Кого на Руси защитить хорошо

Говорят, нет в России гражданского общества. Однако десятки почтенных граждан взялись доказать обратное. В Московском городском суде оглашено коллективное письмо в защиту Олега Медведева, известного также как Олег Шишканов. Тем самым продемонстрировано, чьи права в современной РФ можно защищать, не опасаясь последствий. А чьи – не рекомендуется. Не каждый предприниматель-благотворитель может рассчитывать на снисходительность властей. Хотя бы теоретически.

За Шишкана поручаются условно

Послание 32 мэтров прозвучало вчера на судебном заседании. Адвокаты Дарья Евменина и Алексей Кирсанов подали апелляцию в Мосгорсуд. Защита просила изменить меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест. Авторы обращения солидарны с такой позицией. Цитаты широко разнеслись по медиа. «Мы знаем его на протяжении многих лет как доброго и отзывчивого человека, патриота своей родины, организатора спортивных мероприятий… Арест наложит тяжелое бремя не только на него, но и на всю его семью…» Подписали этот текст, в частности, певец Лев Лещенко, певица Любовь Успенская, музыкант и поэт Александр Серов, заместитель председателя Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Валерий Газзаев.

Стало известно и о другом письме. «На протяжении многих лет Олег Евгеньевич всеми силами поддерживает ветеранское и юниорское футбольное движение», – напоминают председатель Объединения российских тренеров по футболу Михаил Гершкович, тренер ЦСКА Виктор Онопко, ветераны «Спартака» и ЦСКА Юрий Гаврилов, Александр Мирзаян, Сергей Шавло и Дмитрий Кузнецов. Утверждалось, будто свою подпись поставил также президент Российского футбольного союза Никита Симонян, но он опроверг эту информацию, поскольку не знаком с подозреваемым. Однако и он отметил, что слышал о Шишканове много положительного: «То, что он поддерживал ветеранов спорта и других, делает ему честь».

Другие деятели культуры публично подтвердили своё участие в защите. «Для меня было открытием и новостью то, в чём его обвиняют. Это для меня большой шок. Но мы — артисты и не должны знать больше того, что мы знаем. Он культурный человек, относился к артистам с уважением. Если ему не могут предъявить прямых доказательств, то его не нужно держать в тюрьме», – считает Любовь Успенская. «Его благотворительная деятельность зашкаливает. Он помогал Донецку, учителям, медикам, поддерживал футбольную команду. С его стороны я видел только хорошее. И никаких блатных посылов за ним я не замечал», — говорит Александр Серов.

Вскоре, правда, и Александр Николаевич сделал шаг в сторону. «Я не поручался за Олега Шишканова, – сказал он. – Это какая-то ошибка». Случай не первый – тенденция, однако. Объясняться пришлось адвокату Евмениной: «Я не могу отвечать за других людей, я считаю, что они и так поступили достаточно мужественно. Мне передали документы, я попросила в суде. При мне их не подписывали. Мне тяжело об этом говорить». Кто бы сомневался. Так или иначе, Мосгорсуд не прислушался.

О бизнесе с вором не спорят

Оставлено в силе решение Басманного суда о содержании подозреваемого под стражей. Апелляции вообще редко удовлетворяются. Российское правосудие инерционно. Существует поверье: как пришёл, так и уйдёшь. Явился в суд своим ходом с воли, на волю и вернёшься. Доставили в автозаке из СИЗО или ИВС – в нём же уедешь обратно. Или останешься на месте, если участвуешь в заседании из специальной камеры, по высокотехнологичному методу видеоконференции.

Исключения крайне редки. С Медведевым-Шишкановым такового не случилось. Он остался в «Матросской тишине». Пока в прежнем статусе подозреваемого. Обвинение ещё не предъявлено. Вероятно, будет статья 210.1 УК РФ: «Занятие высшего положения в преступной иерархии».

Положение это называется вор в законе. Общая канва достаточно известна. Олег Медведев раньше носил фамилию Шишканов. Но больше известен как Шишкан. Или Олег Раменский, по названию родного подмосковного города. В Советском Союзе Олег Евгеньевич отбыл десятилетний срок по тяжёлым статьям УК РСФСР. Историю довольно запутанная, говорят, 18-летний парень в 1982 году взял на себя вину старших подельников.

Осуждённый Шишканов прошёл жёсткие места – Мордовию, Владимирский централ, Чистополь. Держался на зонах образцово, заслуженно состоял в уголовной «должности» смотрящего исправительно-трудовой колонии. Освободился в 1992-м — уже в другой стране и другой жизни. И тут же был возведён на вершину криминальной иерархии: короновался вором в законе.

Дальше как в песне Геры Грача: «Вспомнил вор родное Подмосковье». Олег Шишканов обосновался в Раменском и занялся предпринимательством. Сам он описывает так: «Я лично привел и способствовал строительству в Раменском районе завода компании Ehrmann, которая инвестировала в него 200 млн евро и дала работу для 200 человек. В строительство стадиона в Раменском на 16,5 тысячи человек привлечено 12 млн долларов». Этого, кажется, никто не отрицает. Больше того, по версии следствия, Шишкан контролировал Раменский горно-обогатительный комбинат, Малаховский мясокомбинат, фирму оптовой торговли и техобслуживания «Зорька» (продовольствие, общепит, транспортные перевозки и ремонт автотранспорта), ООО «Ярмарка» (консалтиг, реклама, посредничество), не считая нескольких предприятий в столице.

