Избранникам не повезло с народом

Старт VI созыва в питерском парламенте если и принёс кому-то неожиданности, то только не главе местной «Единой России». Все прогнозы насчёт его «шаткого положения» провалились в преисподнюю. Сорок пять против пяти. С таким счётом Вячеслав Макаров разгромил всех своих соперников – реальных, предполагаемых, будущих – играючи переизбравшись спикером на новый срок.

serafimyich1Никакого «переворота» не случилось. С чего бы? Избранникам в очередной раз не повезло с народом, народу – с избранниками, «оппозиции» – с властью… А возможно, многим не повезло с самими собой.

Всерьёз рассматривать «альтернативных кандидатов», предложенных на пост председателя фракцией КПРФ (три человека) и фракцией «Яблоко» (два человека) даже как-то неловко. Другое дело, что они хотя бы выступили против «ЕдРа». Пусть это в имеющихся обстоятельствах и чистая символика. Зато «Справедливая Россия» под руководством Алексея Ковалёва и Партия Роста под руководством Оксаны Дмитриевой даже не попытались сделать хорошую мину.

Справороссам, похоже, вообще было не до того. Буквально до последнего момента партийное руководство держало их в подвешенном состоянии, решая судьбу одного из заксовских мандатов. Перед «дядей Серёжей» Мироновым стояла нелёгкая дилемма. С одной стороны – авторитетный бизнесмен Денис Волчек, который поссорился со своим многолетним партийным боссом Владимиром Жириновским, покинул ЛДПР и вложился в избирательную кампанию СР на берегах Невы. Подразумевая гарантированное место в Госдуме. С другой стороны – родная племянница Надежда Тихонова, которая попадает в ЗакС только «подвинув» Олега Нилова. А Нилов откажется от своего места в ЗакСе лишь при одном условии: он должен вернуться в Думу. Но федеральный-то мандат всего один!..

serafimyich2Родная кровь всё же взяла верх над заёмными средствами и клятвенными обещаниями. Волчек остался не при делах. А Тихонова обживает кабинет бывшего руководителя фракции КПРФ Владимира Дмитриева.

После таких стрессов, завершившихся, наконец, семейной идиллией, о каком «бунте» могла идти речь?.. Те, кто больше всех кричал о засилье «жуликов и воров», с энтузиазмом влились в ряды оных. Отсюда и рекордная цифра: 90% проголосовало за спикера от «Единой России». Спасибо товарищу Макарову за наше счастливое депутатство.

Кстати, и нестройные вопли о фальсификации результатов выборов 18 сентября после торжественного вручения мандатов как-то сразу поутихли. Словно выключили громкоговоритель. И правда — кто же сам на себя станет навешивать «нелегитимность»?

Тот же пламенный карбонарий, борец с властным произволом Максим Резник (экс-«Яблоко», Партия Роста) аккуратно посетовал, что, дескать, «неудача постигла» некоторых его соратников. Выразил поддержку спикеру Макарову. И рванул в буфет отмечать открытие сезона.

Очевидно, что Макарову удалось договориться со Смольным. Поскольку его, как утверждают, заклятый недруг вице-губернатор Александр Говорунов не стал лоббировать на пост спикера свою кандидатуру. Переведя таким образом выборы «человека № 1» в региональном Собрании в безальтернативный для «ЕдРа» формат. И та часть парламентариев-единороссов, которая была ориентирована на Говорунова, проголосовала за Макарова. В этом и заключается суть компромисса между городским руководством «Единой России» и администрацией губернатора.

В свою очередь, из трёх глав районов Петербурга, которые прошли в парламент от «Единой России», вопреки расчётам аналитиков, никто от мандата не отказался. Все предпочли сменить чиновничьи кресла на депутатские. Но это и логично. Мария Щербакова и особенно Евгений Никольский близки к границе предельного возраста нахождения на государственной службе. А в ЗакСе им гарантированы ещё пять лет безбедного существования и минимум рисков. Что касается Юрия Гладунова, возглавлявшего Петроградский район и считающегося «человеком Макарова», то как раз, скорее всего, вице-губернатор Говорунов был заинтересован в том, чтобы ставленник спикера перебрался поближе к последнему – и освободил поляну.

serafimyich3Недаром новый глава Петроградского района экс-председатель смольнинского комитета по информатизации и связи Иван Громов считается креатурой как Говорунова, так и самого Георгия Полтавченко. Отец Ивана Александр Громов был в своё время заместителем и правой рукой полпреда Полтавченко в Центральном федеральном округе.

Назначенный новым главой Центрального района Петербурга один из руководителей районного управления ФСБ Андрей Хлутков – хоть и не «второй сын» Полтавченко, но тоже «не без семьи». Незадолго до выборов в ЗакС Хлутков был оперативно переброшен в Смольный советником губернатора. Очевидно, чтобы вскоре занять кресло ушедшей Щербаковой «с чистыми руками».

Новый глава Красносельского района – генерал-майор налоговой полиции (впоследствии – руководитель регионального наркоконтроля) Виталий Черкашин, сослуживец того же Полтавченко.

С одной стороны, такая ротация вполне укладывается в путинскую схему наращивания присутствия силовиков в исполнительной власти. Вместе с тем, все фигуранты так или иначе близки к Полтавченко и к Говорунову (последний, как мы помним, тоже генерал-майор ФСБ). И далее, судя по всему, кадровой обновление смольнинского контингента будет идти в том же направлении.

