Интернет без Золотова

Весть о том, что «Яндекс» со всеми его сервисами может перейти под контроль государственного Сбербанка, всполошила не только биржу. Спецслужбы тут же поторопились объявить, что Интернет давно пора полностью перевести под их контроль. Ради безопасности граждан, конечно. Надо думать, если не всех, то избранных.

В СМИ просочились сведения о том, что Сбербанк ведёт переговоры с Аркадием Воложем, одним из основателей российской транснациональной компании «Яндекс». О приобретении крупного пакета акций (не меньше 30%). В первые пять минут после появления этого сообщения акции «Яндекса» обвалились почти на 30 млрд рублей. Но на этом обвал не остановился. Акции продолжили дальнейшее падение. Сейчас убыток превышает $1 млрд.

Остановить этот обвал не могут никакие заявления. Ещё вчера лично глава Сбербанка Герман Греф и его первый заместитель Лев Хасис опровергли даже сам факт обсуждения сделки. Не подтвердили этого и в «Яндексе». Однако курс акций упорно продолжает снижаться.

Более того, люди осведомлённые в этом вопросе, раскрывают подробности. По их словам, силовики и чиновники администрации президента уже давно хотят взять под контроль компанию. Для этого проводились специальные совещания и консультации. А покупка Сбербанком трети акций «Яндекса» — благородная попытка спасти независимую компанию от тотального контроля государства. Так, по крайней мере, сообщили не пожелавшие назваться высокопоставленные чиновники.

И в это, в общем-то, верится. Особенно с учётом неожиданного высказывания первого заместителя директора Федеральной службы безопасности Сергея Смирнова.  Не бывает, чтобы генерал ФСБ просто так полез на публику. Даже с комментариями по поводу, например, трагедии в Керчи. Это прерогатива президента РФ. Тем более, что его об этом спросили. На юбилейном Валдайском форуме. Путин сразу перевалил всю ответственность на соцсети и «психику лжегероев». Не обошлось даже без некоторой самокритики: «Это значит, что мы не создаём нужного, интересного и полезного контента для молодых людей». Интересный контент это, вероятно, соловьино-киселиный агитпроп, а неинтересный — расследования Навального. Что ж, кому как.

Но генерал Смирнов ничего не комментировал. Он по собственной инициативе обратился к журналистам по итогам заседания Совета региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке. «Для нас, профессионалов, давно очевидно, что киберпространство должно находиться под контролем компетентных органов», — безо всяких экивоков заявил он. Потом, правда, добавил традиционную присказку о том, что это-де только ради борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Как борются карательные органы РФ с «экстремизмом», знает каждый пользователь Рунета. Посадки за лайки и репосты — уже не единичные случаи, а традиция. Настолько, что аж в Кремле именуется маразмом. По подсчётам правозащитников, количество таких уголовных дел неуклонно растёт: в 2014-м их было 132, в 2015-м — 203, в 2016-м — 220, а в 2017 году — уже 228. Практически всех (96%) осудили за репосты. По некоторым подсчётам, лишь шесть человек осуждены за личные высказывания.

По логике генерала Смирнова, к этим шестерым экстремистам следовало бы присоединить генерала Виктора Золотова. Как известно, Алексей Навальный обвинил генерала в воровстве. Генерал этого не стерпел и потребовал сатисфакции на кулаках. Навальный вызов принял, но по всем дуэльным правилам оставил выбор оружия за собой и выбрал теледебаты. На которых глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) пообещал неопровержимо доказать, что глава Росгвардии присвоил не менее 3,5 млрд рублей (около полмиллиарда долларов по нынешнему курсу).

Золотов сильно занят, поэтому от теледебатов отказался. Но это вовсе не должно останавливать Навального. Как выяснил исследовательский институт швейцарского банка Credit Suisse, за год с июля 2017-го по июль 2018-го количество российских миллионеров выросло на 30% (40 тысяч), и составляет 172 тысяч человек. На долю 10% самых обеспеченных россиян приходится 82% всего личного богатства страны, на долю 1% самых-самых — 57%. Теперь РФ занимает второе место в мировом рейтинге по уровню концентрации богатства. И уже на пути к тому, чтобы стать мировым лидером неравенства.

Этот уровень в РФ уже превышает азиатский и латиноамериканский. И, согласно данным Росстата, рост реальных доходов продолжает снижаться. В  августе — на 1%, в сентябре — ещё на 1,5%. Не помогло даже увеличение зарплат, поглощённое инфляцией. Которая, согласно тому же Росстату, к октябрю ускорилась до 3,5%.  В результате даже при кредитной накачке (за первое полугодие 2018 банки выдали 1,4 трлн рублей) замедлилась потребительская активность. Темпы роста розничных продаж упали в сентябре до 2,2%. Это неизбежно повлекло за собой очередное снижение производства. Далее — замедление роста ВВП до 1,1%. По данным МЭР. Что вдвое меньше официального прогноза.

На заседании в Бишкеке обсуждалось создание «необходимых условий эффективного сотрудничества компетентных органов в мониторинге глобального информационного пространства». Проще говоря, решалось, как отрубить российских граждан от мировой Сети и загнать их в «параллельный Интернет». Мечтания о переносе на отечественную почву китайского файрвола продолжаются. На это деньги в казне, похоже, есть. И, несомненно, будут ещё — от пенсионной «реформы», повышения НДС, тарифов ЖКХ и акцизов на топливо. Слежка, как тюрьма, воровство и враньё – это их скрепы скреп, основы державного духа и державной же материи.

ВВП от этого не увеличится, доходы граждан тоже. Но, может быть, кто-то не узнает от ФБК о новых квартирах Золотова и его коллег? Хотя едва ли. Не очень-то и скрывают. Во всяком случае, Золотов даже не попытался  опровергнуть обвинения Навального в хищениях. Вряд ли угроза мордопобоя сойдёт за опровержения. Как говорили в советском детстве: «Ну и что ты этим доказал?»

Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться