Согласно Ветхому Завету, по всем известной причине на Египет обрушилось десять казней. Сейчас нечто похожее происходит и в России. «Горящая» весна сменилась мокрым летом. И наказание не ограничивается лишь буйством стихии. Похоже, что катастрофа приобретает эпический характер.

564465Последствия весенних пожаров в Южной Сибири сейчас перешли в стадию ликвидации. Напомним, что окончательные суммы нанесенного ущерба не подсчитаны до сих пор. Сведения отрывочны. Например, аграрии практически изначально стали говорить о 600 млн рублей. Другие отрасли до сих пор подсчитывают убытки. При этом они явно не хотят ни сильно поднять планку, ни здорово её опустить. Это особенно актуально в условиях дефицитных бюджетов. Хотя конечно, в России на беде никогда не экономят.

Помимо потерь «юридических», есть и физические. Семьям погибших обещано по 1 млн рублей. Скорее всего, эти деньги до них дойдут. Сложнее с компенсацией имущественных потерь. По печальной традиции, россияне не задумываются о страховании своего недвижимого имущества, а когда теряют при форс-мажорных обстоятельствах, бегут к властям с заклинаниями о помощи.

Но у чиновников свои лекала. Скажем, у вас сгорел частный дом. Но у вас же есть и доля, допустим – в городской квартире. И тогда вам в компенсации могут и отказать. Подводных камней здесь воз и маленькая тележка, обо всех не расскажешь. Однако народ возмущается.

скачанные файлыВидимо, протесты дошли до Кремля, и в Хакасию прилетел президент Владимир Путин. Он собрал местный партхозактив и сделал ему втык в своём стиле – «ускорить», «под личную ответственность» и т.п. Все работы по строительству нового жилья следует закончить к 1 сентября.

Здесь желательно маленькое отступление. Стиль гаранта всем хорошо известен. Обычная схема – облёт на вертолёте, совещание с местным руководством, напоследок встреча с людьми. Это вам не Михаил Саакашвили, который, будучи президентом, самолично вытаскивал детей из бурлящей воды. А там, глядишь, или вода сама по себе уйдёт, или начнутся дожди и всё потушат. Сейчас вот опять горит, на этот раз в Туве. Весна прошла, пожары остались.

Из огня – в воду. В отдельных российских регионах июнь выдался более чем дождливым. Например, ураганом в Перми разрушило забор на местной фабрике «Гознак», которая деньги печатает. Но нам по вполне понятным причинам интереснее Сочи.

466x10000_out__Конечно, тот циклон, который обрушился на столицу последней зимней Олимпиады, по своей силе был уникален. А как ещё можно сказать, когда за сутки на сравнительно небольшой территории выпадает двухмесячная норма осадков? В итоге под водой оказались значительные участки земли с сотнями жилых домов. На время остановил свою работу сочинский аэропорт.

Ущерб здесь, в отличие от Сибири, подсчитали быстро – 760 млн рублей. Начались восстановительные работы. За скобками остаётся вопрос – почему так случилось? В принципе ответ на этот вопрос очевиден. И для этого не нужно быть геофизиком.

Объективный факт – Сочи стоит на берегу моря. Конечно, оно всегда несёт определённую угрозу. Например, те же голландцы отгораживаются от него своими знаменитыми дамбами. Но в принципе море опасно только в местах, где отмечаются сильные приливы и отливы. Поскольку эти явления природы хорошо изучены, человек научился жить рядом с ними. А так море угрожает суше лишь своими волнами. И здесь придуманы различные меры защиты – волнорезы, волноломы.

Тем не менее, Сочи затопило. Не весной, когда идёт активное таяние горных снегов – в конце июня. Вода пришла одновременно с неба и с гор. Впрочем, такие комбинации по всему миру случаются повсеместно, и последствия оказываются сравнительно некритичными. Здесь же затопило фактически построенный с нуля город, который вроде был обеспечен всеми инженерными коммуникациями. В том числе ливневой канализацией. Конечно, она не может заменить естественные водостоки, только дополнить их. Сейчас высказываются соображения, что при строительстве олимпийских объектов весь этот баланс был в корне нарушен. Потому что в противном случае, согласно законам физики, вода более-менее спокойно утекла бы в Чёрное море. Она дырочку всегда найдёт. Главное – ей не мешать. Автор этих строк лично наблюдал подобную картину в крымском Коктебеле. Бурный поток просто пробил широкую брешь в прибрежной гальке и ушёл восвояси. Но в Сочи случилось то, что случилось.

скачанные файлы (1)На этом нынешние российские беды далеко не закончились. Поистине библейские масштабы принимает нашествие саранчи на южные регионы страны. Пока больше остальных страдают Оренбургская, Астраханская области и Башкортостан, где даже объявлен режим ЧС. Помимо них, саранча атакует поля в Ставропольском крае и Чечне. Меры, конечно, принимаются – вредителей травят химикатами. Однако беда в том, что саранча оседает не только на возделанных землях, но и на брошенных, охватить которые попросту невозможно. Кроме того, она усиленно мигрирует из-за границы, из того же Казахстана.

Живая угроза саранчёй не исчерпывается. В Орловской области обнаружены ядовитые тарантулы из семейства пауков-волков. Но это можно отнести к экзотике. Вот в Курской области зафиксирована вспышка африканской чумы свиней. Это уже серьёзнее.

А что же малая родина нашего президента? Она тоже отличилась. Этот год бьёт все рекорды по количеству пациентов с клещевым энцефалитом. Зафиксирован и смертельный случай.

В целом же картина вырисовывается весьма тревожная. Так и вспоминается предсказание первой жены Петра Первого Евдокии Лопухиной перед насильственной отправкой в монастырь: «Месту сему быть пусту!». А в интернете народ горько шутит на тему о том, в чём же это так провинилась наша страна перед высшими силами.

Николай Кольский, «В кризис.ру»

(Visited 1 times, 1 visits today)

У партнёров