Мир уже привык стоять на ушах из-за северокорейцев, которые носятся по своему куску полуострова то ли с реальной, то ли с надувной ракетой «Тэпходон». Теперь настал черёд куда более серьезных китайцев. И более всего ситуация должна тревожить Россию. Однако вместо адекватной реакции Кремль всеми силами успокаивает себя. Благо пока ещё Чжуннаньхай это позволяет.

Китайская северо-восточной провинции Хэйлунцзян прямо граничит с Россией. Через Амур расположены Забайкалье, Амурская область, Еврейская АО, через Уссури – Приморский край. Теперь здесь размещаются стартовые площадки межконтинентальных баллистических ракет «Дунфэн-41» (в переводе на русский это означает «Восточный ветер»). Сильный привет от государства, которое Владимир Путин называет «главным партнёром России».

В отличие от российских мобильных комплексов «Тополь-М» и «Искандер», тут налицо классика ракетного жанра. Копается шахта, в ней устанавливается ракета, подключённая к системам обеспечения пусковой готовности.

Возможен и наземный вариант. Проще говоря, речь идёт о мини-космодроме. Напомним, что Плесецк в своё время строился именно как стартовая площадка для запуска МБР по территории Северной Америки. Ничего особенно сложного – дело лишь в дуге большого круга, по которой ракеты быстрее доставляются к вероятной цели именно через акваторию Северного ледовитого океана.

Но в этом-то и сокрыта «фишка». Мобильные комплексы можно незаметно перебросить. Строительство же и оснащение стационарных шахт, да и открытых площадок – дело хлопотное, долговременное и трудномаскируемое. При этом следует учесть, что с одной шахтой нет смысла возиться. Нужна целая стартовая позиция – она называется позиционным районом – для ракетного соединения. В тонкости штатного расписания НОАК КНР вдаваться не будем. Но речь идёт о десятке и более МБР, да ещё с подразделениями технического обеспечения.

Конечно, такие передислокации и приготовления сразу же стали известны всем. Начиная с китайских браконьеров и кончая разведками всех заинтересованных стран.

В этой связи могла бы поразить весьма странная реакция высоких российских чиновников. Любопытно, что обычно словоохотливый «оборонный» вице-премьер Дмитрий Рогозин на этот раз благоразумно промолчал. Видимо, понимая, что в свете геополитических пристрастий руководства РФ мудрого тут не скажешь.

Отметились другие. Владимир Гутенёв – первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству – заявил, что размещение китайских ракет возле российских границ есть показатель высокого уровня доверия между КНР и РФ. Такому «новому мышлению для нашей страны и для всего мира» может позавидовать сам Михаил Сергеевич Горбачёв. До сих пор считалось, что размещение на границе войск и вооружений свидетельствует о чём угодно, кроме доверия и прочих симптомов миролюбия.

Член Совета Федерации Франц Клинцевич (Комитет по обороне и безопасности) постарался выступить в большем адеквате. «Я думаю, это реакция Пекина на те процессы, которые происходят в настоящее время в США. Я полагаю, так или иначе Китай даёт сигнал Вашингтону о своем согласии или несогласии в вопросах экономической политики. Так что размещая ракеты на границе с РФ, Китай предупреждает в первую очередь США. Конечно, это нас тоже беспокоит. Не очень хотелось бы, чтобы возможные конфликты развивались у границ России. Но пока я не вижу какой-то опасности для нас. Хотя ещё раз повторяю, не учитывать этого мы не имеем права».

Здесь требуется небольшая расшифровка. В общем-то, с чисто военной точки зрения есть резон развёртывать свои средства нападения поблизости от непричастных стран. Хотя бы потому, что ответный удар может придтись и по ним тоже. Конечно, никто не мыслит вероятным обмен ядерными ударами между Китаем и Америкой с принудительным вовлечением РФ. Но намёк просматривается именно такой – и это в лучшем случае. Россию беззастенчиво втягивают в разборки Пекина с Вашингтоном. Благодарность Москвы должна быть бесконечной.

Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков на этот раз почему-то не сказал будто ему ничего неизвестно. Он выразился иначе: «Какие-либо действия в плане развития вооружённых сил Китая, если эта информация соответствует действительности, то, по крайней мере, военное строительство в Китае не воспринимаем как угрозу для нашей страны». Почему же наши правители, известные державной нервозностью, на этот раз олимпийски спокойны? Что ж, Песков отвечает: «Китай является стратегическим союзником и партнёром России, как в политическом, так и в торгово-экономическом плане. В Москве дорожат этими отношениями». Кто бы сомневался.

А раз дорожат – не могут позволить себе даже недовольного ворчания. Товарищ Си Цзиньпин – не мистер Обама. И даже не новый друг Дональд. Общаясь с ним, положено следить за каждым словом. Иначе себе дороже.

Дльше пошло ещё интереснее. Никто пока не назвал первоначальный источник информации о китайских ракетах. Говорят, в неких гонконгских и тайваньских СМИ появились фотографии ракет, якобы размещенных неподалеку от города Дацин. Ни дополнительной информации, ни проверки этих сведений нет. Зато есть опровержение официальных властей КНР. «Китайские вооружённые силы в последнее время не размещали на северо-востоке КНР ракеты «Дунфэн-41». Это всего лишь домыслы пользователей интернета, догадки, не соответствующие действительности», – заявила на сегодняшнем брифинге пресс-секретарь МИД Китая Хуа Чуньин. Конечно, в этих фразах ключевыми могут оказаться слова «в последнее время». Но тем не менее. Хотя согласитесь – комментировать фейковую новость для высокопоставленных представителей великой державы просто унизительно.

Между прочим, МБР «Дунфэн-41», получившие грозное прозвище «убийцы США», широкая публика пока вообще не видела. Даже на парадах. Даже в виде муляжей. Но если уж они есть, то вряд ли нам стоит сидеть ровно. Специалисты утверждают, что со своей дальностью в 12 тысяч километров они могут долететь до Штатов за полчаса. Во-первых, через территорию России. Во-вторых, расстояние, скажем, от Владивостока до Москвы – примерно 6,5 тысяч километров. То есть, проще говоря – выбор у «Восточного ветра» есть…

В Петербургском экономическом форуме 2014 года участвовал вице-премьер Госсовета КНР Ли Юаньчао. Его выступление вызвало, пожалуй, самые заинтересованные комментарии. «На встрече с уважаемым президентом Путиным я сказал, что экономическое сотрудничество Китая и России отличается всё-таки от экономического сотрудничества Китая с другими мировыми державами… Между нами — заметная взаимодополняемость. Как сказали наши бизнесмены, в России обширная территория, а в Китае — самый трудолюбивый в мире народ. Если мы можем сочетать эти факторы, тогда мы получим существенный фактор развития. В России большая территория, мало народа, а в Китае наоборот, большое население, мало земель… Вижу в этом огромный импульс для укрепления нашего взаимодействия. Говорят, шансы, как воробьи: улетят – не поймаешь. Так что нам надо поторопиться, надо не упускать эти шансы».

Вот, собственно, и всё, что следует знать о перспективах партнёрства. Стремление государственного руководства РФ сблизиться с могучим врагом «бездуховного Запада» имеет свою цену. Если спокойно выслушивать такие речи Ли Юаньчао, какие могут быть возражения против китайских ракет на границе? Только и остаётся, что заклинаться: «это такое доверие», «это нам не опасно», «мы дорожим… дорожим…»

Николай Кольский, «В кризис.ру»

(Visited 1 times, 1 visits today)

У партнёров