Никита Михалков выступил с заявлением об изменении названия своего будущего коммерческого пищевого бренда. Оно изменилось кардинально. Ранее Михалковы-Кончаловские презентовали проект общественных столовых «Едим дома», теперь грандиозное начинание переименовано в «Едим как дома». По словам Михалкова, братья-предприниматели  даже вложат в этот проект собственные деньги. Правда, не все.

konchamilk1«Мы должны найти 30% от проекта — частично мы вкладываем свои деньги, частично инвесторы, а 70%  — кредит от одного из банков, который будет в этом принимать непосредственное участие», — сообщил Михалков после того, как заявил о том, что оформление будущей компании уже находится на завершающей стадии. Тем, кто жаждет есть, как дома, но не дома, а в столовой, осталось ждать совсем недолго — всего полтора года. После этого великий российский режиссёр порадовал заявлением, что «там есть ещё одна идея, но о ней пока рано говорить».

Остаётся только гадать. Возможно, вскоре появится сеть рюмочных «Пить как дома». С возможностью — за дополнительную плату — бить посуду и устраивать показательные мордопобои. Главное, и это особо подчеркнул Михалков, что первый сетевой проект одобрен министром сельского хозяйства Ткачёвым.

Впрочем, ранее второй партнёр, великий российский режиссёр Кончаловский, с тем же пылом уверял, что проект одобрил Путин. «У меня была возможность увидеться с президентом на открытии памятника моему отцу, я воспользовался моментом, пока он шёл в машину, и сказал, что у меня есть идея сделать русскую еду популярной, и продуктозамещение как раз тут пошло. И он говорит: «Прекрасная идея, хорошая. Это очень мне нравится». Он сразу поддержал», — сообщил Кончаловский. Странно, что у любящего сына в столь памятный день не нашлось ни слова о «духоскрепной» роли отца. Всё — только о еде…

konchamilk2Хотя столь прагматичный подход тут же дал свои результаты. Не успел Путин произнести окончательный вердикт, как вице-премьер Аркадий Дворкович бросился исполнять. В дни, когда рубль шатался, как упившийся в стельку алкаш, Дворкович провёл экстренное совещание, полностью посвященное проекту «Едим дома». По итогам этого беспримерного саммита было принято решение незамедлительного финансирования проекта по программе поддержки малого и среднего предпринимательства по схеме 30 на 70. Причём 70 — то, что профинансирует банк под гарантии Агентства кредитных гарантий.

По заявлению Михалковых-Кончаловских, выручка от реализации их проекта прогнозируется на уровне 2,6 млрд рублей в год, что очевидным образом противоречит установленному в законодательстве 1 млрд рублей для средних (для малых — не более 400 млн) предприятий. Кроме того предполагается, что лишь в пилотный проект будут входить две фабрики-кухни, 41 кафе и 91 точка продажи готовой продукции, то есть обслуживать их будут не менее трёхсот человек (если считать в каждой точке занято не более 2-х работников, что очень сомнительно). А по закону численность работников среднего предприятия не более 250. И наконец, 70% вложений от банка. Всё тем же законом о малых и средних предприятиях, «доля участия в капитале одного или нескольких юридических лиц, не являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать 25%». Понятно, что любой банк, гарантии которому даёт государственное Агентство кредитных гарантий, ни средним, ни тем более малым предприятием не является, не говоря о том, что реально деньги вкладывает РФ, что, разумеется, тоже незаконно.

konchamilk3Однако все эти мелочи не имеют никакого значения, когда речь идёт об «альтернативе западным сетям фаст-фуда». Ведь именно импортозамещение — главная фишка будущего проекта. Об этом постоянно напоминает Михалков: «Отечественные продукты — это и есть основа будущего бизнеса».

Вот только не ясно, в какой части нашей бескрайней родины будут выращивать оливковые рощи для приготовления патриотического яйца по-шотландски по традиционному рецепту Юлии Высоцкой? Или разводить манговые деревья и создавать плантации индийских специй для мангового чатни — фирменного блюда «Едим дома»?  Впрочем, это совершенно неуместные вопросы, когда речь идёт о создании «сети хорошей честной еды».

Помешать этому не может даже неблагоприятный экономический прогноз. Ведь, по словам Эльвиры Набиуллиной, если цены на нефть неожиданно начнут расти всего на 1—2% в год, это «даст нам повод расслабиться». Хотя и ненадолго. Вероятно, ровно настолько, чтобы Михалковы-Кончаловские смогли отбить вложенные в проект деньги. Если же развитие экономики РФ пойдёт по оптимистическому сценарию, то есть произойдёт переориентация экономики, будут проведены структурные реформы, что тоже допускает глава Центробанка, братский общепит явно пойдёт в рост.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

У партнёров