Ирак на взрывном перепутье

ирак1Иракские шииты требуют переформировать правительство страны. По Багдаду прокатились уличные акции  протеста. Беспорядки в столице происходили на фоне усиления террористической активности ИГИЛ. Сейчас наступает некоторое затишье. Но очевидно, что политический кризис в Ираке далеко не преодолён. Радикально-шиитские силы, ориентированные на Иран, продолжат политическое давление.

Есть опасения, что в ближайшее время обострится давний шиитско-суннитский конфликт. Напомним, что при правлении Саддама Хусейна и его партии «Баас» правящий слой комплектовался из суннитов – тогда как большинство населения страны составляют шииты. Этот факт сыграл значительную роль в том, с какой лёгкостью американские войска опрокинули режим Хусейна. За почти полтора десятилетия, прошедшие с тех пор, шиитская община укрепила свои позиции. Нынешний премьер-министр Айдар аль-Абади начинал политическую карьеру активистом шиитской Партии исламского призыва, антикоммунистический и антибаасистской.

Но в Ираке действуют и более радикальные структуры. Прежде всего – «Армия Махди» во главе с Муктадой ас-Садром. Это военизированное формирование выступает с позиций фундаментализма иранского толка, выступает за установление шиитской теократии. Причём занимает  резко антиамериканские позиции. В 2004 году бойцы Муктады ас-Садра едва не развязали полномасштабную войну.

ирак2Сейчас СМИ активно муссируют слухи о поездке Муктады ас-Садра в Иран (правда, источники, близкие к ас-Садру, эту информацию опровергают). Во время недавних беспорядков в Багдаде шиитский лидер ясно дал понять, что по его первому зову демонстранты снова выйдут на улицы иракской столицы. Между тем, шииты уже разгромили здание парламента в знак протеста против «некомпетентности и коррупции».

Многотысячные беспорядки возникли не на пустом месте. В иракском обществе ощущается усталость и раздражение. Не только от чиновной коррупции, но и от незащищённости перед лицом террористической опасности. Теракты в стране продолжаются.

Сразу несколько взрывов прогремели во вторник в Багдаде. В городе Ас-Садр и в районе столичного квартала Аль-Амин произошли два взрыва. В результате теракта в районе Джамиля погибли 5 человек, 20 получили ранения. Как сообщает Международное французское радио RFI, в результате четырёх взрывов погибли, по меньшей мере, 69 человек, около 150 ранены.

Теракты произошли в районах, населённых преимущественно шиитами. Только за последнюю неделю в столице Ирака погибли более 140 человек, большинство из которых – гражданские лица.

437809Российский МИД выступил с осуждением террора. «Творимые экстремистами злодеяния в Ираке вызывают в Москве самое решительное осуждение. Выражаем соболезнования родным и близким погибших, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим», – говорится в заявлении.

Проблемы Ирака во многом порождаются характером элит, находящихся у власти с 2003 года. По сей день они не смогли сформулировать чёткое видение ситуации в стране, договориться о характере государства и о регулировании политических и экономических процессов. Парламент расколот и часто не может даже обеспечить кворум по злободневным голосованиям. Граждане Ирака всё чаще говорят о необходимости сменить правительство.

Революции в Ираке не произошло, протестующие довольно быстро покинули «зелёную зону». Но аналитики затрудняются в своих прогнозах развития политической ситуации. Политическая элита ревностно отстаивает свои интересы. Страна в целом проигрывает от ожесточённой борьбы за власть. Происходящее давно приняло формы гражданской войны. Террор охватывает крупные регионы, государство балансирует на грани развала. Теперь иракский парламент соберется на очередную сессию в середине июня, и многое будет зависеть от его будущих решений.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

Поделиться