Как президент президенту

Сегодня Дональд Трамп объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий — СВПД — кратко именуемого ядерной сделкой. Состоявшейся в 2015 году между Ираном и «шестёркой» международных посредников — США, Великобританией, Китаем, Францией, Германией, РФ. В ближайшие дни будут возобновлены и ужесточены американские санкции против Тегерана.

Как пояснил Трамп, обосновывая своё решение, Иран является «главным спонсором международного терроризма» и угрожает Америке. Сама же ядерная сделка своей цели не достигла. И даже более того, благодаря ей Тегеран преуспел в создании собственного ядерного оружия. По данным Трампа, военный бюджет Ирана вырос на 40% после того, как в 2016 году были сняты санкции на экспорт нефти и разморожены $100 млрд валютных резервов.

«Мы не можем позволить Ирану получить ядерное оружие, поскольку это спровоцирует ядерную гонку на Ближнем Востоке», — резюмировал Трамп. Для того, чтобы этого не произошло он пообещал ввести против Ирана «санкции высочайшего уровня». Они коснутся не только Ирана, но и тех, кто помогает ему в ядерных разработках.

Аналитики уверены, что Трамп действует в интересах Саудовской Аравии и Израиля. Однако главным бенефициаром оказалась РФ. Дорогая нефть и слабый рубль — очень щедрый подарок президента Трампа президенту Путину на инаугурацию. Лишь за время апрельской девальвации рубля сразу же после введения американских санкций Минфин РФ заработал более 230 млрд рублей от переоценки валютных резервов. Антон Силуанов — будущий первый вице-премьер в новом правительстве Медведева — заявил, что с учётом подорожания нефти состояние казны сейчас лучше, чем в «тучные годы». А эксперты предсказывают рост нефтяных цен до заветных $100 за баррель.

Вообще-то в последнее время нефтяные дела в РФ были не так хороши, как представляет Силуанов. Многие европейские страны начали снижать закупки российской нефти. Не в качестве санкций или иных карательных мер, а из-за снижающегося качества российскй марки Urals. Об этом сегодня сообщил Игорь Дёмин, официальный представитель «Транснефти». Объём нефти по южной ветви нефтепровода «Дружба» за январь-апрель снизился аж на 10% по сравнению с прошлым годом. Венгрия стала покупать меньше на 20%, Словакия — на 8%, Польша — на 2,3%. За четыре месяца нынешнего года эти страны вместе недокупили 530 тысяч тонн нефти. Оно и понятно: содержание серы в Urals составляет 1,75% и близко к предельному значению (1,8%). На северной ветке «Дружбы» показатели ещё хуже — в феврале зафиксировано содержание серы в 1,81—1,85%. В морских поставках Urals с содержанием серы всё в норме, зато плотность достигала 877,7—878,3 килограмма на кубометр при 15 градусах Цельсия (по ГОСТу верхняя планка — 873,5).

Нефть Урала и Поволжья — высокосернистая, тяжёлая. Для того, чтобы получить экспортную Urals НПЗ приходится смешивать её лёгкой западносибирской маркой Siberian Light. Но почти вся лёгкая нефть бурным потоком и по весьма сходной цене льётся в Китай, «нашему надёжному партнёру». Для Европы уже почти ничего не остаётся. Хотя добывать лёгкую нефть можно в больших количествах на новых месторождениях Восточной Сибири. Но и тут получается облом. Из-за сделки с ОПЕК, сокращающей добычу в РФ на 300 тысяч баррелей в сутки. В общем, куда не кинь — всюду клин.

А в это же время Иран объявляет о том, что готов начать поставки нового собственного сорта нефти West Karoun. Образцы этой нефти уже исследуют лаборатории потенциальных покупателей. А её добыча на месторождении Западный Карун выросла за год  до тех же 300 тысяч баррелей в сутки. Пока качество нефти West Karoun ещё не установлено, её поставки будут происходить на краткосрочных контрактах. Но как только качество стабилизируется, новый экспортный терминал позволил бы осуществлять поставки West Karoun напрямую. А нефтяной экспорт РФ оказался бы под весьма серьёзной угрозой.

Дональд Трамп угрозами санкций не бросается. Власть РФ испытала это на собственной шкуре. Однако сразу после этого испытания, похоже, получила щедрый подарок. После его заявления мировые цены на нефть замедлили снижение с 3% до 1,6—2,3%. Виталий Ермаков, эксперт центра изучения энергетической политики НИУ ВШЭ, уже прогнозирует дальнейший рост. До $100 за баррель. «Цена на нефть повысится до $90, могут быть и краткосрочные прыжки вверх до $100 за баррель», — предрекает он.

Однако есть и скептики. Александр Разуваев, директор аналитического департамента инвесткомпании «Альпари», полагает, что «ситуация не смотрится однозначной», хотя ожидает от американских санкций роста цены на нефть до $80 за баррель. Дмитрий Маринченко, директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch, ещё осторожней. Он уверен, что риски, связанные с возобновлением санкций против Ирана, уже учтены в цене. Но оба согласны с тем, что санкции против Ирана вызовут рост нефтяных цен на мировых рынках, и это положительно скажется на экономике РФ.

Если первое утверждение вполне очевидно, то второе весьма сомнительно. Не успели отгреметь инаугурационные фанфары, а Путин уже бросился подписывать новые «майские указы». Которые в сущности мало отличаются от старых (неисполненных). На их выполнение брошен всё тот же Медведев почти с той же командой. И уже требует на это минимум 8 трлн рублей.  А в очереди стоят санкционированные Дерипаска и Вексельберг. За ними пристроился Алексей Мордашов (2 место по версии Forbes 2018 года, $18,7 млрд), владелец «Силовых машин», давно и плодотворно сотрудничающий с Ираном. Просит немного — обеспечить льготное 85% финансирование проектов «Силовых машин» через Российский экспортный центр и запрет для госкорпораций на требование госгарантий от «Силовых машин».

Впрочем, рецепт нахождения денег для улучшения жизни народной уже найден. Повышение пенсионного возраста (это Медведев уже подтвердил), повышение налогов (НДС — до 22%, подоходного — до 18%), введение таможенных сборов за покупки в зарубежных интернет-магазинах, отмена налоговых льгот. Кроме того, есть ещё масса таких же инновационных способов отбирать деньги у населения для выполнения исторических указов. Вопрос лишь в том, согласится ли с этим само население.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться