Ход «Артподготовки»

Госбезопасность и полиция стоят на предпраздничной вахте. ФСБ сообщает, как обезвредила в столице боевую группу, собиравшуюся привести в жизнь лозунг «Пять-Одиннадцать-Семнадцать». Задержаны активисты движения «Артподготовка». Они обвиняются в планах поджечь административные здания и атаковать полицейских. Якобы завтра и послезавтра. В День народного единства и в день революции. Анонсированной на 5 ноября основателем «Артподготовки» Вячеславом Мальцевым.

«В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий в Московском регионе выявлена и пресечена противоправная деятельность законспирированной ячейки движения «Артподготовка», планировавшей совершить 4—5 ноября резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков», – сухо информирует пиар-служба ФСБ, официально именуемая Центром общественных связей. Имена задержанных на момент данной публикации не оглашались. Равно как и численность. Цифра приведена другая: «изъято 15 бутылок с зажигательной смесью».

Тут действительно что-то новое. До сих пор такие объёмы коктейля Молотова не фигурировали. При атаке на пригожинское «логово троллей» сообщалось о трёх бутылках, не считая предыдущей автопокрышки с ватником. (Кстати, отношения «путинского повара», медиа-магната и неформального силовика с ФСБ и полицией далеки от идиллии.) При поджоге «музея Новороссии» количество использованной жидкости не уточнялось. Неизвестно оно и в случаях с пожарами в петербургской редакции «Комсомольской правды», в агитационной машине НОДа и в назаровском отделении «Единой России». Так что полтора десятка бутылок – это превзошло бы ранее известные акции оппозиционного подполья. Недаром информация ЦОС ФСБ стала трендом дня.

Московским регионом дело не ограничивается. Во взаимодействии с полицией (по смыслу, с её политическим подразделением, знаменитым «Центром Э») госбезопасностью «пресечена деятельность ячеек «Артподготовки» ещё в пяти городах – Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове». Готовится уголовное дело по статьям 30 и 205 УК РФ.  Задержанным будут предъявлены «покушение на преступление» и «террористический акт». Правда, не совершённый. Но после дела Олега Сенцова, получившего 20 лет за «приготовления» акций против памятника Ленину и офиса «Единой России» (два сакральных государственных символа) – кого волнует, было или не было?

В 205-й статье говорится о «действиях, устрашающих население». Уместная формулировка. Именно такие действия регулярно совершаются государством в порядке оберегания собственной стабильности. Тем более под праздники. Тем более перед выборами.

Характерен акцент сообщений на движении «Артподготовка». Которое, собственно говоря, никак не структурировано. Формально нет ни членства, ни организаций, ни руководящих органов. Есть видеоканал на YouTube. Но есть совокупность зрителей, превышающая 30 тысяч человек. И есть еженедельные «прогулки свободных людей», они же «шествия новой оппозиции». Просто – воскресные выходы друзей и единомышленников. Без шариков и плакатов. Негромко, но основательно. «Не ждём, а готовимся».

Эти акции хорошо известны петербуржцам. И давно уже небезопасны для участников. Порой они превращались в шоу с автоматчиками. Или прямо в манёвры на местности.

«Мэйнстрим» современной российской оппозиции – несомненно, движение Алексея Навального. Массовые акции 26 марта, 12 июня, 7 октября сдвинули политическое окаменение страны. Важная черта движения – ориентация на легитимность, на сугубо упорядоченную смену власти. Желательно через выборы. Движение Вячеслава Мальцева в этом плане догматизма не проявляет. Бывший советский пограничник и участковый милиционер Мальцев говорит о народной революции, о будущих трибуналах, призывает к жёстким действиям, ибо «в России ничего нельзя добиться мирным путём».

В «Артподготовке» группируются другие люди, не похожие на демонстрантов Навального, пикетчиков «Солидарности», дискутантов «Открытой России». Здесь много простых лиц. Часто – сурово нахмуренных. Характерные образы людей физического труда. Которые никогда бы не увлеклись политикой, если бы власти не достали своей назойливой заботой, своим ненавязчивым сервисом.

Соответственно выстроена программа «Артподготовки». Здесь не только отстранение от власти правящего режима, мир с Украиной и борьба с коррупцией. Здесь, например, отмена всех долгов по налогам и банковским кредитам. Ключевым же тезисом можно считать «установление в России прямого народовластия». Вот это по-настоящему в русском духе – бесчиновное правление мужиков и тёток на народном сходе. Мечта пронесена сквозь века. «Кабы всегда чарка доходила до рту! Кабы всех приказных по боку и к чёрту!»

С весны нынешнего года стало явно набирать силу «свободно-прогулочное» движение и ужесточились речи в видеозаписях «Артподготовки». Власти отреагировали с редкостной оперативностью. 13 апреля вломились в Саратове к Мальцеву и самолётом доставили в Москву отсиживать положенные сутки (за чьё-то «нападение на сотрудника оперполка полиции» 26 марта). 11 июня (уже не дожидаясь акций следующего дня) снова взяли с группой соратников в подмосковном Лохино. Через три недели Мальцев (предупреждённый неизвестными сочувствующими) выехал из России. Оказалось, вовремя: 10 октября он был заочно арестован (за «экстремизм», конечно) и объявлен в международный розыск. 26 октября экстремистской организацией признана вся «Артподготовка». Запрещённая в РФ.

За последние две недели по стране – от Москвы до Альметьевска, от Волгограда до Красноярска – прокатилась волна арестов, заострённая на «Артподготовку». Началось 18 октября, когда получил два года колонии взятый ещё в Лохино Алексей Политиков. 27 октября в Москве арестовали Юрия Корного и Андрея Кептю – за «намерение при помощи бензина поджечь на Манежной площади поддоны с сеном, оставшиеся после фестиваля «Наш продукт». Вспоминается фильм «Защитник Седов» – там членов «контрреволюционной вредительской организации» обвиняли в плане спровоцировать нападение на доярок-стахановок взбесившегося быка Хмурого. Но то был 1937-й.

Дальше в Москве были задержаны Олег Дмитриев, Олег Иванов, Сергей Озеров, Вадим Майоров (младшему 26 лет, старшему 45) – «неповиновение сотруднику полиции». В Красноярске арестован на два месяца Александр Зайцев – «склонение к массовым беспорядкам». Один из тех, кого Зайцев «склонял» – Роман Марьян – тоже арестован. Второго – Петра Исаева – ищут.

За «подготовку теракта» арестован на два месяца Сергей Рыжов в Саратове. За «возбуждение вражды и ненависти» (чётко по Оруэллу: «Повиноваться мало, надо любить») в саратовском же пригороде взяли Дмитрия Германова. В Архангельской области задержан Сергей Жижин – «неправильное хранение патронов» к разрешённому охотничьему ружью.

Активистов «Артподготовки» берут в целом по шаблону – типа, разливал бензин в ту или иную посуду. Но характерны и ответы: типа, пока вы не пришли, бутылок в квартире не было.

Рано говорить, каким окажется 5 ноября. Призыв Мальцева – выходить и не уходить, пока не уйдут они – в силе. Мальцев даже намерен на этот день прибыть в Россию. Но что из этого выйдет, неясно. Ясно другое: более чем серьёзное отношение властей именно к этому движению. Потенциально объединяющему политическую оппозиционность с социальным протестом, причём под национальными лозунгами. Такое может реально «устрашить», как и обозначено в предъявляемой статье. И выдвижение Ксении Собчак против этого слабый метод.

Анатолий Кружевицын, «В кризис.ру»

Поделиться