Грядёт воплощенье китайской мечты

В Китае начался XIX съезд КПК. Событие историческое по всем признакам. Как предполагается, на нём будет решён вопрос о сменяемости, точнее, несменяемости верховной власти. Первый принцип заложен архитектором современной китайской экономики Дэн Сяопином, второй — основателем современной китайской политической системы Мао Цзэдуном.

Китайцы живут по фэн-шуй. Веками. Не только делят свои квартиры и дома на благоприятные зоны и секторы и не только хоронят своих бабушек на южных склонах северных холмов. Они ещё постоянно крутят в голове всяческие цифры. Благоприятные и не очень. Все китайцы, например, знают что 1 и 9 — это хорошо даже по-отдельности, а если их соединить вместе, так и вовсе замечательно. Число 19 означает единство и долголетие. Поэтому первый день отведён под основной доклад. Товарища Си, разумеется. Генерального секретаря ЦК КПК. И весь нынешний съезд китайских коммунистов должен оказаться исключительно удачным и плодотворным. А его решения — долговечными. По замыслу авторов вечными.

Одним из таких решений должна стать ротация кадров высшего руководства КПК — Центрального комитета, Политбюро и Постоянного комитета Политбюро. Самому товарищу Си Цзиньпину переизбрание ещё не грозит. Он останется на своём посту ещё пять лет. А вот остальным… Предполагается, что сменится половина состава ЦК, Политбюро и почти весь Постоянный комитет (5 членов из 7). Именно последняя структура – семеро самоизбираемых партбоссов – является высшей властью над 1,4 млрд человек.

Но до этого ещё далеко. Съезд продлится до 24 октября (7 дней — счастливое число по фэн-шуй). А персоналии нового руководства станут известны только 25-го.

Основной доклад выдержан в лучших коммунистических традициях. И по форме, и по содержанию. Генсек пламенно призвал народ в социализм с китайской спецификой. Под руководством партии, разумеется. Для этого (а осталось совсем недолго, рубеж — 2050 год), надо укреплять всё социалистическое с этой самой спецификой — армию, интернет, экономику, законодательство. Это очень просто. Под присмотром КПК армия должна укрепить свой «красный ген», воспитывая духовно-стойких и революционно-высоконравственных бойцов. Чтобы стать самой передовой в мире. Это легко. Надо просто «усиливать всенародное оборонное воспитание, укреплять сплоченность армии и органов власти, солидарность армии и населения, объединяя могучие силы в осуществлении китайской мечты и создании мощных вооруженных сил».

Китайский Интернет развивать тоже надо. Но сначала очистить его от неверных сведений.  Чтобы очистить, его надо закрыть. От всего мира. И неустанно контролировать. «Мы активизируем деятельность, связанную с контентом в интернет-пространстве, создадим систему полного контроля, мы обеспечим его чистоту». И эта чистота позволит китайским СМИ завоевать полное общественное доверие. Которое, знамо дело, без партийного контроля никак не завоюется. Неясно, правда, каким образом при этой чистоте воплотится другая светлая мечта генсека – о дверях Китая, которые «будут открыты только шире».

Хотя, что тут удивляться. Экономика Китая и дальше будет прирастать государственными секторами. Правительство КНР будет изо всех сил «способствовать укреплению, совершенствованию и расширению государственного капитала, эффективно предотвращать потерю государственных активов, углублять реформу государственных предприятий, развивать экономику на основе смешанной собственности, а также развивать глобально конкурентоспособные фирмы мирового класса». Да и вообще: дорогу госкапитализму! Хотя частному сектору тоже найдётся место — для новых налогов.

В общем, товарищ Си сжигает то, чему поклонялся ещё пять лет назад. Во имя чего убирал одиозных соперников. Виной тому, конечно, не сам генсек, а обстоятельства, против которых не попрёшь. Состоят они в том, что уже два года в Поднебесной ускоряется обвал всего того, что носит в мире (и самом Китае) название «социализма со спецификой». Финансовый кризис 2015 года отнюдь не преодолён. Замедление роста китайской экономики началось ещё в 2013-м, но обвал Шанхайской бирже двухгодовой давности стал яркой демонстрацией того, что никакая репрессивная система, даже такая мощная, не в состоянии обеспечить реального и стабильного движения вперёд. Рано или поздно она даёт сбой. И все меры, принимаемые Си Цзиньпином со товарищи — всего лишь припарки, которые не поднимут мёртвого. Ну хорошо, полумёртвого.

Тем более, что припарки эти ещё и очень примитивные — ведущая и направляющая роль КПК, «упор на неизменное воплощение в жизнь ключевых ценностей социализма», непризнание независимости Тайваня, «обеспечение жёстких методов внутрипартийного регулирования» и прочие столь же значимые «упоры». Коих генсек в своей речи назвал ровно 14.

Цифирь эта, совершенно ничего не говорящая среднему европейцу, должна особенно насторожить китайских товарищей. Числовая символика для них означает очень многое. Телефонные компании или муниципальные власти никогда не отказываются изменить «опасный» номер телефона или даже дома. Особенно часто обращения по этому поводу связаны именно с числом 14. В переводе с фэншуйского это означает «верную смерть».

Проще говоря, Си Цзиньпин, претендующий на третий срок правления (от чего предостерегал дальновидный товарищ Дэн Сяопин), предложил своему народу путь, ведущий в пропасть. Этапами этого падения станут, вероятно, две даты. Первая — 2021 год, когда КПК будет отмечать свой столетний юбилей. Генсек обещает, что к этому времени в стране будет построено общество «средней зажиточности». Вторая — 2049 год — столетие КНР. К тому времени наступит полный… социализм со спецификой.

Сам-то товарищ генсек этого может не увидеть. Но фундамент закладывает основательный.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться