Гвардия, Питер, Герман…

Главнокомандующий Росгвардией Виктор Золотов высоко оценил протесты 26 марта и 12 июня. Явно выше, чем большинство организаторов. Две несанкционированных акции обозначены как шаг к революции. Вероятно, ему виднее. Ну а наш народ революциями не напугаешь. Да ещё в год великого столетия. Да ещё в Петербурге-Петрограде-Ленинграде-Петербурге – городе трёх революций. Пока трёх…

Обычно такие заявления звучат из уст режимных агитпроповцев, «политологов» и прочих соловьёв – т.е. персонажей малосерьёзных, которых сами хозяева ради цирка и держат. Тут не сказать лучше Дмитрия Быкова: «Но ведь этими страшными песнями устрашает нас каждый койот: прекратятся зарплаты и пенсии, ибо Путин их лично даёт… Торжество нищеты и бесславия, водоём с обнажившимся дном, Австро-Венгрия, и Югославия, и Содом во флаконе одном». Но на этот раз иначе. О приближении «цветной революции» (не в смысле метисо-мулатской, а в смысле революции вообще) заговорил генерал. Известный как доверенное лицо президента. Когда силовик такого уровня говорит об активном прогнозировании и анализировании обстановки, это уже интересно.

Росгвардия задумана именно для подавления «массовых беспорядков». В том, что они предстоят, власти не сомневались и год назад, когда для этого вроде не было особых поводов. Недаром время от времени возникают проекты введения в состав Росгвардии Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ. Того самого Центра «Э», сотрудников которого незлым, тихим словом вспоминают многие оппозиционеры.

Как это теперь стало принято, Золотов отметил, что протестные акции проходят «зачастую с опорой на чувства добропорядочных граждан». Переводим с дворцового на русский: миллионы людей в России вот-вот откликнутся на призывы оппозиции. Хотя бы из чувства добропорядочности. Не говоря о миллионах, которые из-за черты бедности слушали вчера Путина.

Это на верхах усвоили. Потому в Росгвардии «постоянно совершенствуется подготовка органов управления и личного состава воинских частей, проводятся тренировки по быстрому реагированию, слаженности, повышается мобильность наших подразделений. Вся эта работа идет в тесном взаимодействии с другими правоохранительными структурами», успокаивает Золотов президента. Как эта «работа» делалась 12 июня, уже известно в деталях. Всего по РФ 1719 человек задержанных. В Санкт-Петербурге – 658. О Северной столице и скажем пару слов в этом контексте.

Задержанных развезли аж в 34 отдела. Около 400 человек были оставлены в полиции на ночь. Далее началось то, что в одном популярном художественном фильме назвали «цепочкой беззаконий».

Правозащитники уже собрали солидный пласт информации. Есть и общие места: необоснованное задержание на длительный срок (48 часов), отказ дать даже воды, не говоря о еде или одеяле. Как пишут очевидцы, в 15-м отделе полиции у задержанных изъяли телефоны, протоколы при этом не составлялись. Отбирали силой, одного из задержанных раздели. На ночь здесь оставили минимум 28 человек, при этом спальных мест 6, а комплектов постельного белья 4. В 64-м отделе людей угрозами заставляли сдавать отпечатки пальцев. В 24-м двоих из задержанных увели в отдельное помещение за тяжелой железной дверью,. Одного избили, другой долгое время находился в сыром и холодном подвале. Приехавшая «скорая помощь» только осмотрела задержанных и уехала. Дверь в отдел начальство приказало заблокировать.

Подобное в ту ночь стало общим местом. К задержанным не могли прорваться ни адвокаты, ни правозащитники, ни члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), ни журналисты. Прогремела история сотрудницы издания «Собака.Ru» Ксении Морозовой, которая провела в 12-м отделе полиции почти сутки. 13 июня суд вынес приговор: арест на 10 суток и штраф 12 тысяч рублей. Небезынтересный факт – журналистку вместе с другими задержанными попытался вызволить депутат Законодательного собрания Борис Вишневский. Но его фактически не пустили на порог.

Попутно говорили о какой-то «аккредитации» на митинг. По мнению полицейского руководства, работники СМИ на массовых мероприятиях должны обзаводиться некими специальными разрешениями. Казалось бы, журналистскому сообществу есть чем возмутиться. Объявить забастовку. Устроить информационную блокаду силовых структур или хотя бы ГУ МВД. Однако вместо того идут какие-то вялые переговоры о жилетках и нарукавных повязках.

Если кто думает, что надо было потерпеть в ожидании справедливого судебного решения, он ошибается. Десятитысячные штрафы по статьям КоАП 20.2 (участие в несанкционированной акции) и 19.3 (неповиновение распоряжению полиции) выписывались «автоматом». Согласно правилу территориальности, всё происходило в одном Дзержинском районном суде. Где по такому случаю пришлось откладывать все ранее назначенные на 13–14 июня рассмотрения и прекратить прием исковых заявлений

Происходившее специальным заявлением суммировал местный уполномоченный по правам человека Александр Шишлов. «День России, праздник, призванный объединять всех граждан нашей страны, омрачён разъединением и противостоянием, нарушениями конституционных прав граждан. В Санкт-Петербурге произошли многочисленные задержания граждан, пришедших 12 июня на Марсово поле. Были задержаны сотни людей, в том числе – несовершеннолетние, представители СМИ, наблюдатели и другие люди, не совершавшие никаких общественно опасных действий. Ответственность за это лежит не только на организаторах, призывавших принять участие в несогласованной акции. Её разделяют органы исполнительной власти, отказавшие в согласовании публичного мероприятия, и в очередной раз продемонстрировавшие нежелание и неспособность найти законное решение, обеспечивающее конституционное право граждан на свободу мирных собраний». Не слишком пламенная правозащита. Но если даже казённому омбудсмену приходится говорить по «не только»…

Если вернуться к выступлению генерала Золотова, напоследок можно упомянуть ещё несколько его слов. К примеру – «противодействие общественно-политической дестабилизации должно оказываться, в первую очередь, в информационном пространстве… как отметил президент Владимир Путин, во взаимодействии с гражданским обществом, с опорой на поддержку наших граждан». Что ж, опора показала себя во всей красе. 26 марта питерские нодовцы ещё бормотали в свой мегафон нечто вроде «уважаемые сторонники уважаемого Алексея Анатольевича, давайте вместе бороться с коррупцией». 12 июня на Марсовом поле и в его окрестностях близко не стояло всяких-разных НОДов, «Антимайданов» и заполошных байкеров. Стоит собраться нескольким тысячам абсолютно мирных людей – и они растворяются «как с белых яблонь дым». Вместе с 86% президентского рейтинга. В этом глубокий смысл и важный результат прошедшего Дня России.

Хотя, конечно, терять таких отличных ребят, как Герман Войт (Дмитрий Мякшин), тяжело и страшно. Сейчас 17-летнего юношу, ещё школьника, пытаются обвинить в нападении на представителя власти. Видеозаписи четко указывают – Герман лишь убегал от полицейских и совершенно случайно споткнулся об росгвардейца. Здоровенный мужик в столкновении с худеньким мальчишкой не устоял и потерял зуб. Тогда парень ушёл с Марсова поля. Для его поимки силовики, включая сотрудников Центра «Э», провели целую спецоперацию. Войта задержали на следующий день, когда он шёл сдавать очередной ЕГЭ. Теперь ему грозит до 10 лет заключения. Вот оно, олицетворение «тесного взаимодействия с другими правоохранительными структурами» по Виктору Золотову…

Аркадий Орлов, «В кризис.ру»

Поделиться