Губернский улёт

Практически одномоментно, в три дня, отставлены четыре губернатора. Обещано не менее десятка. Кремлёвская пресс-служба успокаивает: идёт нормальный процесс (любимое выражение М.С.Горбачёва). Ещё нормальнее вести с экономических полей. Крупная авиакомпания просит под миллиард, Минтранс отказывает, президент распекает министра с вице-премьером, владелец исчезает из России. Заменён начальник борьбы с коррупцией. Разнос по типу 1991 года набирает подспудный ход.

Самарский план для Даллеса

«Губеропад» запустился 25 сентября в Самарской области. Президент Путин подписал указ об отставке губернатора Меркушкина. На фоне общей административной серости Николай Иванович смотрелся колоритной фигурой.

Выпускник Мордовского госуниверситета, где ректорствовал его дядя. При Брежневе прошёл все карьерные ступени комсомольского секретаря. При Горбачёве дорос аж до второго секретаря Мордовского рескома КПСС. При Ельцине сначала занимался бизнес-управлением, потом вернулся в политику как антидемократический оппозиционер. Пробился в президенты Мордовии и провёл на этом посту почти 17 лет – второе ельцинское президентство, два путинских президентства и заодно медведевское. Считалось, будто контролирует ситуацию в республике. Но в 2012-м Путин передвинул Меркушкина с Мордовии на Самару. На самарских губернаторских выборах 2014-го получил больше 90%.

Меркушкина, пожалуй, можно было считать относительно идейным политиком. Всё-таки не каждый глава администрации прославлен такими цитатами: «Почему он вдруг сейчас в Самару, про меня пишет? Потому что вот этот хаос, который у Даллеса, всё перепутано, в головах всё перепутано, они очень хотят этот хаос сохранить. Бросить спичку, на этом хаосе сразу получится пожар». Как говорится, попробуем с карандашом. «Он вдруг сейчас» – это Алексей Навальный. Аллен Даллес – это директор ЦРУ США в 1953–1961 годах. По версии губернатора Меркушкина, блогер Навальный выполняет «план Даллеса». Но Меркушкин усмотрел в знаменитом плане новый ключевой пункт: отстранение самарского губернатора, которое приведёт к тотальному хаосу в России.

Остаётся добавить, что Даллес о своём плане узнать не успел. Он скончался в 1969 году, а вторая часть романа Анатолия Иванова «Вечный зов» увидела свет только в 1976-м. Именно там отрицательный герой излагает этот зловещий план. Роман не особо читался, но советские телезрители неоднократно слышали «план Даллеса» от Олега Басилашвили в 15-й серии «Вечного зова». Но Даллес ни сериала не увидел, ни Меркушкина не услышал. Так и умер, не ведая о своих замыслах.

Рассказывал Меркушкин и про то, как Галина Старовойтова, будучи «связной Госдепа», показывала ему инструкцию по вводу войск НАТО в республики СССР. «Потом её в подъезде убили», – напоминал губернатор. Ещё одна версия, кстати. Может пригодиться Михаилу Глущенко, когда рассыплются его нынешние показания о «заказчике Барсукове».

В прошлом августе Меркушкин прославился перебранкой с рабочими завода «АвтоВАЗагрегат». На вопрос, когда, наконец, будет выплачена зарплата, задержанная более чем на год, последовало: «Если в таком тоне будете разговаривать — никогда!» Проблему же невыплат губернатор легко объяснил влиянием посла США, посещавшего эти места. После всероссийской антикоррупционной акции 26 марта 2017 года Меркушкин организовал форум «Экстремизму – нет» и потребовал от самарцев «не повторять ошибки прошлого» (по смыслу речь шла о совершении революций). «Коленька, Коленька, какой же ты убогонький», – прямо на форуме запел под гитару один из доставленных студентов.

Губернатор требовал от населения единодушного голосования за «Единую Россию», причём с подкупающей откровенностью: «Надо подставить плечо федеральному центру, как иначе его о чём-то просить?» Такая прямота шокировала даже коммунистов: «Вряд ли это понравится Владимиру Путину…» Ещё в феврале тысячный митинг требовал отставки губернатора. Пробудить к уличной акции столько народу в современной российской провинции – это надо уметь.

Снятие Меркушкина объясняется через другие отставки

Снятие такого чиновника – даже с переводом на представительство президента во Всемирном конгрессе финно-угорских народов – выглядит невероятным событием. Ведь достаточно того, что его публично освистывали. С каких это пор верховная власть прислушивается к подданным? При Ельцине, что ли, живём? Как это можно объяснить? Для этого надо присмотреться к другим отставленным губернаторам.

На следующий день за 66-летним самарским Меркушкиным снят с должности 70-летний нижегородский губернатор Валерий Шанцев. Партийная карьера в брежневские времена. К 1990-му – секретарь МГК КПСС (хотя не первый). В начале 1990-х – функционер зюгановской КПРФ и одновременно коммерческий директор. В 1994-м поворачивает фронт и занимает пост в московской администрации. С 1996-го по 2005-й – вице-мэр при самом Лужкове. Курировал экономическую политику, городское хозяйство, науку и производство.

В 2005 году Путин назначил Шанцева губернатором Нижегородской области. (Отношение к Нижнему Новгороду Шанцев имел примерно то же, что Меркушкин к Самаре, т.е. практически никакого.) В 2010-м – переутверждение, в 2014-м – триумфальная победа на выборах. Теперь – отставка. Через несколько часов после награждения «За заслуги перед Отечеством II степени».

Вчера о своей отставке проинформировал город и мир губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. 64 года. В СССР карьера не партийная, а исполкомовская. При Ельцине – мэр Новосибирска, разработчик концепций местного самоуправления. При Путине с 2003-го – губернатор Новосибирской области, причём избран был (тогда ещё отчасти избирали) за два года до вступления в «Единую Россию». С 2010-го по 2014-й – полпред президента в Сибирском федеральном округе. С 2014-го – губернатор Красноярского края. По тому же принципу: мордовца в Самару, москвича на Волгу, а сибиряка – ну хотя бы в другую Сибирь. Не оставлять же там, где он может оказаться к месту.

Вчера же заявил о досрочном уходе с поста глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Формально сослался на возраст: 71 год, старший из всех перечисленных. Старшина советской армии, кочегар, спортсмен. С 1974-го пошёл по комсомольско-партийной линии (в Советском Союзе тоже можно было временами подниматься через спорт). Писал диссертацию о духовно-нравственных достижениях в межнациональных отношениях развитого социализма. Философствовал на кафедре Дагестанского пединститута. В конце 1980-х, под самый развал СССР взялся консультировать отдел национальной политики ЦК КПСС.

Членом КПСС Абдулатипов оставался почти до августа 1991 года. Ельцин ещё не был президентом, а Абдулатипов уже был к нему в оппозиции. Но не в радикально-коммунистической, а так сказать, в центристской – примаковского типа. При Путине треволнения поутихли. Рамазан Гаджимурадович побывал депутатом, дипломатом, выполнял всевозможные почётные миссии то в Саратовской области, то в Арабских Эмиратах. А в 2013 году получил назначение главой Дагестана. Запомнился на этом посту в основном творческим конкурсом на гимн республики. Нового гимна, правда, пока нет, но судебный иск о законности конкурса уже два года как есть.

Центр больше не терпит тех, кто когда-то был самим собой

Мракобесный воевода государев. Крепкий хозяйственник гнезда Лужкова. Исполкомовец без претензий. Межнациональный идеолог с агитпропопвским бэкграундом. Что же у них общего? Пожалуй, одно. Все они успели кем-то побывать в допутинские времена. Все они – даже при больших различиях – формировались как личности в эпоху советскую, а как политики – и вовсе в ельцинскую. А тогда выковывались не те привычки, что сейчас «востребованы» (выражение Дмитрия Пескова о процессе губернаторских замен).

Будь ты хоть Меркушкиным – память о политической борьбе в Мордовии 1990-х никуда не денешь. Будь Шанцевым – не забудешь, как в 1996-м тебя подрывали в машине, и «надеешься только на крепость рук». Будь Толоконским – нет-нет, да вспомнишь мэрские выборы 1996-го и дискуссии в профильном ельцинском совете о правах самоуправления. Будь Абдулатиповым – вдруг приснится, как в 1991 году просил автомат сопротивляться ГКЧП?

Эта генерация зачищается теперь по полной. Не те времена, чтобы рисковать допускать в вертикаль персонажей, способных что-то сказать своими словами. Кончилась нефтяная халява. Сдувается тотальная истерия по Крыму и Донбассу, а по Сирии вообще не получилось раздуть. Кадры, которые по кремлёвско-канцлярской мифологии «решают всё», подбираются по образчику Антона Вайно. Из никого. Для ничего. Производные центральной фигуры для обозначения присутствия на окраинах.

