Незарегистрированный кандидат на выборы Мосгордумы Любовь Соболь зовёт народ на «шествие против политических репрессий». В это время французский и американский президенты предлагают пригласить Владимира Путина на саммит Большой семёрки. А в российских больницах умирают дети из-за отсутствия лекарств.

Жестокой полицейской атакой на общество назвала Любовь Соболь преследования незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Речь идёт об административных арестах Константина Янкаускаса, Дмитрия Гудкова, Ильи Яшина. Сразу на выходе снова схватили сегодня Юлию Галямину. Если вдуматься, действительно беспредел. Особенно учитывая патетические заверения Соболь: «Мы не оранжевая зараза!» Снизойдите, мол, мы не опасны для вас. Нет, не верят. Всё равно опасны.

Яшина арестовали уже в четвёртый раз. Теперь за призывы выходить на Трубную площадь 18 и 19 июля. Странно, что нынешнего года. Галямина арестована в третий раз подряд, это её пятое административное дело за последние месяцы. Им обоим, плюс незарегистрированным кандидатам Александру Соловьёву, Ивану Жданову, Владимиру Милову, а также Алексею Навальному, координатору его московского штаба Олегу Степанову и руководителю отдела расследований ФБК Георгию Албурову вменено исков более чем на 13 млн рублей. От ГУП «Мосгортранс», ГБУ «Автомобильные дороги» и ООО «Анкор». Сегодня к истцам присоединился Московский метрополитен. Иск зарегистрирован 21 августа и пока не принят к производству. Поэтому суть претензий и сумма формально ещё не известны. Но вполне очевидны. И мелочиться пострадавшие мелочиться не будут.

То есть власть решила «бить рублём», а не дубинками. Может быть, догадались, что простыми административками и даже уголовными преследованиями протест не остановить. Чем жёстче орудуют каратели, тем мощнее становится отпор. Всё больше людей включаются в протест. А тут ещё Гудков подлил масла в огонь, рассказав о своём «политическом» сокамернике Эдике, просидевшим 13 лет за разбой. Эдику совершенно пофиг, кого из кандидатов куда не допустили. Зато он чётко знает, зачем прорывал цепь росгвардейцев и разбивал окно в автозаке ― «за народ, против власти». Вряд ли Эдика напугаешь даже штрафом. Но на лидеров этим рычагом надавить можно. Вы не оранжевая зараза? Докажите делом. То есть деньгами.

Но лидеры-то протесту уже не очень нужны. В большинстве случаев забыты призывы выступать за регистрацию независимых кандидатов в никому (кроме депутатов в кандидаты) не нужную Мосгордуму. Люди выходят за людей. За тех, кто во время мирных митингов и шествий оказывал сопротивление карателям. Таковых на сегодня 13 человек. Евгений Коваленко, швырнувший урну в полицейского, избивающего молодых людей, вину признал. Да, был эмоционально взвинчен, да, швырял. Похоже, оппозиционная элита не удосужилась проявить солидарность с таким участником протеста. Защитник у Коваленко назначенный, денег на другого нет. Письма с ручательствами за него в суд не поступали. Внести залог тоже никому в голову не пришло. Спасибо, помогают хотя бы Егору Жукову, который ничего противозаконного не делал, «потому что насилие против сил авторитарного режима ― мера неэффективная». Вот за Егора готовы вписаться все ― и рэпер Oxxxymiron, и родная ВШЭ. Поручителей более шести сотен. Известнейший адвокат ― Илья Новиков. Футболки с портретами, плакаты, мирные шествия. Впрочем, толку с этого пока что, увы, ровно столько же, сколько с назначенного адвоката.

