Кеннеди против мафии

Кеннеди – довольно распространённая в Америке фамилия. Сенатор от штата Луизиана Джон Нили Кеннеди не принадлежит к знаменитому семейству. Убитому президенту он не родственник, только тёзка и однофамилец. И по партии не демократ, а республиканец. Сам мистер Кеннеди человек интеллигентный, искусствовед и правовед. Но республиканцы – в отличие от интеллектуальных демократов – традиционная партия «рэднеков» (американских «ватников»). Они привыкли говорить ровно то, что думают. Даже в гостях. Тем более после гостевания.

В гости Кеннеди приезжал в Россию. Путешествовал из Петербурга в Москву. Не один, а в составе представительной делегации сенаторов и конгрессменов. Визит продлился почти неделю, с 30 июня по 5 июля. Организовал мероприятие американский посол в России Джон Хантсман. Возглавил делегацию сенатор Ричард Шелби, председатель комитета по ассигнованиям верхней палаты конгресса США. Нормальный, серьёзный уровень.

Хантсман и Шелби оба республиканцы. И оба известны как специалисты по финансовым и торговым вопросам. Что символично перекликалось с фирменной манерой Дональда Трампа – «business as usual». На 16 июля в Хельсинки назначен саммит Трамп–Путин. Президент США будет прожимать сделку в своём формате. Капитолийская делегация отправилась для зондажа – как и о чём торговаться.

А получилось не слишком usual, не совсем обычным порядком. Но об этом несколько позже.

«Я думаю, что возобновление диалога между парламентариями очень своевременно, особенно перед встречей двух президентов в Хельсинки», – сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. С ним согласился председатель Госдумы Вячеслав Володин: «Это первая делегация конгресса Соединённых Штатов Америки за многие годы. Нам есть о чем поговорить. Наши отношения в рамках парламентского измерения практически равны нулю. Надеюсь, что сегодняшняя встреча положит начало этим отношениям». Сенатор Шелби тоже проявил вежливость. Однако – по-республикански, без навеивания иллюзий: «Я здесь не для того, чтобы обвинять в том или в этом. У нас разные интересы и ценности, но будем стремиться найти какие-то возможности для улучшения».

Депутаты Госдумы приветствовали американцев аплодисментами стоя. Какие бы там ни «бездуховные пиндосы» – начальство приказало стоять и хлопать. Значит, встали и хлопают, на то ныне и Дума. Прессу из помещения удалили. Что характерно, по американскому же требованию. «Любой иностранец у них полубожество», – точно подметил на днях Аркадий Бабченко. Такова оборотная сторона «особого пути» и «духовных скреп». Этот комплекс инстинктивного преклонения идёт рука об руку с истеричной ксенофобией, они друг друга подпитывают.

Официальной информации о собеседовании в Госдуме не публиковалось. Хотя, конечно, Володин и Шелби похвалили самих себя за продуктивность диалога. Из нижней палаты российского парламента гости перебазировались в верхнюю – Совет Федерации. Оттуда тоже никаких содержательных релизов. Как и со встречи с Лавровым. Кроме информации на сайте МИД РФ: «Особое внимание было уделено возможностям восстановления контактов по линии органов законодательной власти». Резюмировать под конец попытался и путинский пресс-секретарь. «Весьма удовлетворены», – содержательно сообщил Дмитрий Песков. Жаль только, Путин не смог повидаться с делегацией, график слишком плотный.

Все комментарии основаны лишь на частных высказываниях участников. О чём говорили? Ну а как бы вы думали? Саммит и санкции, Украина и Сирия, ядерное оружие и хакерские скандалы. О чём бы ещё. Интересен такой отзыв участника: «Наше обсуждение было сурово-откровенным. Никакого наведения глянца. Честнее мне говорить не приходилось». Это сказал Джон Кеннеди.

Он ещё много чего сказал. Особое внимание масс-медиа и общественности привлекли такие фразы: «В России нет политической философии. Их философия – деньги и власть. Путин правит железной рукой диктатора. Нельзя доверять Путину. Я думаю, лучшее, что мы можем сделать – попытаться сдержать его. Иметь с ними дело – это действительно как иметь дело с мафией». Сенатор также заметил, что в РФ нет свободной прессы. Разрыв же в уровне благосостояния между элитой и народом впечатлил даже американца, к уравниловке отнюдь не склонного.

Хотя чего удивляться. Ради этого всё и делается. Войны и росгвардии, аресты и пытки, духовности и цензуры, «русские миры» и о царях мечты только тому и служат – увековечить этот самый разрыв в благосостоянии. За который хозяева страны ещё и любви требуют – под страхом статьи 282 УК РФ.

Но эти слова сенатора прозвучали уже после окончания визита. И после суровой критики конгрессменов-визитёров со стороны американской прессы. Мол, нашли куда ездить и нашли когда – День независимости 4 июля могли бы и дома отметить. А что Кеннеди говорил в РФ? «Я попросил наших друзей в России не вмешиваться в ход выборов в США в этом году. Я попросил их покинуть Украину. То же самое по Крыму. Я попросил их содействия, чтобы достичь мира в Сирии, и я попросил их не позволять Ирану привести к большей эскалации». Скромные просьбы, однако.

Джон Кеннеди – не первый, кто делает такие наблюдения. Скоро пять лет, как всё это заметил Джон Маккейн. Новация в другом: «мафия» открытым текстом. Сравнение государственно-политической системы РФ с мафией становится модным трендом. Звучит пафосно, спору нет. Но может дезориентировать.

Мафиозное государство очень даже не прочь изобразить из себя комиссара Каттани с капитаном Жегловым. Именно под такой балалайкой совершаются расправы с носителями общественных инициатив, ещё не подмятых бюрократией. Будь то популярный ярославский мэр Евгений Урлашов или петербургский предприниматель Владимир Барсуков. Одного приговаривают по доносу депутата от «Единой России». Другого больше десяти лет судят то за «рейдерство», то за покушение (отменяя оправдательное решение присяжных), то за вымогательство. А теперь – как раз за «организацию преступного сообщества», по 210-й статье. Добиваясь показаний уже буквально от сантехников.

Олигархо-полицейский режим умеет кричать «держи вора!» И совсем не обязательно сенаторам помогать ему в этом. Даже из-за океана. Хотя Джона Кеннеди можно понять: он недолго пробыл в РФ. Немногое успел увидеть. А что увидел, то оценил.

Никита Требейко, «В кризис.ру»

Поделиться