После четырёх отставок аналитики насчитывают только двух региональных администраторов, выбивающихся из нового ряда. Первый – Аман Тулеев в Кузбассе. Второй – Рамзан Кадыров в Чечне. Опять-таки, оба очень несхожи. Но оба имеют собственную, не путинскую, (военно)-политическую биографию. И оба руководят такими регионами, где сходу не размахнёшься на подпись указа об отставке.

Росгвардия ищет генералам хрустальные погоны

Трясёт не только губернаторский корпус. Грозный гул раздался вчера над правительством. Владимир Путин объявил неполное служебное министру транспорта Максиму Соколову. За то, что «десятки тысяч людей оказались в очень сложной ситуации».

Десятки тысяч – это пассажиры авиакомпании «ВИМ-Авиа». Запросившей из бюджета 840 млн рублей в обеспечение госгарантий. Иначе банкротство. А главное обвал обязательств по перевозкам. Нечем платить долги аэропортам. Не на что покупать бензин.

Министр Соколов отказал «ВИМ-Авиа» в государственных деньгах. Ибо случай таков, что помогать бесполезно. Зато Минтранс продумал мощную комплексную операцию – профинансировать другие аивакомпании, чтобы подхватили пассажиров. Тем временем предпринимателя Рашида Мурсекаева, считающегося основным совладельцем «ВИМ-Авиа», в Москве найти не смогли. На экстренное совещание в Росавиации он не явился. Как полагают, улетел в Турцию. Чьим рейсом, даже не гадают. Вряд ли своим.

Путин устроил разнос не только Максиму Соколову, но и вице-премьеру Александру Дворковичу: «Может быть, Вы перегружены слишком? Мы уже говорили об этом». А министру пригрозил даже обращением к самому премьеру! «Если справитесь с этой ситуацией быстро и эффективно, тогда мы подумаем с Дмитрием Анатольевичем, что делать вот с этим неполным служебным соответствием, если не справитесь, то тоже подумаем», – да, такое может напугать… Никаких, однако, идей, альтернативных плану Соколова, пока не озвучено. Деньги налогоплательщиков пойдут авиабизнеменам, которые согласятся заменить авиабанкрота. Улёт в положение хуже губернаторского.

Отставочный вал пока обошёл правительство, зато докатился выше, до  администрации президента. Освобождён от должности начальник Управления президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олег Плохой. (Переведён в первые заместители министра юстиции.) Здесь в чём может быть смысл? Плохой – выходец из КГБ СССР. Политиком не был не то что до Путина, но и при Путине. Эксперты считали Плохого доверенным лицом путинского помощника по кадрам Евгения Школова (бывший замминистра внутренних дел, бывший председатель совета директоров «Уралвагонзавода»).

Школов, в свою очередь, считался административным конкурентом Сергея Иванова. Андрей Чоботов, преемник Плохого (тоже служебным родом из КГБ) известен связями как раз с Ивановым. В любом ивановском ведомстве Чоботов оказывался на ключевом канцелярском посту. Но сам Иванов после назначения Вайно довольно далеко отодвинут. Начало реванша? С какой программой? Впрочем, о чём это мы.

Пока на Старой площади меняли главного антикоррупционера, продолжались аресты по коррупционным обвинениям. Вслед за полковником-снабженцем Александром Вакулиным с подачи Следственного комитета оказался под стражей его начальник Александр Бережной. Тоже полковник. Руководитель продовольственного управления министерства обороны. Обоим предъявлены статьи о взяточничестве и мошенничестве. В форме откатов. Партнёрами выступала петербургская фирма, поставляющая спецтехнику для нужд армейского пищепрома. Цена вопроса – без малого четыреста миллионов рублей.

Тем временем свой тендер объявила уже Росгвардия. Молодая, но уже не слишком популярная в народе структура ищет способы нравиться. А что тут поможет лучше красивого украшения? Решено закупить 104 пары хрустальных погон для генеральских чинов. Полностью прозрачных: «Не допускается потёртостей, помутнений, пузырьков, вкраплений, трещин, сколов». Упаковать в коробочку бордового бархата «с механизмом открытия верхней крышки».

Всё это не за какие-нибудь бешеные миллионы. Всего-то 582400 рублей. Но антикоррупционному фонду Навального может найтись работа. После чего прибавится дел Росгвардии в губернских городах. Такой вот задуман перпетуум-мобиле. Только ведь не бывает вечных двигателей.

Никита Требейко, «В кризис.ру»

Поделиться