗакСа, избранному от КПРФ. А сегодня конкурирует с неформальным лидером Объединённой коммунистической партии и «звездой» Партии Роста, соратницей Оксаны Дмитриевой – Ириной Комоловой.

Сработает это или нет, вопрос. А вот что аналитики прогнозируют с очень большой вероятностью, так это смену ключевых фигур в петербургской организации КПРФ и ожесточённую борьбу за власть в горкоме и будущей фракции. По всему, грядёт битва двух «красных леди».

В завершении политической карьеры Сокола меньше, чем кто-либо, заинтересована номер один списка заксовских кандидатов Ольга Ходунова. (Не паровоз – мандат точно оставит себе. Давно рвалась, и вот, наконец.) Она была с Соколом в одной упряжке ещё со времён Фрунзенского райкома КПСС. Шеф всегда тащил её с собой наверх. Теперь уже, видимо, некуда: в думский список Святослав Михайлович тоже не попал. И попробует баллотироваться в 217-м одномандатном округе, где его соперником будет Оксана Дмитриева. С уходом Сокола серьёзных покровителей у Ходуновой не остаётся.

На конференции и ранее на пленуме горкома Ольгу Архиповну подвергли остракизму. Даже такой острожный политик как Юрий Гатчин требовал внести в повестку дня вопрос об отставке секретариата, начиная с первого секретаря. Но тогда конференция продлилось бы несколько дней. Поэтому вопрос отложили на «после выборов».

коммикон2На фоне тотального ослабления Ходуновой позиции её товарки и соперницы Ивановой резко пошли на подъём. Ирина Владимировна имеет крепкие разветвлённые  связи в предпринимательской среде (авторитетный бизнесмен Юрий Жорно – лишь один из примеров). Что обеспечивает ей собственный независимый от парткассы финансовый ресурс. Настолько независимый, что за последние пару месяцев издано уже два спецвыпуска газеты «Питерская правда», посвящённых исключительно деятельности Ивановой. Тираж каждого выпуска – 40 тысяч экземпляров. Случай в партийной практике небывалый. За последние пятнадцать лет никто из топ-функционеров КПРФ на берегах Невы, ни первые секретари, ни лидеры парламентской фракции, такой чести не удостаивался.

Ещё одна деталь. В отличие от Партии Роста, где все попавшие в пул заксовские кандидаты (кроме паровоза Дмитриевой) параллельно баллотируются и в одномандатных округах, «проходные» коммунисты гораздо скромнее. Единственный участник первой пятёрки КПРФ, которому отдали ещё и округ (№ 13), – догадайтесь, кто.

Волей-неволей имя Ивановой начинает обрастать слухами. Говорят, что её покровитель по партийной линии – чуть ли не сам Рашкин. Говорят, что есть у неё связи и в Смольном. Среди тех, с кем Иванова налаживает взаимодействие, называют вице-губернатора Сергея Мовчана, главу комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиза Качаева, главу комитета по промышленной политике и инвестициям Максима Мейксина. (Подобного ресурса взаимодействия с властью у Ходуновой опять-таки нет.)

Вполне возможно, Иванова во фракции нового созыва станет единственным избранником с прежним депутатским опытом. Возможно, на то и рассчитано. Так что выдвижением кандидатов старт дан не только предвыборной гонке. Но и глубоким пертурбациям.

Очевидно, что ни к посту председателя фракции в ЗакСе, ни к посту главы горкома КПРФ мужчины допущены не будут. Очевидно также, что Иванова, если возглавит фракцию, замкнёт на себя каналы взаимодействия с руководством ЗакСа и со Смольным. И окончательно дожмёт Ходунову. А если всё же этот раунд выиграет Ходунова, она на какое-то время удержит Иванову на дальних подступах к руководству городским комитетом партии. Но в любом случае биться между собой будет прекрасный пол. А значит в методах и средствах ограничений не предвидится.

Лиза Свидерская, специально для «В кризис.ру»

У партнёров