Сегодня совет директоров «Метростроя» одобрил создание временного исполнительного органа компании. Им, в единственном лице, станет Сергей Харлашкин, бывший глава смольнинского комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга. Уже завтра Харлашкин возьмёт бразды правления в свои руки, а послезавтра проведёт собрание акционеров. На нём будет решаться вопрос о досрочном прекращении полномочий нынешнего гендиректора Николая Александрова.

Вопрос о трудоустройстве Харлашкина в «Метросторй» возник по двум причинам. Первая ― назначение на его место в Смольный бывшего министра российского транспорта Соколова. Вторая ― арест Николая Александрова, обвиняемого в растрате денег. Независимо от того, какая из причин важнее (для Харлашкина, вероятно, первая), «Метрострой» переходит под полный контроль государства. По крайней мере, на некоторое время.

Сейчас, по данным СПАРК, Смольный через ГУП «Петербургский метрополитен» (25%) и комитет имущественных отношений (21%) владеет самым большим пакетом акций «Метростроя» ― 46%. Нынешнему гендиректору Николаю Александрову принадлежит 24,95% акций, его отцу и бывшему гендиректору Вадиму Александрову ― 13,62%. Ещё 14,2% находятся в свободном обращении на бирже. Остальные 1,33% распределены между миноритариями.

Династия Александровых руководит «Метростроем» уже полтора десятилетия. И до последнего времени в целом с задачами справлялась. Проблемы начались после того, как в 2016 году Смольный бросил «Метрострой» на строительство стадиона Крестовский. Больше уже просить было некого. Надо сказать, что предвидя большие неприятности, тогдашний руководитель компании Вадим Александров отбивался от этой чести как мог. До конца. Пока Смольный сам не провёл тендер и не назначил «Метрострой» победителем. Стадион построили к сроку, но с тех пор компания практически лишилась оборотных средств.

В 2018 году начались проблемы с выплатой зарплаты. К концу года компания задолжала строителям за три месяца, начались акции протеста. Беглов тут же взял ситуацию под личный контроль а заодно заявил, что планирует увеличить городскую долю до 51%. Одновременно выяснилось, что «Метрострой» задолжал подрядчикам более 23 млрд рублей. В начале нынешнего года, когда питерская налоговая служба подала иск о признании «Метростроя» банкротом, дальновидный Беглов официально расторг три из четырёх контрактов с компанией. Однако вскоре, сообразив, что больше метро в городе строить некому, отозвал своё уведомление о расторжении контрактов. В результате в начале осени в городе появились три новые станции ― «Проспект Славы», «Дунайская» и «Шушары».

О качестве отделки вестибюлей станций говорилось немало. Достаточно того, что проехав по уже готовым станциям, Беглов решил на несколько дней для пущей безопасности пассажиров, отложить их открытие. Когда же открытие наконец состоялось, пассажиров на «Дунайской» сразу же залило талой водой. Протечки, срочно, заделали, но воспоминания о них остались надолго. На днях выяснилось, что на «Проспекте Славы» вместо стеклянных витражей установлены реплики, заклеенные цветной плёнкой. Обидно, конечно, но всё-таки оформление ― последнее дело: парижское метро сплошь отделано дешёвым кафелем, как советский туалет, однако всех вполне устраивает. Если учесть, что только за первый месяц работы новыми станциями воспользовалось около миллиона человек, то фиг-то с ним, с оформлением. Строили бы дальше. И побольше. Чтобы как в Москве, где станции (не очень, кстати, красивые) растут как грибы.

Но вряд ли в ближайшее время Питеру грозит метростроевский бум. С 10 декабря гендиректор «Метростроя» Николай Александров решением Дзержинского райсуда находится в СИЗО. Пока что до 8 февраля 2020 года. Следователи УФСБ обвиняют его в хищениях 178 млн рублей при строительстве Фрунзенского диаметра ― ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). Причём сделал он это по сговору с Анатолием Болотовым, гендиректором компании «Безопасные технологии и разработки» (задержан при попытке бегства в Израиль, в СИЗО с 10 декабря) и Олегом Кузьменко, руководителем Управления производственно-технологической комплектации (в СИЗО с 11 декабря).

Как будет развиваться дело дальше ― неизвестно. По мнению специалистов, ни одна компания, кроме «Метростроя» не имеет достаточного опыта строительства в питерских грунтах. Некоторые предполагают, что уголовное дело возбуждено исключительно для того, чтобы Александровы максимально дёшево отдали свой пакет акций. Кому? Мнения расходятся.

В получении контроля над «Метростроем» заинтересован Смольный, ему не хватает для этого пакета всего лишь 5% акций. Назначение Харлашкина эту проблему, вероятно, поможет снять. По данным СМИ, около месяца назад о своей заинтересованности в приобретении пакета акций «Метростроя» заявил Аркадий Ротенберг. При условии, что цена пакета будет значительно снижена. Есть также предположения, что купить пакет Александровых предлагал Геннадий Тимченко, но переговоры тоже забуксовали на цене. Однако арест Александрова-младшего этот вопрос практически снимает. Другое дело, что у компании кроме контрактов уже есть серьёзные долги, а ещё появятся многочисленные иски по недоделкам ― за них придётся расплачиваться новым владельцам. В этом случае «Метрострой» быстро станет банкротом, и отвечать за это придётся Смольному.

Беглов уже пытался подыскать альтернативу ― рассматривались компании «Ойкумена», «Трансинжстрой», «Стройтрансгаз» китайская China Railway Construction Corporation. Однако по мнению специалистов, в Питере никто, кроме «Метростроя» работать не сможет. Хотя бы потому, что у компании имеется  проходческий щит нужного диаметра и многолетний опыт работы. «Нужно закрывать Фрунзенский радиус… Люди идут на фамилию Александров, верят, хотят работать… Все банки завязаны на мне, я лично веду переговоры», ― сказал Николай Александров, обращаясь к судье с просьбой отпустить его под залог. Вероятно, он прав. Суд может идти своим чередом, работа метростроителей ― своим. Но государственнические инстинкты сильнее здравого смысла: пусть уж лучше метро не будет, лишь бы всё под контролем. Выиграет ли от этого город?

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

в Петербурге

У партнёров