Кандидатский минимум

Григорий Явлинский, вопреки собственным принципам строжайшего и полнейшего законопослушания, начал-таки свою предвыборную кампанию, не дождавшись официального объявления. Начал издалека, из Томска. Но сразу — с беспрецедентного заявления.

Основатель «Яблока» в очередной раз решил включиться в президентскую гонку. Но вовсе не ради победы. Это уже излишество. Григорию Явлинскому достаточно, чтобы его услышали. Хотя бы пять миллионов сограждан, хотя, конечно, лучше десять. И тогда, после того, как эти миллионы услышат, «эти изменения произойдут».

Хотя Григорий Явлинский по сию пору считается молодым перспективным политиком, ему уже перевалило за 65 лет. Почти три десятка из них он посвятил политической деятельности. Было время, когда его слушали не десять миллионов сограждан, а вся страна. И то, что год от году слушателей становилось меньше – следствие его собственного выбора. Выбора менторства и бездействия.

Что же слышно от Явлинского сегодня? Как обычно, неоспоримые вещи. Что участие РФ в гражданской войне в Сирии стоит 200 млрд рублей, а фонтан в Грозном — 60 млрд. Что финансирование Крыма и Севастополя до 2020 года обойдётся налогоплательщикам в 760 млрд рублей, а мост в эту землю обетованную — в 228 млрд.

В общем, считать Григорий Алексеевич горазд. Но не только. Несмотря на нежелание становиться президентом РФ (таких на самом-то деле мало), он всё-таки провёл большую работу по изготовлению программы. Обещает народу Новую бюджетную политику. Которая предполагает, во-первых, распределение налоговых доходов между центром, регионами и муниципалитетами в равной пропорции. Во-вторых, сокращение расходов на военные и карательные органы, а также чиновный аппарат в целом. Высвободившиеся средства — в социалку. В-третьих, урезание и закрытие дорогостоящих проектов.

Звучит вроде бы красиво. Особенно восхищает бескорыстие. Надо же, не нужно ему никакого президентства, лишь бы услыхали и вняли. Хотя оратор тут же оговаривается: «Даже если вдруг на выборах победит какой-то другой кандидат»… Конечно, победит. И конечно, другой. Но не вписывается в благолепную картину иной пассаж. Последний. О том, что всё может быть хорошо, «даже если структура власти в целом сохранится».

На митинги «другого кандидата» Алексея Навального выходят десятки тысяч. Его слышат десятки миллионов. Не все они с Навальным согласны. Но одно объединяет всех: отторжение нынешней «структуры власти». Именно эта структура позволяет спускать вычисленные Явлинским 38% федерального бюджета на вооружение, чиновников и полицию. Именно она не позволяет Явлинскому (да и вообще никому) направить 12% бюджета на повышение зарплат и пенсий, на бесплатные детские сады и школы, поликлиники и больницы, строительство домов и дорог, финансирование вузов, театров, музеев, библиотек.

Кстати, нынешний день стал звёздным не только для кандидата Явлинского, не желающего стать президентом. Засветилась и Ксения Собчак — кандидат против всех. Уже давно пообещавшая уступить своё место Навальному, если ЦИК позволит тому баллотироваться. Тоже, значит, в президенты не рвётся. Но очень старается. Даже называет конкурентов «дорогими друзьями» и зовёт к объединению. Точней, звала. Теперь зовёт всех на защиту своего очередного телешоу о еде и питье в давние времена. Что-то там программной сетке поменяли. Про эту сладкую жизнь приходится рассказывать не в прайм-тайм, а попозже. И это, конечно, происки политических врагов. «Мне очевидно, что перенос эфира связан с моей политической деятельностью, — пожаловалась Ксения Собчак. Не сама, конечно. Через секретаря велела оповестить

В общем, не у всех кандидатов складывается. Один Навальный бодр и весел. За несколько часов после открытия своего телеграм-канала он набрал 10 тысяч подписчиков. К сегодняшнему полудню уже более 25 тысяч человек. Причём немалую роль в этом сыграл телеканал «Царьград», принадлежащих Константину Малофееву, духоскрепному медиамагнату. Организатору съезда европейских ультраконсерваторов и финансисту донбасских имперцев. Нет, не зря Гиркин обращался к Навальному как к будущему президенту…

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Поделиться