Израиль: правые обыграли правый центр

9 апреля в Израиле состоялись законодательные выборы. Они носили досрочный характер в связи с угрозой потери правонационалистического большинства в Кнессете из-за выхода из состава правительства лидера партии «Наш дом Израиль» (НДИ) Авигдора Либермана в конце прошлого года. Но и после досрочных парламентских выборов, скорее всего, в Израиле у власти сохранится то же парламентское большинство, главным центром притяжения которого является партия премьер-министра Государства Израиль Биньямина Нетаньяху.

Успех Нетаньяху и его союзников показывает, что избиратели высказались в пользу «твёрдого» внутриполитического курса в плане обеспечения национальной безопасности государства и противостояния всем внешним угрозам, который ассоциируется с именем Нетаньяху. Но дело ещё и в том, что десятилетнее премьерство Нетаньяху, в самом деле, принесло вполне очевидные социально-экономические плюсы израильскому обществу. В стране минимальная инфляция и безработица, с каждым годом растёт покупательная способность населения, более двух третей валового продукта приносят сферы, ассоциированные с «экономикой услуг». Израильский эксперт и социолог Ицхак Крейв отмечает, что «по уровню развития электроники, компьютерных технологий и высшего образования Израиль, в реальности, опережает многие страны Европейского Союза».

Ещё одним плюсом кабинета Нетаньяху является то, что в условиях постоянной «военной опасности» (а она исходит, согласно израильским политикам, от исламского фундаментализма, палестинского национализма, Ирана, Сирии и  т. д.) и психологии «осаждённой крепости» израильский электорат весьма расположен в той жёсткой антиарабской политике, которая проводится действующим кабинетом. Эта жёсткая линия во внешней политике проявляется в непримиримой политике по отношению к иранскому «режиму аятолл» и в операциях израильтян в Сирии, стратегическом союзе с Вашингтоном. В сфере внутренней безопасности данная непримиримость выражается в неготовности к каким-то реальным компромиссам с палестинскими арабами. Как заявлял сам Биби (Нетаньяху) на предвыборном митинге, «или Израилем будет управлять и дальше правое правительство, или левое правительство приведёт к рождению палестинского государства.»

Конечно, это заявление носило спекулятивно-предвыборный характер. Тем более, что ни о какой перспективе «левого правительства» применительно к итогам апрельских выборов говорить изначально не приходилось: левое и рабочее движение Израиля находятся буквально в коматозном состоянии. Партия труда, которая на протяжении первых десятилетий израильской истории руководила исполнительной властью страны, показала на этих выборах наихудший результат в своей истории, набрав унизительные 4,5% голосов. В общем и целом партии левого спектра получили на законодательных выборах около 13 пунктов. Такой катастрофы за всю политическую историю Государства Израиля у левых ещё не было…

Главным же соперником ведущей правительственной партии «Ликуд», многолетним лидером которой и является Нетаньяху, стала сформированная накануне выборов коалиция трёх правоцентристских партий «Кахоль-лаван», во главе которого стоял отставной начальник генштаба вооружённый сил Израиля Биньямин Ганц. Именно этот новоявленный блок сумел аккумулировать основную массу недовольных правительственной политикой избирателей, ранее голосовавших, в основном за левоцентристские и либеральные политические силы. Поэтому прав французский эксперт Филипп Левандовски, который отмечает, говоря о результатах израильских выборов, что «жёсткие консерваторы и националисты Нетаньяху в конечном счёте одолели мягкий правый центр Ганца».

Формально одолели, что называется, на флажке. И список «Ликуд», и «сине-белые» (так собственно и переводится «Кахоль-лаван») набрали более миллиона голосов, разница между двумя списками составила 15―16 тысяч голосов. И «Ликуд», и правоцентристы получили по 35 мандатов в 120-местном парламенте. Но важнее то, кто ещё прошёл в израильский Кнессет. А там оказались в итоге 11 избирательных объединений, сумевших преодолеть достаточно либеральный порог прохождения в парламент в 3,25% голосов.

Те силы, на которые надеялись «сине-белые», выступили на выборах 9 апреля неубедительно. Прежде всего левоцентристская Партия труда. Да и результаты других оппозиционных центристских партий оказались весьма скромными. Не зря Нетаньяху в одном из поствыборных заявлений сказал о том, что «правое большинство вновь будет управлять страной». Ведь союзники «Ликуда» по действующей правительственной коалиции в целом сохранили свои позиции.

Общее третье и четвёртое места в Кнессете по итогам выборов заняли ультраортодоксальные союзники Нетаньяху – партии ШАС и «Объединённый иудаизм Торы». На двоих они получили 15 мандатов и сразу же заявили о готовности продолжить правительственное сотрудничество с «Ликудом». Также в Кнессет попали, пусть и с более скромными результатами, чем в прошлом, правосионистские партии, такие, как НДИ (5 депутатов), «Объединённые правые» (5 мандатов).  Кстати, лидером последних является большой нелюбитель арабов, в прошлом главный военный раввин Израиля Рафаэль Перец. Наблюдатели подчёркивают, что в общем и целом у консервативно-националистического лагеря будет в новом составе Кнессета явное большинство, не менее 65 мандатов.

Это означает, что вскоре Нетаньяху будет избран на очередной срок главой израильского правительства, которое сохранит свой жёсткой правый профиль. Видимо, к радости Трампа и Путина, европейских крайне правых и консерваторов. Очевидно, что Нетаньяху сегодня является одним из наиболее ярких и харизматических правых политиков. Политиков, умеющих  эффективно, хотя и не беспроблемно управлять (вспомним многочисленные обвинения в коррупции и злоупотреблениях) и выигрывать в сложной конкурентной борьбе.

Роман Рудин, специально для «В кризис.ру»

Поделиться