Ирано-саудовская схватка за Йемен набирает обороты

После пятидневного гуманитарного перемирия коалиция арабских государств под руководством Саудовской Аравии возобновила бомбардировки Йемена. В южноаравийской стране продолжается война между проиранской группировкой хуситов и сторонниками президента Абд Раббо Мансура Хади. Накануне йеменское правительство дало официальное разрешение на вход в порты страны более 30 судам с гуманитарной помощью.

timthumbМежарабская коалиция обязалась воздерживаться от воздушных ударов по позициям повстанцев в случае соблюдения хуситами режима прекращения огня. Однако ни та, ни другая сторона перемирие не соблюдала. Развязать ещё одну войну на Ближнем Востоке несложно. А вот остановить военные действия, когда они уже идут полным ходом, непросто.

Нынешняя война развязана хуситами (шиитами-зейдитами), требующими расширения своих политических и религиозных прав. Две трети населения Йемена — сунниты (как большинство арабов), треть — шииты (как большинство персов). Движение хуситов зародилась в начале 1990-х годов. Его оплот находился на севере страны. Закономерно, что движение ориентируется на Иран, противостоящий арабским монархиям.

«Арабская весна» оказала решающее влияние на ситуацию в Йемене. В 2011 году оппозиция ращвернула мощную кампанию общенациональных протестов. Был свергнут президент Али Абдалла Салех. Именно в этот период хуситы значительно укрепили свои позиции, благодаря активному участию в восстании. Однако правление нового президента Мансура Хади не принесло стране ни экономического оживления, ни политической стабильности. Хуситы развернули наступление в сентябре прошлого года, и к февралю 2015-го достигли больших успехов. Президент Хади бежал в Саудовскую Аравию.

Коалиция, созданная Саудовской Аравией, Египтом, Суданом, Иорданией и другими ближневосточными государствами, начала военную операцию в Йемене 26 марта 2015 года по просьбе президента Хади. Поддержка Соединённых Штатов даёт союзникам ряд серьёзных преимуществ. Американские военные заявили о своей готовности предоставить коалиции разведданные. США оказывают и непосредственную помощь, как это было во время инцидента со сбитым саудовским истребителем.

скачанные файлы (1)Формально хуситы согласились на перемирие. Однако уже после его объявления появились сообщения об артиллерийских ударах повстанцев по лоялистам. А саудиты и их союзники продолжили бомбардировки городов, контролируемых повстанцами. Таким образом, реального прекращения военных действий не произошло, и нынешнее объявление об их «возобновлении» — лишь констатация свершившегося факта.

Хуситы возлагают вину за нарушение перемирия на саудовскую коалицию. Иранские СМИ сообщают об артобстрелах ряда районов в йеменских провинциях Саада и Хаджа. Кроме того, самолёты коалиции бомбили Аден и район Лодар в провинции Абейн. Мятежники обратились к мировому сообществу с требованием повлиять на Саудовскую Аравию и добиться от Эр-Рияда соблюдения режима прекращения огня.

Саудовская Аравия всячески демонстрирует миролюбивый характер своих намерений в отношении Йемена. Так, в Эр-Рияде с большой помпой был открыт Центр оказания гуманитарной помощи. Саудовский король Салман объявил о выделении $265 млн на работу центра.

2853279-4314804Ситуация осложняется маневрами Ирана. Официально Тегеран не оказывает помощь сторонникам движения «Ансар Алла». Однако режим аятолл способен тайно снабжать оружием шиитских мятежников, отмечают наблюдатели. Направление в Йемен иранского корабля Iran Shahed с гуманитарным грузом наделало много шума. Арабские государства не доверяют Тегерану и требуют досмотреть судно. Иран со своей стороны угрожает открыть огонь по иностранным военным, если те попытаются проникнуть на корабль. Таким образом, в йеменских территориальных водах создаётся взрывоопасная ситуация. Йемен объявил об отзыве своего посла из Тегерана. Этому шагу предшествовало заявление главы йеменского МИД Рияда Ясина, который не исключил разрыва дипломатических отношений между двумя странами.

Всё это в совокупности создаёт предпосылки для серьёзных инцидентов, которые в дальнейшем могут привести и к региональной войне. Противостояние между Тегераном и Эр-Риядом идёт полным ходом. Но до открытого столкновения дело пока не доходило.

Гражданская война в Йемене, подпитываемая извне, может затянуться. Запад и его арабские союзники предпринимают заметные дипломатические усилия. Со своей стороны Тегеран предложил план урегулирования, отвергнутый Эр-Риядом. Россия также выступает за скорейшее прекращение боевых действий в Йемене. «К сожалению, началу перемирия предшествовали резкий всплеск насилия в стране, активизация воздушных ударов ВВС Саудовской Аравии и её союзников по йеменской территории, жертвами которых стали более 70 человек. Уже после начал периода тишины отмечались налеты на порт Адена, бои в третьем по значению городе ЙР Таизе, боестолкновения на саудовско-йеменской границе», — отмечается в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ.

В воскресенье стартовала мирная конференция в Эр-Рияде. Никакого прорыва на этом мероприятии, которое проходит без участия хуситов, не ожидается. Конференция может завершиться принятием решений, которые продиктованы странами, возглавившими военное давление на Йемен. Эти решения будут навязываться стране, считает официальный представитель йеменской партии Всеобщий народный конгресс Абдо аль-Джунди.

Так или иначе, говорить о прогрессе в осуществлении этих мирных инициатив пока рано. Ожидается, что очередной раунд консультаций состоится 28 мая в Женеве.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

Поделиться