Тревожный звонок для Макарова – то обстоятельство, что новым, «введённым» членом правительства Петербурга стал глава Невского района Константин Серов. Давний недоброжелатель и мощный внутрипартийный конкурент спикера. Не исключено, что Серов может стать и вице-губернатором вместо Игоря Двинского, который, как и планировалось, ушёл в Госдуму.

Но эти проблемы впереди. А пока бравый полковник Макаров занялся своим любимым делом – распределением кабинетов и заменой мебели.

Добротные, готовые послужить ещё не одному поколению депутатов столы и кресла заменяют. Квадратные метры делят. Страдает, как всегда, «либеральная оппозиция».

Так, «яблочник» Борис Вишневский горестно рассказывает в соцсетях, что его с помощниками посадили в «две небольшие комнаты», которые раньше, при царе, предназначались «для слуг». В ответ сетевые комментаторы напоминают Борису Лазаревичу, что он, как депутат – слуга народа, а как приятель Вячеслава Макарова и политический союзник «Единой России» – слуга спикера. Так что помещение, о котором речь, статусно ему подходит.

Не повезло и второму в нынешнем созыве скромному «яблочнику» Михаилу Амосову. Надежда вернуться в свой прежний, обжитый до 2007 года представительский кабинет на 2-м этаже Мариинского дворца пошла прахом. Единственное, что его может утешить – это возвращение на тучные парламентские хлеба. Впрочем, и в прошлом созыве ни сам Михаил Иванович (даром что не был действующим депутатом), ни его жена Сажида Сафина отнюдь не бедствовали. Получая из парламентской кассы регулярное вспомоществование. Причём не какие-нибудь скудные «гонорары». А полновесные десятки тысяч рублей.

serafimyich5Семейный подряд наверняка сохранится и в текущем созыве. Правда, возможна рокировка. Например, супруга Амосова будет оформлена помощником Вишневского, а супруга Вишневского – помощником Амосова. И произойдёт, как шутят в кулуарах ЗакСа, «перекрёстное опыление». Разумеется, сугубо финансовое.

А вот вопрос о персональных автомобилях для «оппозиции» пока не прояснён. Хотя острота его сомнений ни у кого не вызывает. Прогрессивная общественность с нетерпением ждёт (кое-кто даже делает ставки), откажутся ли Амосов с Вишневским и их недавний товарищ по партии Максим Резник ради экономии бюджета от казённых авто.

А Резник тем временем сильно нервничает. Обнародованные аккурат накануне 18 сентября записи его телефонных разговоров с коллегой Вячеславом Нотягом, тогда ещё пребывавшим на свободе, а нынеарестованным по подозрению во взяточничестве, свидетельствуют о многом. О том, что Максима Львовича не забыли. Дело продолжается. И последствия могут быть самыми печальными.

На этом фоне шеф Резника Оксана Дмитриева изучает прямо-таки оптимизм. Несмотря на то, что впервые с 1993 года из-под неё ускользнуло насиженное кресло в Государственной Думе. И теперь она вынуждена довольствоваться куда менее просторным кабинетом, куда более низким жалованием зарплатой и гораздо более узкими полномочиями.

Есть версия, что на самом деле Оксана Генриховна не оставляет надежды вернуть себе статус федерального депутата. На днях в Госдуме должно освободиться одно место. Спикер предыдущего созыва Сергей Нарышкин переизбрался в Думу от «Единой России» по одномандатному округу в Ленобласти. Но почти сразу стало известно, что ему предстоит возглавить Службу внешней разведки. Указ президента вступает в силу 5 октября. Правда, пока Нарышкин заявляет, что «не собирается сдавать мандат».

Посмеет ли он по факту ослушаться Путина, мы узнаем уже завтра. Если не посмеет – в Кингисеппском округе назначат довыборы. И, как считают информированные источники, Дмитриева будет бить челом «Единой России», умоляя, чтобы ей дали возможность вернуться в Москву через Кингисепп.

serafimyich6Тем не менее сторонники и подручные Дмитриевой продолжают, видимо, по инерции, костерить единоросса Михаила Романова, «укравшего» у Оксаны Генриховны победу в 217-м одномандатном округе Петербурга. В чём только Романова не обвиняют. Якобы голосовать за него «вынуждали». Правда, как именно, не поясняется. Пытали испанским сапогом? Угрожали расстрелом?..

Якобы он «подкупал» жителей, раздавая какие-то пледы или конфеты. А если и так? У человека, которому предлагают подношение и просят об услуге (в данном случае – проголосовать за имярек), есть, как минимум, три варианта: (а) взять и выполнить просьбу, (б) взять и не выполнить, (в) не брать.

Романов виноват даже в том, что «чересчур молод». Как будто депутатами должны становиться только люди пенсионного возраста.

У недовольной своими результатами «оппозиции» не хватает смелости признать: избиратели – никакие не «жертвы». Независимо от того, кто урвал себе мандат – дмитриева, романов, вася пупкин… Все сёстры получили по серьгам. И мы имеем то, что имеем.

Лиза Свидерская, специально для «В кризис.ру»

Поделиться