Израиль и «Хизбалла» балансируют на грани войны

da3001422365820Конфликт между Израилем и Ираном выходит на новый уровень. В Тегеране ясно дают понять, что атака авиации ЦАХАЛа в Сирии, приведшая к гибели шести бойцов Корпуса стражей Исламской революции, не останется без ответа. Израильская армия перебросила в Галилею две батареи «Железный купол» и активизировала разведывательные полеты над территорией Ливана. Дальше – больше: неизвестные обстреляли из противотанкового гранатомета джип ЦАХАЛа в районе Хар-Дов, есть убитые и раненные. В ответ израильские ВВС нанесли удары по нескольким целям «Хизбаллы» на ливанской территории.

Напомним, что официальный Тель-Авив так и не признал своей причастности к инциденту 18 января. Тем не менее, в СМИ просочилась информация о том, что Армия обороны Израиля провела операцию с целью уничтожения ячейки, готовившей теракт на сирийско-израильской границе. При этом о намеренной атаке на иранских военных речи не шло… В ходе операции был ликвидирован один из высокопоставленных командиров шиитской «Хизбаллы» Джихад Мугние. Он командовал боевиками, действующими против суннитских исламистов – противников режима Башара Асада на Голанах. Его отец Имад Фаез Мугние руководил движением шиитского сопротивления и был убит агентами израильских спецслужб в Дамаске семь лет назад.

Поначалу никаких ответных действий со стороны «Хизбаллы» на ликвидацию Джихада Мугние не последовало. Но стороны продолжали обмениваться взаимными угрозами, напряжённость в регионе возросла. Аналитики отмечали, что «Хизбалла» не пойдет на открытую конфронтацию с Иерусалимом, но удар может быть нанесен по одному из туристических объектов за рубежом. На днях арабские СМИ также сообщили о том, что крупный теракт против Израиля может быть осуществлен уже в феврале. Многие эксперты обратили свои взоры к событиям 2012 года. Не исключено, что теракт в болгарском городе Бургасе был местью за ликвидацию начальника оперативного отдела «Хизбаллы» Имада Мугние. Правда, неопровержимых доказательств причастности этой группировки к организации взрывов в аэропорту не найдено.

pic_1358682183Так или иначе, израильские военные на всякий случай предупредили экстремистов о жёстком возмездии в случае нападения на консульства и другие объекты за пределами страны. Армейские источники также сообщили, что Иран, Сирия и «Хизбалла» готовятся развязать против Израиля войну на истощение на Голанских высотах. Тем временем глава израильского МИДа Авигор Либерман выступил в Китае с призывом к мировому сообществу принять новый подход к борьбе с террором. А премьер Биньямин Нетаньяху отправился в генштаб для личного руководства обороной страны. Ранее поступило сообщение о том, что «Хизбалла» взяла на себя ответственность за нападение на патруль ЦАХАЛа возле Хар-Дов.

Дальнейшее развитие ситуации будет определяться реальной расстановкой сил в регионе. Сейчас «Хизбалла» испытывает давление со стороны джихадистов Сирии, сражающихся против режима Башара Асада. Израиль до поры до времени не вмешивался в сирийский конфликт. Начиная с осени 2012 года ВВС ЦАХАЛа стали наносить удары по военным объектам соседней страны. Если верить официальным заявлениям израильтян, целью атак было недопущение передачи современного оружия «Хизбалле».

Относительное затишье сохраняется на ливано-израильской границе на протяжении ряда лет. Напомним, 12 июля 2006 года «Хизбалла» внезапно атаковала два израильских джипа и организовала похищение солдат, после чего началась Вторая Ливанская война. Исламистские боевики оказались не способны дать серьезный отпор ЦАХАЛу ни на земле, ни в воздухе. Однако группировка «Хизбалла» сохраняла свою боеспособность на протяжении всей кампании благодаря партизанской тактике. Аналитики расходятся в оценках результатов войны. Израиль не достиг ни одной из официально заявленных целей. «Хизбалла» понесла значительные потери, но не была разгромлена.

Основные силы шиитских боевиков дислоцированы на Юге Ливана. Арсенал «Хизбаллы» насчитывает 150 тысяч ракет и снарядов – такую цифру приводит бывший советник по национальной безопасности Израиля Яаков Амидрор. Десятки городов от Метулы до Эйлата находятся под прицелом. Кроме того, ливанские боевики вооружены современными противотанковыми гранатометами, зенитными ракетами и БПЛА. Не все европейские государства не могут похвастаться такой военной мощью.

Ясно одно: пока хрупкий баланс сил сохраняется, третья ливанская война не грянет. Если конечно не случиться так, что очередной приграничный инцидент превратится в серьёзную заварушку. Ближайший союзник Израиля – Соединённые Штаты – уже выразил свое беспокойство в связи с эскалацией напряженности на Голанах и призвал конфликтующие стороны к сдержанности.

Юрий Сосинский-Семихат, специально для «В кризис.ру»

Поделиться