Вчера в Хорватии прошли выборы в Сабор – 151-местный парламент. «Хорватия открывает посткоронавирусный сезон», – комментируют европейские СМИ. Имеется в виду, что Хорватия стала первой страной Евросоюза, где состоялись парламентские выборы после «пандемической бури» первой половины 2020-го. Предвыборная борьба выдалась активной и острой. Национал-консервативное Хорватское демократическое содружество (ХДС) и социал-либеральная коалиция «Рестарт» шли почти вровень. И всё же успех остался за ХДС.

Четыре года у власти находится коалиционное правоцентристское правительство, во главе с председателем ХДС Андреем Пленковичем. Кабинет Пленковича проводил умеренно консервативный курс. В интересах работодателей был уменьшен корпоративный налог. В целом снижена налоговая нагрузка на физических лиц. Власти продолжили либерализацию пенсионной системы. Лет через пятнадцать возраст выхода на пенсию планируется поднять до 67 лет. В то же время, будучи партией «межклассовой», ХДС провело повышение минимальной зарплаты и пенсии, повысило пособия многодетным семьям.

Макроэкономические итоги политики правительства Пленковича были весьма успешными. Снижался государственный долг, как и дефицит бюджета. Низкой оставалась безработица. Но данные резко «скосились» из-за коронавируса. «Покупательная способность хорватов рискует сейчас сильно затормозиться», – отметил в предвыборной программе оппозиционный «Рестарт». Это при том, что правительство вполне эффективно действовало весной во время карантинных мероприятий.

Давно прошли времена, когда ХДС являл собой воплощение жёсткого правоконсервативного национализма. ХДС интегрировалось в Европейскую народную партию. Ныне это правоцентристская формация. Андрей Пленкович пропагандирует «политику, лишённую экстремизма и популизма», ориентируется на Ангелу Меркель. Последнее вполне логично: между хорватским и немецким ХДС давно налажены существуют братские взаимосвязи. Конечно, внутри хорватской консервативной партии ХДС есть более «жёсткие» фракции. Продолжающие традиции отца-основателя Франьо Туджмана, президента времён югославской войны. Но их роль сегодня слаба.

ХДС обладает солидной социальной базой. «Ядерный» электорат партии –жители малых и средних городов, предприниматели, средние слои, практикующие католики. Всё это сработало и ныне. ХДС вновь одержало победу, причём увереннее, чем на выборах 2016 года. За партию проголосовали 37,3% избирателей. Что обеспечит партии 66 депутатских мандатов. Это не абсолютное большинство, но Пленкович, по всей видимости, останется премьер-министром.

В коалиция «Рестарт», в которой ведущее место принадлежит Социал-демократической партии Хорватии (СДПХ), сильно разочарованы. Их поддержали лишь 24,9% голосов. Это даёт лишь 41 мандат. А ведь в январе президентом Хорватии был избран социал-демократ Зоран Миланович. Ожидался прорыв и в Саборе. Однако получилось иначе. «Рестарт» оказался способен переиграть ХДС лишь в ряде северных областей и на тяготеющем к автономии полуострове Истрия.

Безусловно, в пользу ХДС сыграло явное личностное преимущество лидера. 50-летний Андрей Пленкович – опытный политик, карьерный дипломат, с хорошими позициями в руководстве ЕС. 40-летний лидер социал-демократов Давор Бернардич совсем не имеет опыта в исполнительной власти. Вся его карьера пришлась на аппарат СДПХ. Гораздо более популярный левоцентристский политик Миланович, став президентом, вышел из электоральной игры. Глава государства не может вмешиваться в парламентские выборы.

ХДС имеет теперь варианты действий. Можно создать правительство меньшинства, опираясь на поддержку партий национальных меньшинств. Можно предложить сотрудничество праволиберальной партии «Мост независимых списков». Приплюсовка 8 мандатов «Моста» к фракции ХДС даёт цифру, близкую к парламентскому большинству.

Теоретически есть и вариант правого большинства. Третье место завоевал список известного музыканта, певца национал-патриотизма Мирослава Шкоро. Этот деятель, в прошлом активист ХДС, выставил свою кандидатуру на президентских выборах, собрал почти четверть голосов и занял третье место в первом туре. Уже тогда он сумел консолидировать крайне правый электорат. Шкоро выступает за «Хорватию, которая способна защищать национальные ценности». Он осуждал выдачу хорватских военных Международному трибуналу по бывшей Югославии.

На эти выборы его движение «Родная страна Мирослава Шкоро» шло в союзе с другими правонационалистическими структурами, типа «Хорватских суверенистов». Это укрепило сделало список реальным авангардом хорватских «твёрдых правых». Набрав около 11% голосов и проведя в Сабор 16 представителей, Шкоро и его движение превратились в третью политическую силу Хорватии. В какой-то мере «Родная страна» может сделаться своего рода политическим арбитром.

Роман Рудин, специально для «В кризис.ру»

в Мире

Общество

У партнёров