Российский футбол когда-то планировался на роль национальной идеи. Как минимум на духовную скрепу. Корм оказался не в коня. Это во всепобеждающей Германии числится 7 миллионов только официально зарегистрированных футболистов. В России же за весь чемпионат Премьер-лиги на трибуны приходит раза в два меньше болельщиков. Зато вот в области скандалов мы впереди планеты всей. Очередной завязался-развязался на уровне главного тренера национальной сборной.

Фабио Капелло, судя по всему, «уходят»

KMO_148617_00262_1_t218_225015Данные контракта Фабио Капелло долго хранились за семью печатями на правах коммерческой тайны. Удручающую Игру его команды мы видели. Правда, сборная России отобралась на чемпионат мира в Бразилии, но там не вышла из группы, в которую входили Алжир, Бельгия и Южная Корея. Потом начались мучения с Евро-2016. Они, похоже, кончились после недавнего поражения от сборной Австрии. Можно долго говорить о засилье легионеров, перекрывающих кислород коренным игрокам. Но поверим – эта беда не наипервейшая. Несмотря на влиятельные покровительства, крошится сама система российского футбола. Пронизанного кумовством и коррупцией.

Главная команда не могла обойти этот риф. Естественно, что точкой отсчёта стали результаты игры сборной. Похоже, развязка наступила 14 июня на московском стадионе «Открытие Арена» после гола, забитого на 33-й минуте в прыжке через себя 196-сантиметровым австрийцем Марком Янко. Народ взвыл. Вой поддержали функционеры, решающие свои локальные проблемы. И зависший вопрос дальнейшей судьбы Фабио Капелло практически решился. Его, судя по всему, «уходят». Вопрос: какой ценой? Тут и начинается самое интересное.

Хотите верьте, хотите нет, но главтренер имел свой кусок, независящий от итогового результата. Капелло не озадачивался мелочами вроде развития детско-юношеского футбола. Его, судя по всему, интересовал конкретный набор цифр полученных им евро. И он, несмотря на многомесячные порой задержки с выплатой зарплаты, знал, что получит. Об откатах говорить не будем, потому что о них никто не говорит. Хотя варианты, учитывая возможности, так и напрашиваются.

Судите сами. Сейчас всё открылось. Точнее – приоткрылось, утечки информации никто не отменял. Другое дело, в чьих интересах они происходят.

Честного Николая Толстых могли попросту «развести»

деньги-футболИтак, согласно округлённым записям в последнем контракте, подписанном накануне чемпионата мира в Бразилии, Фабио Капелло получает в год 7 млн евро. Туда-сюда, в итоге – 32 млн. Премиальные и прочие бонусы оставим – они существенны, но общей картины не меняют. Интересна одна из ключевых записей: в случае увольнения он получает солидную компенсацию. На данный момент она может составить 21 млн евро. При этом фактически Капелло может уйти и по собственному желанию, ему достаточно показать любую медицинскую справку. Хоть от участкового терапевта.

Контракт оплачивается по хитрой схеме, где казённые деньги не просвечиваются. Допустим, это всецело забота спонсоров, того же Алишера Усманова или «Новатэка». Будем считать, что такая трата наиболее перспективна для нашего футбола. Но кто стоит за этой лягушачьей бумагой.

Эти люди всем известны. Николай Толстых до недавнего времени возглавлял Российский футбольный союз (РФС), Виталий Мутко до сих пор является министром спорта, туризма и молодёжной политики РФ. Контракт с Фабио Капелло подписывали оба. Более того – есть основания предполагать, что как раз глава РФС просил обождать и посмотреть на результат выступления сборной на бразильском мундиале, но Мутко настоял. Сейчас вся вина валится на опального Толстых. Питерские по-прежнему рулят. Недаром же в самый разгар конфликта, отвечая на вопрос, намерен ли Кремль вмешиваться в ситуацию с контрактом Капелло, президентский пресс-секретарь Песков сказал: «Сейчас мы в стороне. А вот Виталий Мутко обязательно отреагирует. Обращайтесь к Мутко».

ANN_0178_copyНепотопляемый Виталий Леонтьевич – вспомним прошлогодний кризис в туристической отрасли, молодёжную политику вообще оставим в покое – явно метит на вакантный пост главы РФС. И не исключено, что честного и принципиального, но несколько наивного Николая Толстых попросту «развели». История же с Капелло стала лишь промежуточным звеном в запутанной и многоходовой номенклатурной комбинации, не имеющей ничего общего с футболом.

Дальнейшее вполне предсказуемо. Окончательное решение по отставке Капелло примут на ближайшем заседании исполкома РФС. Сейчас вовсю ведутся переговоры о списании части отступных, хотя бы 3 млн евро. На месте дона Фабио многие из нас точно бы согласились. Послезавтра ему исполняется 69 лет. При таком-то пособии можно спокойно встретить старость.

Виталий Мутко излагает красиво, но малопонятно

Звучат имена кандидатов в новые наставники. Это исключительно россияне – маститый Леонид Слуцкий, перспективный Олег Кононов, опытные Александр Бородюк и Валерий Карпин. Правда, все они без опыта работы с национальной сборной. За исключением, пожалуй, Бородюка, но и тот занимал в главных командах исключительно вторые роли. Хотя и во времена Гуса Хиддинка и Дика Адвоката.

Тем временем главный закулисный герой нашего повествования рассказывает о целях и задачах российского футбола в преддверии ЧМ-2018. Рассказывает, надо сказать, красиво, а главное – малопонятно: «На кону стоит и престиж страны, и наследие. Мы должны выступить достойно, как это было на Олимпийских играх. Должны вместе сформулировать эту задачу. Не должны ставить себе ложные цели. На сегодняшний день, работа по подготовке чемпионата мира, большая её часть, остаётся за кадром. Она очень сложна и не видна широкой общественности. Речь идет о подготовке закона, специальной программы, принятие решение о финансировании, о самой концепции, о разработке проектно-сметной документации, выборе мест и строительстве стадионов. Это два с половиной года непростой работы… Теперь встаёт вопрос, что нам нужно сделать еще. Как включить общественность, болельщиков. Как включить изменения в футболе. С детского, юношеского. Мы думали, Федерация сама решит этот вопрос, но мы видим семь лет, как одна смена сменяет другую, выбирая какие-то свои приоритеты развития футбола. Настало время объединить и подчинить их одной цели».

Виталий Мутко это умеет. Ему бы ещё напомнить, что главные успехи отечественного футбола – Олимпиада-1956, Кубок Европы-1960, золото Олимпиады-1988 вместе с серебром Евро-1988 – были достигнуты во времена Хрущёва и Горбачёва. Пускай социалистическая, но всё же какая-никакая, а почти демократия. Вот такова она, наша главная футбольная суть.

Аркадий Орлов, «В кризис.ру»

У партнёров