Как и всего толку с участия в этих выборах. Представить, сколько энергии сил, денег, здоровья тратится на то, чтобы несколько человек попали не то что в Мосгордуму, а в кандидаты на просиживание в почтенном придатке московской мэрии. Даже если кто-то пройдёт, смысла не будет никому. В первую очередь самим прошедшим (если, конечно, они не ставят изначальной целью подключиться к власти). Ясно, что вхождение в среду госчиновников предполагает наличие отсутствия каких-либо убеждений. Кроме затребованных начальством. Иначе просто попросят на выход. А может, не просто, а подобно Никите Белых. Он ведь тоже мечтал когда-то доказать, что честный человек может сотрудничать с властью и что-то полезное при этом делать. Про пользу умолчим, а сотрудничество ― вот оно, полтора года библиотекарь в рязанской ИК. До этого полтора года в СИЗО. Впрочем, эти три года, Белых, кажется, ничему не научили. Он продолжает настаивать на необходимости вхождения во власть. Или пролезания. Или проползания. В общем любым способом.

А в это время в далёком Шиесе народ, не имеющий никакого руководства (кроме городского архангельского сумасшедшего Древарха Просветлённого, в миру Андрея Христофорова) реально отбивает атаки ОМОНа и ЧОПовцев. И побеждает. Потому что защищает не абстрактный принцип, а реальную землю. Свою. И нашу. От реального мусора ― помойного и политического. Второго ― особенно. Здесь, на этом мусорном полигоне, коррупция и враньё особенно ярко видны. Сын российского генпрокурора Игорь Чайка, правда, отрицает свою причастность к созданию этой мусорной свалки. Но его «Хартия» ― оператор по обращению с коммунальными отходами в Московской области. А именно оттуда и собираются отправлять мусор на станцию Шиес. Которая относится к Северной железной дороге. Её центральный офис находится в Ярославле. Региональным оператором по перевозке мусора в Ярославской области является компания «Хартия»… В общем, никакого отношения к архангельской помойке семейство Чайки не имеет. Как и к Цапкам.

Пока незарегистрированные кандидаты и их адвокаты готовят очередные жалобы на несправедливость, в Люблинском суде продолжается рассмотрение дела «Нового величия». Тайной организации, одновременно созданной, руководимой и раскрытой одним и тем же ведомством госбезопасности. Не то, чтобы мирный «Марш матерей» не возымел никакого действия ― двух девочек отпустили под домашний арест. Но это, увы, ничего не изменило. Сегодня широкой публике стало наконец-то известно имя главного провокатора. Это Родион (Роду) Зелинский. Который собственно и создал организацию, написал её устав, подбивал участников перейти от мирного протеста к решительным действиям. «Как истинный патриот» этот гражданин Молдовы выполнял указания карательных органов. Теперь, когда это славное имя стало известно, появилась возможность сделать суд закрытым. Затем якобы, чтобы защитить свидетеля (от кого?). На самом деле ― чтобы ещё сильней связать руки адвокатам.

А вот обвиняемых по «Новому величию» есть от чего защищать. Зелинский ― не единственный функционер тайного сыска, приложивший руку к созданию этой организации. Специально внедрённые оперативник угрозыска Максим Расторгуев и росгвардеец Руслан Кашапов обучали стрелять и метать Молотова. Но интересно другое: ребята на провокацию повелись. Согласились с политической программой и боевым уставом. Ездили на учения. Вот настроения в обществе, в поколении России будущего.

Собственно, об этом предупредили Путина известные либералы Гозман, Улицкая и Орешкин. «Тысячи людей Вы толкаете на путь жесткой силовой борьбы и на подполье. Сотни тысяч, если не миллионы, не участвуя в такой борьбе сами, будут сочувствовать ей и оказывать моральную поддержку людям, активно противостоящим Вам и Вашей системе». Эти бы слова да Трампу с Макроном в уши. Впрочем, Макрон уже высказывается в том плане, что предложение вернуть Путина в G7 кто-то не так понял. Французский язык ведь очень сложен, профессиональный перевод пока не налажен. Только Трамп способен понять.

Российские либералы и западные президенты потрясений не хотят. Но понимают: время пришло. Долгая ночь завершается. Близится утро.

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Анализ

в России

Общество

У партнёров