Законник готов отступить от закона

Среди коммерческих структур, попадавших в сферу интересов Шишкана, назывались ЗАО «Племзавод «Раменское» и ООО «Теплицы Раменские». Гендиректором ЗАО была муниципальный депутат Татьяна Сидорова. ООО владел её муж Владимир Кремнев. Оба они вместе со старшей сестрой Сидоровой и её сыном от первого брака пропали без вести 20 февраля 2012 года. Олег Шишканов, к тому времени давно уже Медведев, быстро попал под подозрение по уголовному делу о похищении и убийстве. Арест Шишкана 15 июля 2019-го связывался именно с этой темой.

Однако, по словам адвоката Кирсанова, такого эпизода по статьям 105 и 126 УК РФ деле нет. Хотя сообщалось о проверке Медведева на причастность к этому и иным подобным преступлениям. Сейчас речь идёт только о 210.1, положении в преступной иерерхии.

Сами эти слова возмутили Шишкана до глубины души – «иерархия» для него это Гитлер, Геринг, Гиммлер, прочие персонажи «Семнадцати мгновений», но никак не он сам. «Да, в советское время человек имел судимость и отбыл. Но, если человек и пользуется каким-то авторитетом, то это не обязательно, что он криминальный», – убеждал адвокат Кирсанов. Суд не внял. Тем более, Медведев заявил, что пощады просить не будет.

Надо заметить, Шишкан не признаёт своего воровского статуса. Он обвиняет следствие во «вранье, тенденциозности и человеконенавистничестве». Методы поиска доказательств по 210.1 поднимает на смех – и то сказать, подозрения основаны на символических знаках, звёздах (например, выложенной в бассейне особняка), татуировках и т.п. – как в тамплиерские времена. Ни о каких коронациях – особенно прошлогодней августовской, когда был возведён во всероссийские главворы – не желает слышать. И это действительно не воровское поведение. «Законнику» от себя отказываться не положено вообще-то. Отказ от статуса должен бы и правда разрушить версию. Но следствие в понятиях не догматично. А 45-дневный срок предъявления обвинения ещё далеко не истёк.

Треснуло окружение Шишкана. Объявлен в федеральный розыск его ближайший сподвижник – предприниматель Егор Есин, он же Атаман или просто Егор. Который, по данным следствия, имел нелицеприятную беседу с Татьяной Сидоровой перед самым её исчезновением. Егор курировал главные экономические проекты босса, включая ГОК и племзавод. По всей вероятности, он уже за пределами РФ. В отличие от уверенного в себе Шишкана, не стал ждать оперативников. Рассеялись и бойцы, пытавшиеся в прошлый понедельник отбить босса от ареста – думая, будто напали конкуренты, выдвинулись на помощь автокортежем, но с государственными силовиками связываться не решились. Кроме нескольких отчаянных, повязанных вместе с Олегом Раменским.

Удар по всероссийскому воровскому сходняку нанесён крепкий. Лидера снова нет. Появиться новый главвор может теперь только в жёсткой межклановой конкуренции. Осложнённой традиционными «славяно-кавказскими» этнопротиворечиями. И теперь ещё на фоне объявленной войны, под постоянной угрозой 210.1.

История может быть другой

Понятно, что защита Медведева будет продолжать борьбу. В её распоряжении есть мощный козырь. Постоянно подчёркиваемая лояльность подзащитного государственной власти. Принципиален уже сам факт отмежевания от сообщества, от воровской короны. (Которую, между прочим, без серьёзных усилий не получить – для того, чтобы теперь отказываться? Вот ведь настали времена.)

Бросается в глаза и упоминание «помощи ополченцам Донбасса» – прозрачный намёк на прямое соучастие вора в законе в важном направлении державно-кремлёвской политики. Да ещё с добавлением: «Он не афишировал этого». Тут действительно тотальное ЧП по всем воровским понятиям – на подхвате у государства по полной… Ещё в 1980-х самые авторитетные из воров в законе – такие, как Вася Брильянт и Фомич – тревожились за стойкость понятий. Что бы они теперь сказали?

Но, как видим, не помогает и это. Что само по себе показательно. Государство не слишком ценит отступничество в свою пользу. Недаром возник мем: «Тех, кто любит Путина, не любит даже сам Путин». Понятно, что к данному случаю это не относится, было бы слишком. Но тоже – тенденция, однако.

Так совпало, что за несколько дней до попадания Шишкана в московскую «Матросскую тишину» увидело свет интервью из питерских «Крестов». На вопросы правозащитницы Зои Световой ответил для «МБХ–медиа» Владимир Кумарин-Барсуков. «Если бы каждый защищал свое достоинство, а не был бы терпилой, другая была бы история России», – сказал он.

В давние уже годы Барсуков считался «ночным губернатором Северной столицы». Между прочим, активно препятствовал проникновению воров в законе. Конкурировал в бизнесе с федеральными нефтемагнатами. Отказывался от властных предложений, отказываться от которых считалось невозможным. Эта история широко известна, пересказывать заново нужды нет.

В 2007 году он был арестован. Генпрокурор Юрий Чайка на всю страну назвал его «бандитом» (кого-либо из цапков-цеповязов он так не называл, соблюдая презумпцию невиновности). Далее были суды за «рейдерство», обвинение в покушении на миллиардера Васильева, оправдание судом присяжных, отмена оправдания и пересуживание, обвинение в организации преступного сообщества, фактически взятые назад показания свидетелей, несмотря на это новый обвинительный приговор… Сейчас ему отмерено в общей сложности 23 года 6 месяцев. При инвалидности первой группы. Впереди обвинение в заказе на убийство Галины Старовойтовой – без мотива, без причин, без доказательств. Но с государственным заказом на процесс в силу политической необходимости.

Барсуков отметил, что в заключении не забыт. Из тех, кто помогает ему в заключении, назвал только двоих – певца Александра Розенбаума и публициста Александра Невзорова. Никто не поторопился с опровержением. Что тоже показательно и тоже тенденция.

Константин Заломаев, специально для «В кризис.ру»