В петербургские «Кресты» из курской колонии № 3 этапирован бывший сенатор от Ненецкого автономного округа Александр Сабадаш. Предполагалось, что через две недели срок его прибывания в застенках завершится и он с чистой совестью отправится на свободу. Однако, по мнению карательных органов, совесть Сабадаша недостаточна чиста, чтобы долго гулять на воле. Похоже, для него готовят новый срок. По тому же самому делу, но оформленному другой статьёй УК РФ.

Собственно, перевод в Петербург как раз и означает, что следователям Сабадаш нужен под рукой. Чтобы предстать перед очередным судом по уголовному делу о легализации преступных доходов. В размере 190 млн рублей. Уже фигурировавших в деле о мошенничестве, за которое Сабадаш отбывает нынешний срок.

Новое дело было возбуждено в апреле 2020 года. Аккурат накануне судебного заседания, на котором решался вопрос об условно-досрочном освобождении Сабадаша. Заседание это не состоялся. А сумма, вменяемая Сабадашу, выросла до 290 млн.

История посадки бывшего сенатора, водочного короля и принца бумаги такова. В 2015 году Гагаринский суд Москвы признал его виновным в покушении на мошенничество и приговорил к 6 годам лишения свободы. Задержали Сабадаша годом ранее. Следствие установило, что его компания «Выборгская целлюлоза» незаконно пыталась получить компенсацию НДС в размере 1,8 млрд рублей. За работы, проведённые по модернизации предприятия на сумму 12 млрд рублей. Работы действительно были произведены.  Но их стоимость не превышала 5 млрд рублей, и выполняли её не официальная фирма-подрядчик, а мигранты, работавшие без трудовых договоров.

Едва Сабадаш обосновался на новом месте работы (пошивочный цех колонии № 3 в Курске), как в Смольнинский суд Петербурга суд поступило новое уголовное дело. Речь снова шла о мошенничестве. В банке «Таврический». Через который его акционеры Сергей Сомов и Дмитрий Горкуша кредитовали компанию «Милан», аффилированной с водочным заводом «Ливиз», принадлежащим Сабадашу. Сумма, поступившая на счёт «Милана», составляла 190 млн рублей. Вскоре эти деньги перетекли на счёт компании «Ренессанс премьер», а далее затерялись в офшорах. Первоначально дело было возбуждено по статье о незаконных валютных операциях, но в ходе следствия переквалифицировано.

В результате в 2017 году Сомов и Горкуша получили по 7 лет, Александр Сабадаш ― суммарно 8,5 лет.

Пока Сабадаш томился в застенках и утруждался пошивом рабочей одежды во славу курской колонии № 3, его главный актив ― «Выборгскую лесопромышленную корпорацию» (ВЛК), созданную на базе «Выборгской целлюлозы» ― банкротят с 2018 года. Причём, как полагают юристы Сабадаша, необоснованно.

ВЛК производит картон и топливные гранулы или пеллеты (биотопливо из древесных отходов). Стоимость актива оценивается в 15 млрд рублей. Однако после посадки Сабадаша, выручка комбината упала более чем втрое. В банкротном отчёте её оценили в 4,4 млрд рублей. Адвокаты Сабадаша обвиняют в этом две компании, выступавшие посредниками ― «Омега-Форум» и «МФЦ-Капитал». Эти компании-дистрибьютеры продавали продукцию ВЛК по заниженным ценам. Недополученная прибыль при этом могла достигать 1 млрд рублей в год.

Кроме того, сырьё для производства поставляли сами заказчики. Такая схема была изобретена ещё в 1990-х братьями Чёрными и использовалась на Братском, Красноярском и Саянском алюминиевых заводах. В результате за несколько лет компания Чёрных TWG быстро и незаметно стала владельцем контрольных пакетов акций этих предприятий. По этой схеме предприятие-производитель практически лишается прибыли ― комбинату оплачивается лишь непосредственная работа по изготовлению картона из давальческого сырья, а всю прибыль получают посредники. При этом «Омега-Форум» практически не имеет собственных средств, в её штате числится всего три человека. Всеми 100% акций компании «МФЦ-Капитал» владеет «ОНЕКСИМ холдинг лимитед» Михаила Прохорова.

«Украли», ― прокомментировала Сабадаш. И веско добавил: «Выйду ― верну». Через год, летом 2020-го Следственная служба ФСБ возбудила дело о мошенничестве. А в октябре в Выборге зарегистрировано предприятие «Выборгский ЦБК». Регистрировало компанию АО «Сегежский ЦБК», входящее в АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Уставной капитал новой компании 10 млн рублей. Её генеральный директор Максим Писарев на вопрос, будет ли покупать «Выборгскую целлюлозу» (синоним ВЛК и Выборгского ЦБК) отвечать отказался.

Возможно, конечно, что ни Прохоров, ни Евтушенков никаких планов по захвату активов Сабадаша не имеют. Но почему неожиданно вспомнили про деньги, что не только выведены в офшоры, но и легализованы. Как раньше-то проморгали? Между прочим, летом снова задержаны и отправлены в СИЗО уже вышедшие на свободу Сомов и Горкуша. За то же самое мошенничество, которое теперь трактуется ещё и как легализация. Причём поначалу они привлекались в качестве свидетелей. Обвинения против Сабадаша уже были сформулированы, но ни тот, ни другой показаний против него не дали.

Особых сомнений в том, что Сабадаш останется за решёткой, у экспертов, знакомых с ситуацией, нет. Новое дело, новый срок. За который можно будет спокойно распродать оставшиеся активы вполне добросовестным покупателям. Если, конечно, вопрос только в финансах.

Напомним, Сабадаш занимался не только коммерцией. Он был политиком федерального уровня ― представлял в Совфеде НАО. И вовсе не просиживал там штаны. Есть предположения, никем не опровергнутые, что он поддерживал, в том числе и финансово, протесты против монетизации льгот. Был организатором других антипутинских выступлений. В конце концов, он же выходец из лихих девяностых. А люди той закалки, да ещё и питерской, бывает, думают не только о себе, но и о России. И вот такой человек вернётся из мест не столь отдалённых, куда послала его всё та же ― не изменившаяся ― власть. Может ли он быть для этой власти безразличен? Никак. Кто знает, что он там надумал, пока строчил штаны для рабочих? Может быть, тех самых, с его собственного ВЛК.

Уже лет пятнадцать, когда попадает под арест и суд авторитетный бизнесмен, звучит мантра: «ушла эпоха». Но куда-то недалеко она уходит. И тут же возвращается. С этими возвратами очень помогает российская правоохрана. Не позволяет забыть громких имён и больших дел. С Владимиром Барсуковым, чей процесс вообще фабрикуется как политический. Теперь с Анатолием Быковым. С Александром Сабадашем. Когда разнос включён, то уж по всем направлениям. Под штандартами славных традиций. Заметим, как исчезает из пропаганды понятие «стабильность», зато утверждается «возврат».

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

У партнёров